Подробнее Запомнить город


Пятница, 20.02. Кресты на украинской экономике

20.02.09 , СейЧас
размер текста:

На минувшей неделе произошли грандиозно-негативные события практически во всех сферах украинской жизни. Министр финансов Виктор Пинзеник подал в отставку (и его с радостью "отставили"), рейтинги Украины упали "ниже некуда" (правда, премьер Тимошенко заявила, что о дефолте не может быть и речи), глава украинского МИДа Огрызко попробовал напугать Черномырдина (но тот не испугался), а Черновецкий пообещал зарабатывать $1 млн. в день. И вот в последнее отчего-то верится безоговорочно...

Страсти по Пинзенику

Безусловно, главным политическим событием минувшей недели стала отставка Виктора Пинзеника. В то время как финансы Украины "поют романсы" на самые разные голоса, министр разъяснил, что подал в отставку, потому что его профессиональная позиция "стала заложником политики".

Без малейшего сожаления весть об отставке министра финансов встретила украинский премьер Юлия Тимошенко. "Самые слабые оставляют свои позиции", - коротко прокомментировала премьер, пообещав в ближайшее время назначить нового министра.

- Юлия Владимировна, можно ли сравнить Пинзеника, заявившего об отставке, с крысой, покидающей тонущий корабль?

- Нет! Это неправда! Просто наш корабль мчит так быстро, что крыс сдувает набегающим потоком!

Во вторник, 17 февраля, Верховная Рада отправила Пинзеника в отставку буквально за полчаса. Обсуждение проходило без главного фигуранта, Литвина и чиновников Кабмина и Секретариата президента.

Министр финансов Пинзеник очень удивился, что его сняли с должности. Ведь он просил снять его только для женского журнала...

Эксперты единодушны: для усиления позиции украинской стороны в переговорах с МВФ Украине срочно нужен новый министр финансов. Как рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Марьян Федоришин, последствия провала на переговорах с МВФ окажутся катастрофическими для всех ветвей украинской власти - даже в случае получения анонсированных кредитов от других государств их объем не позволит перекрыть дефицит платежного баланса в $10 млрд.

- Говорят, место Пинзеника предложили Тигипко, но он отказался.

- Почему?

- Потому что надо было сразу ложиться в больницу.

Как Огрызко Черномырдина пугал

На фоне "страстей по Пинзенику" несколько затерялась угроза Владимира Огрызко объявить Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина персоной нон грата в нашей стране.

МИД Украины наконец-то расшифровал речь Черномырдина.

Черномырдин, как всегда, за словом в карман не полез и снова витиевато прокомментировал нападки главы украинского МИДа: "Напугали бабу туфлями с высоким каблуком. Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать".

- Россия заявила, что отомстит за Черномырдина, если его вышлют из Украины.
- Интересно, как?
- Они пришлют глухонемого посла.

Рейтинг "ниже некуда"

Главным экономическим событием уходящей недели является понижение рейтингов Украины буквально по всем направлениям. Зарубежные эксперты предупредили Украину о возможном дальнейшем падении рейтингов, назвав одной из главных причин невыполнение украинским правительством условий договора с МВФ о финансировании.

Прибыла однажды в Украину делегация МВФ, чтобы узнать, что случилось с их траншем. Дорогих гостей накормили, напоили, а расстраивать не стали.

Эксперты прочат гривне дальнейшее падение и прогнозируют, что к лету доллар вполне может стоить 10 грн.

В ответ на критику об отсутствии информации о действиях Нацбанка по спасению гривны запущен новый официальный сайт по адресу www.hrivna.net

Секретные материалы

Тем временем НБУ засекретил информацию о рефинансировании банков. На официальном сайте Нацбанка перестали показывать весь объем рефинансирования банков, ограничившись лишь кредитами, которые предоставлены путем проведения тендера.

- Денег у банков нет!

- А куда они делись?

- Отдали организациям, заводам и фабрикам.

- А организации?

- Организации - людям.

