Подробнее Запомнить город


Региональная исключительность

20.02.09 , Профиль
размер текста:

Кризис и приближение выборов сорвали покров таинственности с внутренних конфликтов Партии регионов. На этой неделе должен быть решен вопрос о том, покинут ли партию несколько так называемых младорегионалов, в том числе Сергей Левочкин и Юрий Бойко. Потеря этими людьми мандатов станет вторым ударом по позициям Дмитрия Фирташа: после отлучения «РосУкрЭнерго» от экспорта газа в Европу компания может лишиться и существенной части политического прикрытия.

Партийно-газовая схема

Собственно говоря, новость о том, что единая и монолитная на публике Партия регионов по-настоящему не так едина и монолитна, не была новостью вот уже полтора года. Условно говоря, после перевыборов в 2007-м Партию регионов было принято разделять на несколько группировок. Это бизнес-крыло Рината Ахметова и Бориса Колесникова, группа братьев Клюевых, а также самая молодая по стажу «газовая» группа под руководством бывшего помощника Леонида Кучмы Сергея Левочкина и бывшего главы Минтопэнерго Юрия Бойко, включающая Инну Богословскую, а также младшую сестру Левочкина Юлию Новикову и экс-руководителя охраны Фирташа Ивана Мирного. Последнее объединение в политтусовке называли группой Фирташа–Левочкина из-за причастности к схемам газового посредника «РосУкрЭнерго».

Бессменный лидер партии Виктор Янукович со своим ближайшим окружением лавировал между группами, пытаясь как-то использовать их конкуренцию себе во благо. Какое-то время можно было говорить о том, что легкое внутреннее противостояние идет и на благо всей партии. Каждая группировка пыталась повести партию по своему пути, прорабатывая варианты разнообразных ситуативных и постоянных союзов. Это давало «регионалам» больший, чем ранее, простор для оперативных маневров на политическом поле боя. Например, Клюевы были в хороших отношениях с Юлией Тимошенко и постоянно добивались союза БЮТ и «Регионов», Ахметов, руководствующийся прежде всего интересами своего бизнеса, сохранял ровные отношения как с Банковой, так и с премьером, а Левочкин через Фирташа обеспечивал запасной канал для связи с Секретариатом. Кроме того, в свое время Левочкин пользовался большим личным доверием Януковича, управляя, например, расписанием встреч партийного лидера. Финансовые источники Партии регионов были по мере возможностей диверсифицированы, группа Левочкина рассматривалась как альтернативный Ринату Ахметову источник финансирования партии и выборов, а «РосУкрЭнерго» в целом и Россия в частности осознавали свою весомую роль в поддержке лично Виктора Федоровича. Однако кризис, газовая война и приближение президентской кампании разрушили тонкое равновесие между конкурентами, партия не дождалась от «РосУкрЭнерго» последнего транша денег, именно в этот момент крайне необходимых. Да еще и россказни Бойко и Левочкина о прочных мостах, наведенных с первым лицом России, оказались на поверку сказками – первый и единственный раз он встречался с тогда еще вице-премьером Медведевым в 2006-м в Крыму, когда нынешний президент соседнего государства общался с Януковичем. То есть видели они друг друга, и ничего больше. Таким образом, этот вероятный и обещаемый канал Виктора Федоровича оказался просто блефом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!