Подробнее Запомнить город


Безголосая коалиция

размер текста:

Вчера Верховная рада не смогла приступить к вопросу проведения кадровой ротации в правительстве. Не помогло даже то, что переговорами относительно утверждения кандидатур на министерские посты руководила премьер-министр Юлия Тимошенко. Отсутствие результата сами депутаты объясняют невозможностью найти 226 голосов за проведение ротации, и это демонстрирует, что де-факто коалиция в парламенте отсутствует. Видимо, осознание этого факта и заставило БЮТ активизировать переговоры с Партией регионов о создании нового большинства.

Не в голосе Консультации относительно проведения кадровой ротации в правительстве перешли в свою финальную стадию еще в среду. Вечером 18 февраля в Кабмине состоялась встреча премьер-министра Юлии Тимошенко с лидерами коалиционных фракций. Утром того же дня первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что решение кадровых вопросов практически завершено и кандидатуры будут вынесены на рассмотрение единым пакетом в четверг, 19 февраля. Однако этого не произошло. Сами депутаты объясняют это несколькими причинами. "Даже члены фракции 'Наша Украина–Народная самооборона' не могут договориться между собой о том, кто какую должность себе возьмет",– сказал Ъ один из народных депутатов "Нашей Украины–Народной самообороны" (НУНС). Ситуация усугубилась тем, что в НУНС нашлось несколько депутатов, не согласных с уже утвержденным фракцией решением, что министерские портфели достанутся не парламентариям из числа фракции, а сторонним профессионалам (см. Ъ от 9 февраля). По словам источников в НУНС, в Кабмине окажется как минимум два действующих депутата: один из министерских портфелей получит представитель Украинской народной партии (Александр Клименко, претендующий на пост министра угольной промышленности, или же Александр Слободян – претендент на пост министра экономики) и еще один –- представитель "Народной самообороны" (Олесь Доний, претендующий на пост министра культуры, или же Виктор Шемчук – кандидат на пост главы Минюста). "Я не могу сказать, что мы не договорились – мы почти договорились, но документально все будет оформлено в среду и на следующей неделе будет принято пакетом",– сказал Ъ народный депутат Николай Катеринчук (НУНС).

Вторая и главная причина отсутствия договоренностей о ротации в правительстве – недостаточное количество депутатов для проведения результативного голосования. "Нет голосов, потому что нет подходящей комбинации министров,– сказал вчера Ъ народный депутат Андрей Сенченко (БЮТ).– Желающие (занять должность министра.–Ъ) есть. Более того, их, как всегда, избыток".

Как известно, коалиция, состоящая из фракций БЮТ (155 депутатов), блока Литвина (20) и части фракции НУНС (43), в сумме имеет всего 218 голосов. Таким образом, для результативного голосования по кадровым решениям этому условному большинству нужны голоса либо группы "За Украину!" из фракции НУНС (18 депутатов), возглавляемой экс-председателем фракции НУНС Вячеславом Кириленко, либо фракции КПУ (27). До последнего момента в коалиции больше рассчитывали на голоса команды Вячеслава Кириленко. Но вчера стало понятно, что делать этого не стоит. "Я вынужден заявить, что нас все эти подковерные игры не интересуют. Нас интересуют экономические вопросы,– заявил журналистам господин Кириленко.– Группа 'За Украину!' ни за какие кадровые решения голосовать не будет".

По информации Ъ, несмотря на демонстративное дистанцирование друг от друга, члены коалиции пытались договориться о поддержке своих кадровых решений и с коммунистами. В частности, предметом торга был пост первого вице-спикера, который сейчас занимает "регионал" Александр Лавринович. Именно этим объясняется тот факт, что депутаты от БЮТ после провала голосования за отставку господина Лавриновича (см. Ъ от 17 февраля) повторно зарегистрировали постановление о его отзыве с должности. "С идеологической точки зрения мы не можем участвовать в этом правительстве своими кандидатами и, естественно, не будем голосовать за смену министров",– настаивал вчера в разговоре с Ъ народный депутат Леонид Грач (фракция КПУ).