- А люди?

- Люди - магазинам, ларькам и киоскам.

- А магазины?

- Из магазинов забирают инкассаторы и везут в банки.

- Ну так где же деньги???

У Госкомстата - свои "секреты". Главное статистическое ведомство Украины отказалось публиковать ежемесячные показатели динамики ВВП, объявив о переходе на ежеквартальную публикацию данной информации. Благодаря таким "новшествам" в работе Госкомстата правительство получило возможность скрывать реальную ситуацию в экономике практически до конца весны.

В кризисе некоторые эксперты увидели плюсы, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это кресты, поставленные на промышленности, финансах и других отраслях экономики.

"Нет по государственному сектору ни одного вопроса, чтоб произносить это грязное слово "дефолт", - такой "достойный" ответ дала Тимошенко всем своим оппонентам. А их у нее только за последнюю неделю набралось немало: это и банковские аналитики, с 90%-й вероятностью спрогнозировавшие дефолт в Украине в ближайшие два квартала, и член фракции "НУ-НС" Анатолий Гриценко, заявивший, что внутренний дефолт уже наступил, и первый замглавы Секретариата президента Александр Шлапак, считающий, что с помощью Госкомстата правительство маскирует свои просчеты в макроэкономической и бюджетной политике на 2009 год.

Последовательные заявления властей:

- Кризис - это у них, а у нас кризиса нет!

- Кризис и коллапс - разные вещи: коллапс нам не грозит!

- Не забывайте, что кризис и даже коллапс - это еще далеко не катастрофа!

- Да, у нас кризис, коллапс, возможно, даже катастрофа. Но все-таки это еще не полный п...!

Налог на воздух от Лени Осмоса

Главные события столицы по-прежнему касаются его и только его - киевского городского головы Леонида Черновецкого. Выступая на службе "Посольства Божьего", киевский мэр заявил о намерении выкупить авторские права на исполняемые им песни и зарабатывать на своих записях $1 млн./день. Мэр столицы убежден, что лучше него поет только Бог, а значит, песни в его исполнении будут пользоваться неслабой популярностью.

Украинским ученым удалось разгадать феномен Черновецкого! Опыт показал, что стоит запустить этого странного индивидуума в любую среду - будь то банковская сфера, секта, Киеврада, ЖКХ, ипподром и даже кладбище, как к нему немедленно под большим давлением начинают перетекать денежные потоки. В науке это явление называется "осмос".

Однако, записывая песни, Черновецкий ни на секунду не забывает о своей главной миссии: чего бы еще такого придумать, чтобы наполнить городской бюджет?

При спуске на воду космического корабля, построенного на средства киевских бабушек, о голову мэра по традиции разбили бутылку шампанского. Ни одна новая идея мэра при этом не пострадала.

Очередная "идея" лежала на поверхности - столичный мэр придумал ввести налог на кондиционеры и спутниковые антенны. Якобы они портят фасады, а значит владельцам нужно платить. Вопрос на засыпку: а если владельцы заплатят налог - неужто кондиционер перестанет портить фасад?

Летит Черновецкий на своем вертолете над Киевом и размышляет:

- На кондиционеры налог ввел... Красота! На спутниковые антенны налог ввел... Супер!!! На стиральные машины и пылесосы налог ввел... Песня!!!

Тут звонит жена на мобильный:

- Леня, ты когда из дома уходил, чайник выключил?

"Ну не жена, а сокровище!" - радовался мэр, подписывая налог на электрочайники.

Но все когда-нибудь заканчивается - закончилась и эта неделя. Интернет-газета "СЕЙЧАС" не может уйти на выходные, не дав своим читателям полезный совет. Пусть на этот раз это будет "электоральная мудрость":

Если вам посчастливилось поздороваться за руку с видным политиком, не радуйтесь преждевременно. Сначала проверьте, все ли пальцы остались на месте.

При подготовке материала были использованы анекдоты порталов Цензор.Нет, Анекдот.ру.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!