Подробнее Запомнить город


У банков проблемы

20.02.09 , Профиль
размер текста:

Поскольку абсолютное большинство украинцев являются клиентами тех или иных банковских учреждений, «Профиль» попытался узнать, что в таком случае ждет владельцев депозитов, заемщиков, которые имеют непогашенные кредиты, и как обстоит ситуация на банковском рынке страны в целом.

Серьезные проблемы сегодня испытывают уже 15 украинских банков, в шести из них Нацбанком введена временная администрация. И если проблемы небольших банков ощущаются лишь на региональном уровне, то ограничения в работе крупнейших финучреждений уже вызвали в столице волны протестов их вкладчиков, которые пытаются получить свои депозиты (срок которых уже закончился) хотя бы частями. Как говорят эксперты, сегодня банковские клиенты разделились на три категории: нерадивые заемщики, разочарованные вкладчики и счастливые необладатели кредитов и депозитов. Ситуация накаляется, и владельцы депозитов в проблемных (и не только) банках, у которых еще не вышел срок вкладов, томятся в неведении, что же будет с их деньгами.

Тем временем заемщики, взявшие кредиты, лелеют надежду, что если у финучреждений будут большие проблемы, выплачивать долг им уже не придется. Однако подобная финансовая вакханалия все же вряд ли наступит: все эти вопросы прописаны в законодательстве. Проблема только во времени и масштабах кризиса.

Что ждет банки

Банковская система Украины переживает далеко не лучшие времена. «Ликвидность большинства банков подорвана оттоком клиентских средств, который в период с октября 2008-го по январь 2009 года составил 18%, или 78 млрд. грн. В то же время НБУ ограничивает выдачу рефинансирования с целью сдержать спрос на валюту. Ситуация усугубляется ростом просрочки по кредитам. Учитывая, что средний срок кредитов пять лет, а депозитов меньше года, у банков не всегда есть средства для возврата депозитов», – отмечает финансовый аналитик компании Astrum Investment Management Ярослав Стецик. И сегодняшние проблемы у 15 банков (из-за невыполнения обязательств) – лишь видимая часть айсберга. Ведь еще около 90 банков пользуются кредитами рефинансирования НБУ, и в отсутствие этой поддержки шансы на их банкротство резко увеличиваются. «Еще два-три банка из группы крупнейших могут пойти по пути банка «Надра», Проминвестбанка и Укрпромбанка, среди второй группы по классификации НБУ таких банков как минимум пять», – сказал «Профилю» г-н Стецик.

Похожего мнения придерживается и директор аналитического агентства Da Vinci AG Анатолий Баронин. Он полагает, что в случае если Нацбанк не предпримет жестких мер и не произойдет национализации отдельных крупных банков, уже в марте-апреле около 40% банков Украины не смогут выполнить своих обязательств. «Даже если при помощи МВФ Украина сможет избежать дефолта, то банкротства отдельных компаний и банков неизбежны», – пишет The Financial Times.

У кого же наилучшие шансы наименее безболезненно перенести финансовые штормы? Ярослав Стецик полагает, что это будут госбанки, банки которые имеют иностранных инвесторов (если материнская структура будет поддерживать ресурсами свою украинскую «дочку») или принадлежат к большим отечественным бизнес-группам. Они могут выжить и даже привлечь новых клиентов, которые будут уходить из финансово нестабильных банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!