Подробнее Запомнить город


Валютную выручку располовинят

Верховная Рада твердо намерена возвратить норму об обязательной продаже 50% валютных поступлений, а также сократить со 180 до 90 дней максимальный срок возврата валютной выручки. Соответствующий законопроект народного депутата от фракции БЮТ Юрия Полунеева вчера поддержали в первом чтении 237 голосами депутатов коалиции.

Обязательная продажа валюты была введена в Украине в 1998 г. как антикризисная мера и отменена лишь спустя семь лет — в апреле 2005 г., а в мае 2007 г. Верховная Рада смягчила требование по сроку возврата валютной выручки в Украину после экспорта товаров с 90 до 180 дней. На тот момент либерализация носила формальный характер — экспортеры и так продавали свою валютную выручку.

По словам главы Совета Национального банка Петра Порошенко, повторное введение обязательной продажи валютной выручки является временной, но крайне необходимой мерой: по расчетам члена Совета НБУ, директора Института экономики Валерия Гейца, вне Украины находится валютная выручка на сумму свыше $8 млрд.

Введение обязательной продажи валютной выручки поддержала Ассоциация украинских банков. По мнению президента АУБ Александра Сугоняко, такая мера позволит насытить валютный рынок предложением доллара и укрепит курс гривни. Правда, он не знает, до какого уровня.

Впрочем, многие народные депутаты, не говоря уже о бизнесменах и банкирах, скептически отзывались как об этой инициативе господина Полунеева, так и о решении парламента. В частности, по мнению народного депутата Василия Горбаля, введение обязательной продажи валютной выручки в условиях падающего курса может привести к сокращению возврата валютной выручки в страну, что, в свою очередь, негативно скажется на ликвидности банков и продаже валюты на межбанке в целом.

Более того, предприятия химпрома и металлургии, практически остановившие производство, и так вынуждены продавать имеющиеся валютные запасы для покрытия имеющихся затрат. Соответственно, если эту продажу стимулировать законодательными требованиями, то в ближайшее время риск новых курсовых скачков увеличится. Что, в свою очередь, только увеличит волатильность валютного рынка.

Для банкиров же ситуация выглядит вообще парадоксальной: без дополнительных разъяснений норма об обязательной продаже 50% валютных поступлений может быть трактована как требование, в частности, продавать 50% привлеченных кредитных средств. «Рынок внешних займов для нас закроется, так как инвесторы не станут мириться с такими валютным рисками»,— заявил «і» на правах анонимности председатель правления одного из крупных банков.

Тем не менее документ содержит ряд временных налоговых льгот для банков и увеличивает с 50% до 100% от основного капитала максимальный размер возможного привлекаемого субординированного долга. Кроме того, они получают возможность проводить реструктуризацию ипотечной задолженности по приобретению жилья без понижения финансового класса заемщика, для чего предусматривается возможность предоставления им отсрочки уплаты суммы основного долга по кредитным договорам на срок не более двух лет, пролонгацию кредитных договоров на срок до 10 лет и изменение способа начисления процентов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!