Подробнее Запомнить город


След в истории

20.02.09 , Профиль
размер текста:

У Виктора Ющенко журналисты не раз интересовались, что бы он сам хотел получить в подарок ко дню рождения. В 2005 году он просил не делать дорогих презентов, а поддержать социальные и культурные начинания новой власти. В 2006-м – сказал, что лучшим подарком для главы государства была бы поддержка народа (в это время ему ее как раз стало не хватать). А в прошлом году намекнул, что был бы рад новой Конституции. О чем мечтает Ющенко сейчас – пока не признавался.

Но, похоже, самое время вспомнить, что лучший дар для правителя – это благодарность потомков. Так пять тысяч лет назад утверждал легендарный шумерский царь Гильгамеш. Разумеется, Виктор Андреевич на покой не собирается. Он может даже баллотироваться на второй срок. Только о месте Ющенко в истории в последнее время заговорили даже самые верные его сторонники. Лилия Григорович, например. Защищая президента от нападок злопыхателей, она недавно с гордостью заявила, что, мол, для того, чтобы оценить Ющенко по достоинству, нужно подождать лет десять. Тогда, дескать, даже недруги поумерят свой пыл. Жаль, что самоотверженная женщина-депутат не уточнила, будут ли раскаявшиеся недоброжелатели тайком писать на заборах «Прости, Андреич!» или принесут свои извинения в более куртуазной форме.

«Отец украинской демократии»

Сам Ющенко неоднократно заявлял, что для него в общем-то неважно, что напишут о его президентстве в учебниках истории. Тем не менее учебники начали переписывать едва ли не на следующий день после Оранжевой революции. Что поделаешь – привычка! Слова Бисмарка о том, что «войны выигрывают школьные учителя», на постсоветском пространстве привыкли воспринимать буквально – нехватку реальных побед с легкостью восполняют легендами из школьных сочинений. Зато теперь без особого труда можно представить, какое место в отечественной истории готовила Ющенко власть в первые послереволюционные годы. Если цитировать учебники дословно – место «подлинного героя противостояния с криминально-олигархическими структурами конца 1990-х», лидера «мощного сопротивления разбуженных душ, чести, благородства и милосердия людей, которые почувствовали себя гражданами Украины» и наконец – «первого демократического президента Украины».

Гарантией достойного места в истории считался уже сам факт победы Ющенко. Победителей, как известно, не судят. А история с отравлением превращала его в настоящего героя. Статус «первого демократического президента», правда, присвоили авансом. Попробуйте вспомнить, какие именно демократические реформы провел Ющенко за четыре года своего правления? Конституция и сейчас действует в редакции 2004 года. Она, конечно, Виктора Андреевича не устраивает, но совсем не потому, что оставляет в руках президента слишком много полномочий. Нелюбовь к «конституционной реформе имени Кучмы», кстати, не помешала Ющенко дважды воспользоваться правом на роспуск Верховной Рады, появившимся в Конституции именно по настоянию Леонида Даниловича. Вот только разгон парламента в реестр демократических достижений никак не занесешь....

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!