Подробнее Запомнить город


Бессрочный Стельмах

20.02.09 , СейЧас
размер текста:

В Конституционном суде в четверг, 19 февраля, состоялись слушания по делу о порядке увольнения председателя Нацбанка. Инициатором тяжбы выступил президент. Его юристы намерены доказать, что парламент не имел права отстранять Стельмаха от должности без согласия главы государства. А это значит, что он по сей день является легитимным руководителем НБУ.

Напомним, 26 января ВР приняла постановление, которым, вернувшись на четыре года назад, отменила назначение Владимира Стельмах главным банкиром страны.

Чтобы доказать, что в Раде окончательно разучились читать Конституцию, Банковая попросила растолковать п.18 ч.1 ст.85 Основного закона и ответить на ключевой вопрос: "Может ли ВР уволить главу НБУ без представления президента?"

Ющенко "сузили"

Без согласия президента уволить Стельмаха невозможно, доказывала в суде замглавы СП - представитель президента в КСУ Марина Ставнийчук. "Произошла юридическая казуистика, произвольная трактовка и не совсем добросовестное использование положений Основного закона", - посетовала она.

Вопреки расхожему мнению, что президент никак не реагировал на обращения ВР о перегибах Стельмаха, Ставнийчук заверила, что президент постоянно держал этот вопрос на контроле: проводил встречи с банкирами и тематические совещания. Одним словом, Рада поступила незаконно, а "прекращением пребывания Стельмаха в должности" сузила конституционные полномочия президента.

"Постановление ВР имеет, прежде всего, политический характер, далеко от исполнения положений Конституции, юридически ничтожно и не имеет юридических последствий", - доказывала судьям Ставнийчук.

Ее уверенность была настолько сильной, что она даже раскрыла некоторые секреты парламентской кухни. "По этому поводу я неоднократно обменивалась мнениями с парламентариями. Подавляющее большинство признали в деловых разговорах, что Верховная Рада действовала самовольно и вне рамок Конституции", - поделилась Ставнийчук.

На руку Банковой сыграл и тот факт, что в Раде стартовал процесс внесения изменений в Закон "О НБУ". В СП увидели в этом косвенное признание парламентом своей неправоты по отношению к Стельмаху.

"Надеюсь, это не самое сложное дело, которое находится в производстве КСУ, поэтому, можем рассчитывать на появление решения на протяжении нескольких недель", - спрогнозировала Марина Ивановна.

Увольнения не было

Постпред Верховной Рады в КСУ Анатолий Селиванов подошел к делу "творчески", заявив об отсутствии предмета спора. "Об увольнении в постановлении не сказано. ВР не увольняла Стельмаха, а прекратила его пребывание в должности", - заявил он. А раз так, то согласование с президентом не требовалось.

Конечно, в Конституции отсутствует понятие "прекращение пребывания на должности". Но президент "наломал" гораздо больше дров тем, что не обращал внимания на неоднократное выражение парламентом недоверия Стельмаху. Поскольку Виктор Андреевич самоустранился от выполнения своих конституционных полномочий, то Рада не имела выбора, кроме как применить механизм конституционной ответственности Стельмаха.

Чего ждать?

Если КСУ поддержит позицию Ставнийчук, это не приведет к автоматическому признанию постановления ВР неконституционным. Вердикт всего лишь обяжет депутатов не поступать подобным образом в будущем. Для полной победы президенту понадобится еще одно обращение в КСУ с просьбой признать указанный акт неконституционным, если парламент, конечно, сам его не отменит. До тех пор Банковая сможет ссылаться на решение КСУ как на основание для легитимного пребывания Стельмаха у руля НБУ.

Если же судьи согласятся с Селивановым, то Владимиру Семеновичу Стельмаху можно будет смело променять пост первого банкира страны на любование австрийскими пейзажами.

Рада умыла руки

Тем временем, Верховная Рада не смогла даже в первом чтении принять один из четырех проектов, предусматривающих внесение изменений в Закон об НБУ. "Регионы", КПУ и Блок Литвина умыли руки по причине несоответствия вышеуказанных актов Основному закону.

Отклонение законопроектов по Нацбанку, согласно Регламенту, означает, что на текущей сессии (до лета) акты подобного содержания рассматриваться не могут. Стельмаха на время могут оставить в покое. А президент, в чьих руках находится судьба главного банкира, прямо дал понять, что не принесет его в жертву конъюнктуре.

С мыслью о Медведько

Единственной фракцией, задекларировавшей борьбу со Стельмахом до победного конца, был БЮТ. Там пообещали озадачить проблемами пребывания Стельмаха на должности генпрокурора Александра Медведько.

Но его заместитель - Татьяна Корнякова - оперативно намекнула, что ГПУ хотя и проводит общий надзор за банками, но пока без особого успеха. Да Медведько и повод для дистанцирования от политики выдумывать не надо - ведь процесс в КСУ еще идет. Сам же Владимир Семенович традиционно держит информационную паузу.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!