Назад путь есть Последняя встреча Юлии Тимошенко с главами коалиционных фракций состоялась вчера, в перерыве между утренним и вечерним пленарными заседаниями Рады. По завершении никто из ее участников даже не вышел к журналистам. "Ни о чем не договорились",– разводили руками в коридорах парламента депутаты от БЮТ, знакомые с ходом переговоров.

– Если о кадровых вопросах не удастся договориться на протяжении следующей недели, то очень сильно падает степень возможности принятия какого-либо решения по этому поводу,– сказал вчера Ъ глава координационного совета коалиции по оценке законопроектов Роман Зварыч (НУНС).

– И когда в таком случае ждать решения кадровых вопросов? – поинтересовался Ъ у народного депутата Валерия Писаренко (БЮТ).
– Думаю, их можно не ждать вообще,– ответил господин Писаренко.

Провальные переговоры, по информации Ъ, дали депутатам от БЮТ основания искать другие, более результативные форматы работы в парламенте. Сразу несколько депутатов пропремьерской фракции заявили Ъ, что их политическая сила "активизировала" сотрудничество с Партией регионов, которое прервалось после того, как представители БЮТ, НУНС и блока Литвина подписали коалиционное соглашение (см. Ъ от 17 декабря 2008 года). Переговоры о создании большинства якобы поручено вести группе парламентариев во главе с заместителем главы фракции БЮТ Андреем Портновым. Официально эту информацию и в БЮТ, и в ПР отрицают. "Консультации с фракциями проводятся постоянно, но они касаются голосований – за законопроекты, кадровые вопросы. Я бы не называл это форматом политических переговоров",– сказал Ъ народный депутат Святослав Олийнык (БЮТ).

– Может, БЮТ там что-то и сформировал, но только без нас,– заявил Ъ первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.– Я сомневаюсь, что мы будем готовы вести серьезный диалог с ними (БЮТ.–Ъ) и присоединяться к той разрушительной политике, которую они проводят.

Впрочем, еще один представитель ПР из числа лидеров фракции в режиме off-records сообщил, что переговорный процесс между двумя политическими силами действительно имеет место.

–- Рейтинг у Тимошенко падает. БЮТ необходимо отвлечь внимание людей и перевести стрелки на кого-то другого. Ведь кто-то должен нести ответственность за кризисную ситуацию! И этим кем-то "другим", по их мнению, должен быть Виктор Ющенко. Поэтому у них сейчас к нам предложение следующее – они согласны на все, лишь бы убрать Ющенко с поста путем досрочных выборов. Сейчас речь идет о президентском посте – о том как между БЮТ и ПР будет выстроена система взаимных гарантий. Если гарантий будет достаточно, думаю, что сговор возможен,–- заявил Ъ собеседник.

При этом источник отметил, что "фигура Андрея Портнова в переговорном процессе является лишь отвлекающим маневром", так как "проводить такие переговоры (по созданию большинства.–Ъ) с Виктором Януковичем пытаются Юлия Тимошенко и Виктор Медведчук (экс-глава администрации президента Леонида Кучмы.–Ъ) лично".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.05.18, Сегодня
Кабмин направил в Раду важный бюджетный документ, а банки продолжают обманывать украинцев.
19.05.18, ubr.ua
Банкиры допускают выход рынка на 26,25-26,28 грн/долл.
Вслед за коммунальными перевозчиками цену на свои услуги планируют повысить владельцы маршрутных такси.
Газовые технологии — важный компонент полигибрессии.
18.05.18
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, Сегодня
Вклады до 200 тысяч гривен должно страховать государство.
18.05.18, 112.ua
В Украине на протяжении последних двух лет растет реальный валовой внутренний продукт.
18.05.18, ubr.ua
Заемщикам четче выписывают права и обязанности, а под банки перекрывают схемы вывода залогов.
18.05.18, Газета.ru
Один из крупнейших металлокомбинатов Украины остановлен из-за забастовки.
Сотрудники Укрзализныци в некоторых регионах страны начали забастовку. В результате уже четыре дня металлургические предприятия ощущают проблемы с перевозкой продукции. А крупнейшие меткомбинаты - под угрозой остановки.
17.05.18
16.05.18
15.05.18
14.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!