Подробнее Запомнить город


Нацбанк объяснил, почему держится гривна

08.10.12 14:15
размер текста:

Ожидания обесценивания гривны являются необосноваными. Об этом заявил директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины Сергей Кораблин на заседании круглого стола.

"Объективных предпосылок для девальвации я не вижу. Чистый приток валюты за 9 месяцев в страну - около 10 млрд долл. Экономика растет, инфляция - около нуля. За 8 месяцев сводное сальдо платежного баланса - плюс 300 млн долл. Очевидно, рынок не всегда рационален. Существуют иррациональные ожидания",
- сказал он.

По словам С.Кораблина, монетарная политика Национального банка стала более мягкой. Он напомнил, что были уменьшены ставки по операциям РЕПО, были увеличены сроки выдачи средств с 30 до 90 дней, смягчены условия резервирования, увеличены возможные остатки средств банков на корсчетах.

"Как следствие, по последним данным, среднедневные остатки в банках на корсчетах увеличились с 17,9 млрд грн. в августе до чуть более 20 млрд грн. в сентябре",
- отметил он.

Ранее президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко заявил, что информация о возможной девальвации гривны по отношению к доллару и евро – не слухи, а результат анализа платежного баланса страны. По его словам, уже сейчас у НБУ есть сложности с удержанием курса гривны.

МинПром


... ...
 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


новости
25.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!