Подробнее Запомнить город


Яценюк заразился от Литвина

размер текста:

Украина плавно входит в президентскую кампанию, по крайней мере, основные претенденты на главный пост страны уже определились с тем, какими мифами они будут потчевать избирателей. «Легенда» каждого из кандидатов в президенты имеет как «белую», так и «черную» части — в первой объясняется, почему следует голосовать за данного политика, во второй — почему не следует отдавать свой голос его конкуренту. Однако самое интересное — это подбор спарринг-партнеров по избирательной гонке

ТИМОШЕНКО В УПОР НЕ ЗАМЕЧАЕТ ЯНУКОВИЧА

Даже самые «точные» социологические исследования указывают на то, что основная борьба на президентских выборах развернется между премьером Юлией Тимошенко и ее «тенью» Виктором Януковичем. Однако Юлия Владимировна категорически не желает сейчас обращать внимание на Виктора Федоровича, с которым еще год назад дискутировала на тему доставшегося ей наследия. Особенно Янукович был ругаем за высокий уровень инфляции в 2007 году. Сейчас Юлия Владимировна старается по понятным причинам не акцентировать общественное внимание не только на инфляции, но и на фигуре Януковича вообще.

Тимошенко оставляет Януковича «за кадром», потому что, видимо, имеет определенные виды на его электорат, который не стоит дразнить мелкими нападками на лидера ПР. Зато с прицелом на симпатии и «оранжевого», и «бело-голубого» электората Тимошенко в качестве «груши» выбрала Виктора Ющенко. На «оранжевом» поле она пытается окончательно добить Виктора Андреевича, активно эксплуатируя легенду о его связи с RosUkrEnergo. А восточному и южному избирателю, по расчетам премьера, должно понравиться то, что именно она — главный враг Ющенко. При этом нивелируется роль Януковича как главного оппонента Виктора Андреевича. Кроме того, не затрагивая главу «теневого» правительства, Тимошенко постоянно громит олигархов из «регионального» лагеря. Один из главных ее аргументов, адресованных «бело-голубым» избирателям, — то, что практически все предприятия в их областях, которые сейчас переживают трудные времена, находятся в собственности «регионалов».

Поможет ли такая тактика Тимошенко получить голоса на юге и востоке Украины, сказать сложно. Однако можно отметить, что в своей избирательной пропаганде Юлия Владимировна допускает серьезную стратегическую ошибку — она постоянно пытается уверить украинцев, что под ее руководством в стране все хорошо, несмотря на кризис, хотя большинству граждан далеко не «хорошо» и даже не «нормально».

Собственно, за это постоянно и цепляется в своей предвыборной риторике Янукович, который предпочитает бороться именно с Тимошенко. На всех заседаниях «теневого» кабмина на все лады склоняется премьер, которая все делает «не так», однако при этом «теневики» так ни разу внятно и не объяснили, как следует поступать в данной кризисной ситуации. Более того, «регионалы» не стесняются говорить о том, что кризис в Украине — это вовсе не последствие мировых проблем, а прежде всего «результат непрофессиональных действий Кабмина» (тем самым они перекладывают вину своих спонсоров за закрытые предприятия на плечи Тимошенко). Кроме того, «регионалы» не продолжают дальше навязывать своим избирателям совершенно не отвечающее действительности представление о том, что Тимошенко и Ющенко — это некая «оранжевая команда корнями с одного Майдана», просто очень склочная, что и толкает страну в пропасть. Этому противопоставляется миф (после публичных выступлений Бориса Колесникова и Сергея Левочкина по-другому и не скажешь) о монолитных рядах Партии регионов во главе с «жестким и справедливым лидером» Виктором Януковичем.

Ющенко, который только в силу должности может рассматриваться как один из лидеров президентской гонки, в пиаре уже «хромает на обе ноги». Усилиями Секретариата Президента поддерживается всего лишь один предвыборный миф: с Тимошенко не стоит бороться (попытка объяснить, почему Юлия Владимировна обставила Президента, зарубив парламентские перевыборы и создав коалицию под себя), так как ее президентские амбиции похоронит кризис. А его масштабы Банковая пытается представить как просто катастрофические. Иллюстрацией к этой мрачной картине соратники Президента называют добровольную отставку министра финансов Виктора Пинзеныка, указывая на то, что она — предвестница скорого дефолта страны. Параллельно Виктора Андреевича продолжают, правда, по мелочам, позиционировать как защитника национальных интересов. Последними всплесками президентского пиара стало явно запоздалое «газовое» заседание СНБОУ и приукрашивание роли Президента и его соратников из МИДа, СБУ и Совбеза в освобождении экипажа «Фаины». Банковая явно переживает кризис предвыборных мифов, что указывает на то, что даже там никто всерьез не верит во второй срок Ющенко.

