Подробнее Запомнить город


Региональная исключительность

20.02.09 , Профиль
размер текста:

Кризис и приближение выборов сорвали покров таинственности с внутренних конфликтов Партии регионов. На этой неделе должен быть решен вопрос о том, покинут ли партию несколько так называемых младорегионалов, в том числе Сергей Левочкин и Юрий Бойко. Потеря этими людьми мандатов станет вторым ударом по позициям Дмитрия Фирташа: после отлучения «РосУкрЭнерго» от экспорта газа в Европу компания может лишиться и существенной части политического прикрытия.

Партийно-газовая схема

Собственно говоря, новость о том, что единая и монолитная на публике Партия регионов по-настоящему не так едина и монолитна, не была новостью вот уже полтора года. Условно говоря, после перевыборов в 2007-м Партию регионов было принято разделять на несколько группировок. Это бизнес-крыло Рината Ахметова и Бориса Колесникова, группа братьев Клюевых, а также самая молодая по стажу «газовая» группа под руководством бывшего помощника Леонида Кучмы Сергея Левочкина и бывшего главы Минтопэнерго Юрия Бойко, включающая Инну Богословскую, а также младшую сестру Левочкина Юлию Новикову и экс-руководителя охраны Фирташа Ивана Мирного. Последнее объединение в политтусовке называли группой Фирташа–Левочкина из-за причастности к схемам газового посредника «РосУкрЭнерго».

Бессменный лидер партии Виктор Янукович со своим ближайшим окружением лавировал между группами, пытаясь как-то использовать их конкуренцию себе во благо. Какое-то время можно было говорить о том, что легкое внутреннее противостояние идет и на благо всей партии. Каждая группировка пыталась повести партию по своему пути, прорабатывая варианты разнообразных ситуативных и постоянных союзов. Это давало «регионалам» больший, чем ранее, простор для оперативных маневров на политическом поле боя. Например, Клюевы были в хороших отношениях с Юлией Тимошенко и постоянно добивались союза БЮТ и «Регионов», Ахметов, руководствующийся прежде всего интересами своего бизнеса, сохранял ровные отношения как с Банковой, так и с премьером, а Левочкин через Фирташа обеспечивал запасной канал для связи с Секретариатом. Кроме того, в свое время Левочкин пользовался большим личным доверием Януковича, управляя, например, расписанием встреч партийного лидера. Финансовые источники Партии регионов были по мере возможностей диверсифицированы, группа Левочкина рассматривалась как альтернативный Ринату Ахметову источник финансирования партии и выборов, а «РосУкрЭнерго» в целом и Россия в частности осознавали свою весомую роль в поддержке лично Виктора Федоровича. Однако кризис, газовая война и приближение президентской кампании разрушили тонкое равновесие между конкурентами, партия не дождалась от «РосУкрЭнерго» последнего транша денег, именно в этот момент крайне необходимых. Да еще и россказни Бойко и Левочкина о прочных мостах, наведенных с первым лицом России, оказались на поверку сказками – первый и единственный раз он встречался с тогда еще вице-премьером Медведевым в 2006-м в Крыму, когда нынешний президент соседнего государства общался с Януковичем. То есть видели они друг друга, и ничего больше. Таким образом, этот вероятный и обещаемый канал Виктора Федоровича оказался просто блефом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!