Подробнее Запомнить город


Доллар отвоевал треть

размер текста:

Резкая девальвация гривны в прошлом году вызвала рост уровня долларизации экономики Украины до 30,6%. Только в IV квартале 2008 года население купило на $3,3 млрд больше, чем продало. Но из-за снижения доверия к банковской системе большинство этих средств находится на руках у граждан. Даже если вкладчики понесут валюту в банки, те не смогут возобновить кредитование, отмечают участники рынка.

Уровень долларизации экономики Украины в 2008 году увеличился с 22,8% до 30,6%, подсчитал Национальный банк. Такой резкий рост был вызван тем, что объем валютных депозитов в банковской системе из-за девальвации гривны вырос на 75,3%, в национальной валюте – всего на 5,2%. Только в октябре-декабре официальный курс гривны снизился на 58,4%, тогда как за весь прошлый год – на 52,5%.

В IV квартале банки продали наличной иностранной валюты на $3,3 млрд больше, чем купили. По итогам 2008 года спрос на наличную валюту превысил ее предложение на $6,1 млрд в сравнении с $4,4 млрд в 2007 году. Ажиотажный спрос на доллар повлиял и на межбанк, где объем ежедневного предложения валюты уменьшился с $514 млн в августе до $313 млн в декабре. Снизить дефицит валюты не смогли даже валютные интервенции НБУ, которые в IV квартале составили $10,3 млрд (годовое сальдо интервенций – $3,9 млрд).

Реальный уровень долларизации выше. "Нацбанк вряд ли учитывал 'серый' рынок. Но и 30% – достаточно большая цифра, сложно себе представить экономику Германии с таким уровнем долларизации,– говорит первый зампред правления ВТБ Банка Виталий Фишер.– В конце года люди начали активно скупать доллар, но потом произошло насыщение, и его начали сдавать, потому что на что-то надо жить. Но если гривна не будет укрепляться, население предпочтет доллар".

Банкиры отказываются делать прогнозы уровня валютизации экономики в 2009 году из-за нестабильности гривны. По мнению экономиста ИК "Тройка Диалог Украина" Ирины Пионтковской, высокая инфляция и девальвационные ожидания курса гривны способствуют повышению уровня долларизации и привлекательности валютных сбережений. "Из-за падения курса гривны все снимают гривневые депозиты и переводят их в доллары. Но люди не кладут доллар на депозит, а начинают хранить его в банковских ячейках. Пока доллар будет расти, люди будут продолжать его покупать, и уровень долларизации будет расти",– считает зампред правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев.

Рост объема иностранной валюты негативно влияет на экономику, отмечают эксперты. "Даже если человек кладет доллары на депозит, банк не может их использовать в полной мере. Выдавать кредиты физическим лицам нельзя, для юридических лиц необходимо стопроцентное резервирование, то есть стоимость ресурсов возрастает в два раза,– говорит Виталий Фишер.– Долларизация опасна тем, что экономика полностью импортно ориентирована и покупательная способность зависит от курса".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Не лучшее время для заимствований НАКа на фоне имиджа Украины в мировых финансовых кругах.
17.11.18, Financial club
Страховые компании Оранта и Провидна, контролирующие 13% рынка «автогражданки», покидают проект прямого урегулирования. Этим страховщикам стало невыгодно участвовать в проекте, где на них приходилось 35% сегмента, и за ними могут последовать другие компании.
Олигарх — представитель крупного капитала с чрезмерным влиянием в медиа и власти, что представляет значительную угрозу для стабильности и успеха государства.
16.11.18
16.11.18, ubr.ua
Одновременно ПФ придется соблюдать ряд новых требований по выплате пенсий, а людям нужно будет оставлять свои отпечатки пальцев.
В правительстве предложили установить регрессивную шкалу единого социального взноса (ЕСВ). Приведет ли данная новация к увеличению поступлений в бюджет?
16.11.18, ubr.ua
Cashless 2.0 – Кабмин обяжет предпринимателей перейти на безнал до 2020 года.
У ВТБ Банка не хватает денег для выполнение текущих обязательств. Как обстоят дела у других банков с российским капиталом в Украине и чем это грозит банковской системе в целом?
16.11.18, Сегодня
Стало дешевле, но вероятны проблемы с правом собственности.
Правительство предложило Верховной раде изменить принцип уплаты Единого социального взноса.
Инфляция в Украине редко опускается ниже 10% и изменениями законодательства тут делу не поможешь.
15.11.18
14.11.18
13.11.18
12.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!