Подробнее Запомнить город


Александр Лукашенко принимает Европу

размер текста:

Белоруссия может стать одним из ключевых партнеров Запада на постсоветском пространстве. Вчера во время своего визита в Минск верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана заявил, что Белоруссии будет отведено особое место в новой инициативе ЕС "Восточное партнерство". Судя по всему, ради вовлечения ее в свою орбиту Запад решил не дожидаться смены неудобного режима, а строить отношения с той властью, которая есть. Если этот процесс пойдет без сбоев, Россия может не дождаться признания Белоруссией Абхазии и Южной Осетии.

Для белорусских властей эта неделя стала рекордной по количеству хороших новостей из Европы. Сначала, по итогам визита в Минск делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), белорусским парламентариям пообещали вернуть статус специально приглашенных в ПАСЕ, которого их лишили еще в 1996 году. Такую возможность, в частности, допустил глава политического комитета ассамблеи Йоран Линдблад, посетивший белорусскую столицу на этой неделе. По его словам, этот вопрос ПАСЕ может обсудить на июньской сессии.

Несмотря на отдаленную перспективу, эта новость стала одной из главных в государственных СМИ Белоруссии. И оставалась ею, пока в Минск не приехал верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, который вчера провел переговоры с президентом Александром Лукашенко.

Пообщавшись с господином Лукашенко и главой МИДа Сергеем Мартыновым, европейский чиновник сделал громкое политическое заявление о европейских перспективах Белоруссии. В частности, он заявил, что Минску будет отведено особое место в новой инициативе ЕС "Восточное партнерство", которую планируется утвердить уже весной на саммите в председательствующей в ЕС Чехии. "В 2009 году ЕС планирует начать реализацию своей инициативы 'Восточное партнерство'. И, безусловно, в структуре этого партнерства для Белоруссии есть особое место",– объявил господин Солана на итоговой пресс-конференции. Свой визит он назвал началом "более глубоких и тесных отношений между ЕС и Белоруссией", которая является важной страной для Евросоюза.

Когда европейского чиновника спросили, на каких условиях Брюссель намерен сближаться с Минском, он ответил: "Я не приехал ставить условия, ЕС выстраивает отношения с другими странами без условий". Не стал Хавьер Солана комментировать и вопросы свободы СМИ в Белоруссии, а также ситуацию с правами человека. И это при том, что перед встречей с президентом, он принял целую делегацию правозащитников и оппонентов президента Белоруссии во главе с лидерами оппозиции Александром Милинкевичем и Александром Козулиным.

Между тем белорусский лидер назвал свои условия улучшения отношений с Западом. Накануне визита господина Соланы Александр Лукашенко заявил, что Европе не стоит даже пытаться сформировать повестку дня с Белоруссией с оглядкой на местную оппозицию: "Они сочинили целую телегу, оппозиционеры, у меня это сочинение на столе лежит. И чешское председательство (в ЕС.–Ъ) сегодня начинает формировать повестку дня исходя из требований так называемой оппозиции. Я предупредил министра иностранных дел и публично говорю: такой подход к переговорам с Беларусью бесперспективен".

Впрочем, столь вызывающее поведение Александра Лукашенко может и не повлиять на сближение его страны с Западом. ЕС и США сейчас больше волнует другой вопрос: признает ли Белоруссия независимость Абхазии и Южной Осетии в ответ на многократные просьбы Москвы. Ранее Минск давал понять, что парламент может рассмотреть этот вопрос в апреле. Но на днях временный поверенный в делах посольства США в Белоруссии Джонатан Мур заявил, что "если бы Белоруссия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, это было бы очень негативным шагом".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
Деловая столица 22 мая открыла дискуссионный клуб игрой на тему Действительно ли украинцы бедные?
25.05.18, Сегодня
Стоимость американской валюты все равно остается низкой.
24.05.18
24.05.18, Дело
Рассказываем, как выбрать бойлер, потому что (спойлер) горячей воды не будет до осени.
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!