Подробнее Запомнить город


Скорая налоговая помощь

размер текста:

Парламентарии предлагают упростить процедуру снижения налогов, прописав в Бюджетном кодексе норму, согласно которой законы, снижающие налоги для бизнеса, вступают в силу не со следующего года, а с момента публикации. Эту инициативу поддержали в Совете предпринимателей при Кабмине, а также в Партии регионов. Однако эксперты опасаются, что снижение налогов в разгар экономического кризиса сделает невозможным наполнение бюджета.

Вчера на сайте Верховной рады был зарегистрирован законопроект #4088 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно вступления в силу законов, уменьшающих налоги для малого и среднего бизнеса)". Авторы документа – депутаты Александр Фельдман, Валерий Камчатный и Олег Гейман (все – БЮТ).

Законопроектом (копией располагает Ъ) вносятся изменения в ст. 27 Бюджетного кодекса, а также в ст. 1 и 7 закона "О системе налогообложения". Сейчас законопроекты, касающиеся изменений налогообложения, могут вступить в силу лишь с начала следующего года (если документ принят после 15 августа – через год). Проект закона предлагает, чтобы законы, снижающие налоги, вступали в силу с момента опубликования.

Примечательно, что текст законопроекта не совсем соответствует его названию. Помощник депутата Александра Фельдмана Александр Мисенко рассказал, что в процессе работы над документом авторы решили расширить сферу деятельности поправки на весь бизнес.
Проект закона имеет высокие шансы на принятие – инициативу БЮТ поддерживают в Партии регионов. "Мы считаем, что такой шаг в условиях кризиса в случае комплексного подхода к вопросу снижения налогов создаст дополнительные стимулы для экономики",– сказал заместитель главы фракции ПР Анатолий Кинах. О поддержке инициативы Ъ сообщила и глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан.

По оценкам экспертов, снижение налогов в условиях экономического кризиса несет угрозу стабильности бюджета. "Если бюджет был посчитан на основании одних ставок, а в течение года ставки снижаются, то, само собой, возникает угроза невыполнения доходной части бюджета,– отметила гендиректор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.– Однако насколько велика эта угроза, зависит от тех налогов, какие планируют снижать. Если это будут НДС или подоходный налог – проблемы будут очень большие". С этим согласен и президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. "С одной стороны, в условиях кризиса часто необходимо отступать от норм Бюджетного кодекса, поэтому такая инициатива заслуживает внимания,– говорит он.– Однако принятие такого закона без создания дополнительных ограничителей приведет к лоббизму отдельных отраслей и создаст угрозу бюджету".

Такая оценка экспертов соответствует рекомендациям Всемирного банка. "Наша стратегия такова: сначала упростить администрирование, уменьшить стоимость выполнения налоговых обязательств, а уже потом, когда будет очевидно, что это даст позитивный бюджетный эффект, проводить налоговые реформы. Пока непонятен объем спада ВВП – снижения опасны",– заявил Ъ директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер (см. Ъ от 8 декабря 2008 года).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!