Подробнее Запомнить город


След в истории

20.02.09 , Профиль
размер текста:

У Виктора Ющенко журналисты не раз интересовались, что бы он сам хотел получить в подарок ко дню рождения. В 2005 году он просил не делать дорогих презентов, а поддержать социальные и культурные начинания новой власти. В 2006-м – сказал, что лучшим подарком для главы государства была бы поддержка народа (в это время ему ее как раз стало не хватать). А в прошлом году намекнул, что был бы рад новой Конституции. О чем мечтает Ющенко сейчас – пока не признавался.

Но, похоже, самое время вспомнить, что лучший дар для правителя – это благодарность потомков. Так пять тысяч лет назад утверждал легендарный шумерский царь Гильгамеш. Разумеется, Виктор Андреевич на покой не собирается. Он может даже баллотироваться на второй срок. Только о месте Ющенко в истории в последнее время заговорили даже самые верные его сторонники. Лилия Григорович, например. Защищая президента от нападок злопыхателей, она недавно с гордостью заявила, что, мол, для того, чтобы оценить Ющенко по достоинству, нужно подождать лет десять. Тогда, дескать, даже недруги поумерят свой пыл. Жаль, что самоотверженная женщина-депутат не уточнила, будут ли раскаявшиеся недоброжелатели тайком писать на заборах «Прости, Андреич!» или принесут свои извинения в более куртуазной форме.

«Отец украинской демократии»

Сам Ющенко неоднократно заявлял, что для него в общем-то неважно, что напишут о его президентстве в учебниках истории. Тем не менее учебники начали переписывать едва ли не на следующий день после Оранжевой революции. Что поделаешь – привычка! Слова Бисмарка о том, что «войны выигрывают школьные учителя», на постсоветском пространстве привыкли воспринимать буквально – нехватку реальных побед с легкостью восполняют легендами из школьных сочинений. Зато теперь без особого труда можно представить, какое место в отечественной истории готовила Ющенко власть в первые послереволюционные годы. Если цитировать учебники дословно – место «подлинного героя противостояния с криминально-олигархическими структурами конца 1990-х», лидера «мощного сопротивления разбуженных душ, чести, благородства и милосердия людей, которые почувствовали себя гражданами Украины» и наконец – «первого демократического президента Украины».

Гарантией достойного места в истории считался уже сам факт победы Ющенко. Победителей, как известно, не судят. А история с отравлением превращала его в настоящего героя. Статус «первого демократического президента», правда, присвоили авансом. Попробуйте вспомнить, какие именно демократические реформы провел Ющенко за четыре года своего правления? Конституция и сейчас действует в редакции 2004 года. Она, конечно, Виктора Андреевича не устраивает, но совсем не потому, что оставляет в руках президента слишком много полномочий. Нелюбовь к «конституционной реформе имени Кучмы», кстати, не помешала Ющенко дважды воспользоваться правом на роспуск Верховной Рады, появившимся в Конституции именно по настоянию Леонида Даниловича. Вот только разгон парламента в реестр демократических достижений никак не занесешь....

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!