Подробнее Запомнить город


РУЭ подал иск на "Нафтогаз" в Стокгольмский суд

размер текста:

Международные суды будут разрешать спор относительно 11 млрд куб. м газа между трейдером "РосУкрЭнерго" и НАК "Нафтогаз Украины". В частности, РУЭ обратился с соответствующим иском в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав вернуть 11 млрд куб. м голубого топлива или же возместить стоимость указанного объема газа.

"Мы обратились с предварительным требованием вернуть газ, но мы также можем потребовать оплатить его по ценам, по которым он мог быть продан в странах Евросоюза", - сообщил источник в "РосУкрЭнерго".

Так, исходя из данных российского газового монополиста "Газпрома", цена на газ на внутреннем рынке Венгрии и Польши, в которых работает трейдер, в период января-февраля 2009 года достигла 500-550 долл./тыс. куб. м.

Напомним, что это не первый судебный иск РУЭ. В начале февраля компания уже подавала иски в другие европейские суды в связи с тем, что "Нафтогаз Украины" отказывался поставлять газ трейдеру из украинских подземных хранилищ.

"РосУкрЭнерго" отрицает факт переуступки 11 млрд куб. м природного газа, которые находятся в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ).

При этом премьер-министр Юлия Тимошенко утверждает, что контракт о покупке данных 11 млрд куб. м газа был подписан украинской стороной непосредственно с "Газпромом".

В свою очередь, РУЭ грозилась инициировать в Швейцарии судебный и уголовный процессы в случае отчуждения у них газа, который находится в подземных хранилищах в Украине.

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
17.01.20
16.01.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!