ЛИТВИН ПРОМОРГАЛ ЯЦЕНЮКА


Главной интригой предстоящих президентских выборов должно стать участие в них Арсения Яценюка, который многими рассматривается как преемник Виктора Ющенко. Однако Арсений Петрович старательно поддерживает миф о том, что он независимый от Секретариата Президента и некоторых олигархов кандидат. Чего только стоят недавние слова Яценюка в Житомире о том, что деньги на свою кампанию он «будет собирать на площадях у людей». Правда, Яценюк уже решил обойтись без «площадей» и открыл официальный счет, на который будут стекаться пожертвования в пользу «Фронта перемен». Создать впечатление незангажированности должны и заявления Яценюка о том, что он отказался от должности главы НБУ, которую ему якобы недавно предлагали. При этом Арсений Петрович добавил, что «у него есть политическая амбиция — изменить не Нацбанк, а всю страну». Имея такую уникальную амбицию, не исключено, что Арсений Петрович своим главным предвыборным лозунгом сделает слова «стране нужен Яценюк». Правда, Виктор Балога вывел Яценюка на чистую воду, поведав, что экс-спикера никто не просил возглавлять НБУ. Можно спорить о том, кто сказал правду, однако в любом случае получается, что Балога сознательно или несознательно подыграл Яценюку и поддержал его «легенду» о независимости. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что парламент не проголосовал бы за Яценюка как главу НБУ, и поэтому, сколько бы Яценюк ни говорил о своих амбициях, Нацбанк ему пока не по зубам.

С другой стороны, Яценюк представляется главным оппонентом и альтернативой Тимошенко. Кроме того, что Арсений Петрович любит проехаться по политике Кабмина, в некоторых рейтингах он еще и фигурирует третьим сразу после Тимошенко, которая занимает второе место после Януковича. В этом отношении показательны данные центра «София», который возглавляет Андрей Ермолаев, близкий к представителю «группы Фирташа» нардепу Сергею Левочкину. По опросам «Софии», за кандидатуру Яценюка на президентских выборах нынче готовы проголосовать 11,8% избирателей, что всего на 3,5% меньше зафиксированного данным опросом рейтинга премьера. Судя по всему, первоочередной задачей в строительстве «легенды» Яценюка становится хотя бы виртуальное дотягивание рейтинга до уровня Тимошенко.

С перерождением Яценюка в «третью силу» такой статус постепенно начинает терять спикер Владимир Литвин. Владимир Михайлович все больше ассоциируется с коалицией, созданной под сохранение премьерства за Юлией Владимировной. И хотя спикер старается дистанцироваться от правительства и продолжает играть роль миротворца — заявляет о том, что кабминовские должности Блок Литвина не интересуют, предлагает предоставить «регионалам» места в правительстве, защищает главу регламентного комитета Александра Ефремова, избранного по квоте ПР, от нападок «бютовцев», — все это не может скрыть того факта, что фракция Блока Литвина во всех принципиальных вопросах поддерживает Тимошенко и альтернативой ей быть не может.

Самым «альтернативным» кандидатом в президенты традиционно станет лидер КПУ Петр Симоненко. И набор предвыборных фишек этого кандидата вряд ли бы существенно изменился, если бы не «секс-скандал», который вносит в образ Симоненко новые пикантные черты. Действительно, хорошо знакомый всем защитник трудящихся начинает казаться мужчиной «с порохом в пороховнице». Кроме того, развод Симоненко бьет и по его главному конкуренту в партии Леониду Грачу, который — справедливо или нет — но представляется многим членам КПУ человеком, совершившим «не мужской поступок». А это может отбросить Леонида Ивановича даже за грань проходной части списка Компартии.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!