Подробнее Запомнить город


Скорая налоговая помощь

размер текста:

Парламентарии предлагают упростить процедуру снижения налогов, прописав в Бюджетном кодексе норму, согласно которой законы, снижающие налоги для бизнеса, вступают в силу не со следующего года, а с момента публикации. Эту инициативу поддержали в Совете предпринимателей при Кабмине, а также в Партии регионов. Однако эксперты опасаются, что снижение налогов в разгар экономического кризиса сделает невозможным наполнение бюджета.

Вчера на сайте Верховной рады был зарегистрирован законопроект #4088 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно вступления в силу законов, уменьшающих налоги для малого и среднего бизнеса)". Авторы документа – депутаты Александр Фельдман, Валерий Камчатный и Олег Гейман (все – БЮТ).

Законопроектом (копией располагает Ъ) вносятся изменения в ст. 27 Бюджетного кодекса, а также в ст. 1 и 7 закона "О системе налогообложения". Сейчас законопроекты, касающиеся изменений налогообложения, могут вступить в силу лишь с начала следующего года (если документ принят после 15 августа – через год). Проект закона предлагает, чтобы законы, снижающие налоги, вступали в силу с момента опубликования.

Примечательно, что текст законопроекта не совсем соответствует его названию. Помощник депутата Александра Фельдмана Александр Мисенко рассказал, что в процессе работы над документом авторы решили расширить сферу деятельности поправки на весь бизнес.
Проект закона имеет высокие шансы на принятие – инициативу БЮТ поддерживают в Партии регионов. "Мы считаем, что такой шаг в условиях кризиса в случае комплексного подхода к вопросу снижения налогов создаст дополнительные стимулы для экономики",– сказал заместитель главы фракции ПР Анатолий Кинах. О поддержке инициативы Ъ сообщила и глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан.

По оценкам экспертов, снижение налогов в условиях экономического кризиса несет угрозу стабильности бюджета. "Если бюджет был посчитан на основании одних ставок, а в течение года ставки снижаются, то, само собой, возникает угроза невыполнения доходной части бюджета,– отметила гендиректор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.– Однако насколько велика эта угроза, зависит от тех налогов, какие планируют снижать. Если это будут НДС или подоходный налог – проблемы будут очень большие". С этим согласен и президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. "С одной стороны, в условиях кризиса часто необходимо отступать от норм Бюджетного кодекса, поэтому такая инициатива заслуживает внимания,– говорит он.– Однако принятие такого закона без создания дополнительных ограничителей приведет к лоббизму отдельных отраслей и создаст угрозу бюджету".

Такая оценка экспертов соответствует рекомендациям Всемирного банка. "Наша стратегия такова: сначала упростить администрирование, уменьшить стоимость выполнения налоговых обязательств, а уже потом, когда будет очевидно, что это даст позитивный бюджетный эффект, проводить налоговые реформы. Пока непонятен объем спада ВВП – снижения опасны",– заявил Ъ директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер (см. Ъ от 8 декабря 2008 года).

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!