Подробнее Запомнить город


Столичные офисы еще будут пустеть

Количество вакантных площадей в бизнес-центрах Киева к концу года может вырасти практически в три раза. Арендаторы все чаще выбирают помещения поменьше и подешевле. Так что количество свободных апартаментов под офисы растет.

Последние несколько лет уровень вакантности офисов столицы был близок к нулю. Помещений катастрофически не хватало и высокие показатели заполняемости были характерны не только для деловых центров класса А, но и для менее качественных зданий, расположенных за пределами центрально-делового района.

В CB Richard Ellis в Украине отмечают, что в минувшем году активность со стороны арендаторов заметно снизилась к концу третьего квартала. По мере ухудшения экономических показателей большинство компаний начали активно пересматривать и урезать свои бюджеты, а также проводить кадровые сокращения. В результате к концу года существенно снизился общий объем сделок, а подавляющее большинство заключаемых соглашений по аренде отображали сокращение площади помещений. “Впервые за много лет в четвертом квартале показатель чистого количества поглощенных площадей достиг отрицательного значения. Уровень вакантности к концу 2008 г. увеличился до 4-5% по сравнению с 1-2%, которые были зарегистрированы в начале года”, — рассказал Радомир Цуркан, управляющий партнер международной консалтинговой компании CB Richard Ellis в Украине. По его словам, увеличение доли свободных помещений на рынке происходило за счет ввода в эксплуатацию новых офисных центров, а также за счет некоторых проектов класса А/В+. “В которых вакантность образовалась в результате резкого сокращения занимаемых площадей арендаторами, в особенности финансовыми и инвестиционными компаниями”, — добавляет господин Цуркан.

В Украинской торговой гильдии приводят данные о еще большем количестве пустующих помещений. Как отмечает руководитель направления офисной недвижимости Украинской торговой гильдии Владимир Даниленко, если в начале декабря 2008 г. вакантность была на уровне 9%, то к концу месяца она выросла до 12-13%. “По состоянию на начало февраля процент вакантных площадей составил около 17-19% в БЦ класса А и 9-10% в БЦ класса В. Средний уровень по обоим классам примерно 16%, что равно 90-100 тыс. кв. м свободных площадей”, — добавляет господин Даниленко.

“Наша компания анализирует подобные предложения. На рынке сейчас выставлено много предложений по аренде офисов в жилом секторе. Арендодатели таких площадей более лояльны, в отличие от управляющих компаний бизнес-центров. Последние не гибко подходят к нынешней ситуации: по-прежнему условия договоров защищают арендодателя, на уступки и изменения управляющие компании идут неохотно”, — рассказала “і” директор департамента реализации ИДК “Каскад” Татьяна Копылец. По ее словам, вакантность в некоторых БЦ Киева класса А на сегодняшний день достигает 20-25%, класса В — до 20%. В будущем уровень вакантности офисных площадей в Киеве будет увеличиваться. “Также нельзя не учитывать и тот факт, что для некоторых компаний-арендаторов пребывание в полупустом БЦ может негативно отразиться на репутации, поэтому им лучше найти офис в жилом доме, в центре”, — отметила госпожа Копылец.

“В 2009 г. уровень вакантности может достигнуть 15% и даже превысить эту отметку (согласно нашему наиболее пессимистичному сценарию), по мере того как разница между сокращающимся спросом и растущим предложением будет увеличиваться”, — прогнозирует Радомир Цуркан. В CB Richard Ellis отмечают, что подобный показатель абсолютно изменит ранее утвердившиеся на рынке условия, предоставив всю рыночную власть арендаторам.

По мнению Радомира Цуркана, собственники офисных зданий, вынужденные бороться за арендаторов, будут готовы даже понести дополнительные затраты, если это позволит поддерживать стабильный уровень заполняемости проекта. “Снижение уровня вакантности ожидается не ранее 2011 г., когда, предположительно, местная экономика начнет демонстрировать положительную динамику и рынок офисной недвижимости начнет восстанавливаться”, — добавил господин Цуркан.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!