Подробнее Запомнить город


Для Украины разработали стратегию госзакупок

19.10.12 08:02
размер текста:

С 2013 года в Украине планируется начать внедрение стратегии развития системы государственных закупок, разработанной Агентством США по международному развитию. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Документ разработан по требованию ст. 8 Закона "Об осуществлении госзакупок", принятого еще в 2010 году. По словам эксперта по вопросам госзакупок проекта ЕС Александра Шатковского, реализация стратегии должна начаться в 2013 году после окончательного согласования с правительством. Реформа внедрения мировых стандартов рассчитана на 5-7 лет.

Стратегия, содержащая шесть направлений работы, должна способствовать решению проблемы низкой профессиональной подготовки специалистов по госзакупкам, поскольку для чиновников эта деятельность не является основной.

Стратегия содержит предложения по созданию баз данных с возможностью поиска участниками торгов информации по видам закупок, товаров и датам. Необходим и обмен данными между контролирующими органами для исключения дублирования проверок. Минэкономторг (МЭРТ) должно перестать вмешиваться в процедуру торгов, начав анализировать эффективность конкурсов. Антимонопольному комитету, рассматривающему жалобы участников, советуют подготовить онлайн-базу своих решений. Требует пересмотра и политика взимания платы за подачу жалоб, так как это не стимулирует участников тендеров добиваться устранения нарушений. Среди советов – внедрение централизованной закупки, например, медицинского оборудования, когда вместо сотен тендеров проводится один. К тому же эксперты рекомендуют, в частности, дать возможность участникам процедур пересматривать стоимость договора в зависимости от сложившейся ценовой политики на рынке.

Электронным торгам посвящен отдельный блок стратегии. Правильное их выполнение поможет увеличить количество участников, повысит прозрачность процесса и сократит расходы на проведение торгов. Первый шаг к онлайн-закупкам Украина сделала, приняв поправки к законодательству. С 1 января 2013 года электронные торги должны заработать, однако эксперты сомневаются в своевременном принятии всех необходимых нормативных актов. За несколько месяцев до начала процедуры МЭРТ все еще согласовывает технические регламенты их проведения, без чего не может начаться процедура отбора электронных площадок.

МинПром

... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
17.08.19
16.08.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!