Подробнее Запомнить город


Валютную выручку располовинят

Верховная Рада твердо намерена возвратить норму об обязательной продаже 50% валютных поступлений, а также сократить со 180 до 90 дней максимальный срок возврата валютной выручки. Соответствующий законопроект народного депутата от фракции БЮТ Юрия Полунеева вчера поддержали в первом чтении 237 голосами депутатов коалиции.

Обязательная продажа валюты была введена в Украине в 1998 г. как антикризисная мера и отменена лишь спустя семь лет — в апреле 2005 г., а в мае 2007 г. Верховная Рада смягчила требование по сроку возврата валютной выручки в Украину после экспорта товаров с 90 до 180 дней. На тот момент либерализация носила формальный характер — экспортеры и так продавали свою валютную выручку.

По словам главы Совета Национального банка Петра Порошенко, повторное введение обязательной продажи валютной выручки является временной, но крайне необходимой мерой: по расчетам члена Совета НБУ, директора Института экономики Валерия Гейца, вне Украины находится валютная выручка на сумму свыше $8 млрд.

Введение обязательной продажи валютной выручки поддержала Ассоциация украинских банков. По мнению президента АУБ Александра Сугоняко, такая мера позволит насытить валютный рынок предложением доллара и укрепит курс гривни. Правда, он не знает, до какого уровня.

Впрочем, многие народные депутаты, не говоря уже о бизнесменах и банкирах, скептически отзывались как об этой инициативе господина Полунеева, так и о решении парламента. В частности, по мнению народного депутата Василия Горбаля, введение обязательной продажи валютной выручки в условиях падающего курса может привести к сокращению возврата валютной выручки в страну, что, в свою очередь, негативно скажется на ликвидности банков и продаже валюты на межбанке в целом.

Более того, предприятия химпрома и металлургии, практически остановившие производство, и так вынуждены продавать имеющиеся валютные запасы для покрытия имеющихся затрат. Соответственно, если эту продажу стимулировать законодательными требованиями, то в ближайшее время риск новых курсовых скачков увеличится. Что, в свою очередь, только увеличит волатильность валютного рынка.

Для банкиров же ситуация выглядит вообще парадоксальной: без дополнительных разъяснений норма об обязательной продаже 50% валютных поступлений может быть трактована как требование, в частности, продавать 50% привлеченных кредитных средств. «Рынок внешних займов для нас закроется, так как инвесторы не станут мириться с такими валютным рисками»,— заявил «і» на правах анонимности председатель правления одного из крупных банков.

Тем не менее документ содержит ряд временных налоговых льгот для банков и увеличивает с 50% до 100% от основного капитала максимальный размер возможного привлекаемого субординированного долга. Кроме того, они получают возможность проводить реструктуризацию ипотечной задолженности по приобретению жилья без понижения финансового класса заемщика, для чего предусматривается возможность предоставления им отсрочки уплаты суммы основного долга по кредитным договорам на срок не более двух лет, пролонгацию кредитных договоров на срок до 10 лет и изменение способа начисления процентов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!