Подробнее Запомнить город


Бензин разбавят транспортным сбором

20.02.09 , Дело
размер текста:

Cо следующего года транспортный сбор могут заменить топливным налогом. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предполагает включение транспортного сбора в цену топлива. По заверению народных депутатов, новая система налогообложения увеличит поступления в бюджет. Если закон будет принят, то с учетом транспортного сбора топливо ориентировочно подорожает на 2%.

У закона есть все шансы

«Налог на топливо планируется ввести со следующего года. За это время он должен быть принят Верховной Радой. У большинства есть понимание необходимости принятия такого документа», — говорит один из авторов законопроекта, народный депутат от «НУ — НС» Вячеслав Коваль. Логично предположить, что Виктор Ющенко также не будет против такой инициативы, так как Секретариат президента неоднократно выступал за отмену транспортного сбора.

Окончательно ставка нового налога будет определена в конце года. По словам Коваля, в конце года будет произведен подсчет поступлений в бюджет от транспортного сбора, в результате будет определена цифра поступлений от нового налога на следующий год.

Напомним, что за 2008 год от транспортных сборов легковых автомобилей в казну государства поступило около 400 миллионов гривен. В этом году в связи с увеличением ставки сбора ожидается, что эта сумма будет в 1,5-2 раза больше.

«Такой налог стране нужен. Но главное, чтобы не произошло так, что налог на топливо мы примем, а транспортный сбор останется», — говорит коммунист Александр Голуб. По словам депутата, главное, чтобы нефтетрейдеры не спекулировали этим налогом и под шумок дополнительно не поднимали цену на бензин.

Таксисты против

Инициативу законодателей поддерживают автомобилисты. «Кто больше будет ездить, тот и должен больше платить денег», — говорит глава Ассоциации автомобилистов Кривого Рога Сергей Баганец. По его словам, стоимость бензина вырастет в среднем на 10 копеек за литр.

«Транзитные машины, которые проезжают по территории Украины, в казну государства не платят деньги за то, что пользуются нашими дорогами, а так, въехав на территорию Украины, они автоматически на заправках платили бы деньги. Поэтому я выступаю за отмену транспортного сбора как такового и включение его в цену за топливо», — добавил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Однако против включения транспортного сбора в налог на топливо на АЗС выступила Профсоюзная организация таксистов. По словам ее представителей, многие люди могут потерять свою работу. «Вырастет стоимость топлива, и работать на такси в таких условиях станет невыгодно», — заявил председатель Профсоюза таксистов Украины Василий Попик.

Напомним, что Кабинет Министров еще в начале месяца инициировал введение надбавки в 2% на стоимость топлива. Вырученные деньги пойдут на удешевление стоимости кредитов под внедрение энергосберегающих технологий и альтернативных видов топлива.

Кроме этого, глава Кабинета Министров не раз заявляла о намерениях ввести налог на бензин вместо транспортного сбора. Если инициатива Кабинета Министров будет реализована, то стоимость топлива может вырасти не на 10 копеек, а на 15-20.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!