Подробнее Запомнить город


"Газпром" расширяет империю на восток

20.02.09 , InoPressa
размер текста:

Международная пресса комментирует ввод в эксплуатацию первого в России завода по производству сжиженного газа. Находясь на Дальнем Востоке, он ориентирован на азиатские рынки и сильно расширит границы российской "газовой империи". Приглашенный на открытие завода премьер-министр Японии надеется, что "Сахалин-2" также поможет решению проблемы спорных островов.

Россия смотрит на восток - так комментирует The New York Times новость о вводе в строй завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине. По мнению корреспондента Эндрю И.Крамера, сближение с Азией объясняется как перспективами объединить российские ресурсы с азиатскими производственными мощностями, так и отчаянием России в ситуации, когда западные банки и инвесторы теряют к ней интерес. Российская сторона надеется, что Азия сможет восполнить колоссальное бегство западных инвестиций из России, а Китай хватается за шанс выгодно вложить деньги в сырье.

Россия решает энергетическую проблему Японии, пишет сегодня немецкая газета Handelsblatt. Завод по производству сжиженного природного газа, который вчера в присутствии премьер-министра Японии Таро Асо открыл на Сахалине президент России Дмитрий Медведев, - это первое подобное предприятие в России, и, поскольку сжиженный газ будет перевозится на танкерах, "Газпром" сможет осуществлять его поставки тем покупателем, к которым не идут газопроводы, сообщает корреспондент. Тем самым Япония снижает свою зависимость от арабского газа, а Россия - от поставок в Европу.

Для России, напоминает в этой связи Финн Майер-Кукук, это уже второе соглашение в области энергетики, подписанное на этой неделе: во вторник была заключена сделка с Пекином, в рамках которой Китай предоставляет российской энергетической отрасли кредит в размере свыше 25 млрд долларов, получая в обмен долгосрочные гарантии на поставки нефти.

"Газовый конфликт с Украиной, - говорится в статье, - заставляет российского монополиста искать альтернативные пути поставок. При помощи сжиженного природного газа концерн теоретически сможет охватить все рынки, включая США и Европу".

Британская The Financial Times, информируя о встрече Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Таро Асо на Сахалине по случаю открытия комплекса по сжижению природного газа, акцентирует внимание на состоявшемся обсуждении "нестандартного подхода" к разрешению спора о Курильских островах.

Издание напоминает, что со времен Второй мировой острова управляются Москвой и их возвращение стало делом принципа для японских правых и МИДа Японии. Ранее российская сторона предлагала отдать по два острова каждой стороне, что Япония сочла неприемлемым. Сам Асо в бытность министром иностранных дел предлагал в парламенте раздел островов пополам - так, чтобы каждая страна получила равную территорию. Вчера Медведев и Таро Асо, как сообщается, договорились работать над разрешением этого спора в период своих полномочий.

Двусторонние экономические связи развиваются, но Россия и Япония продолжают спорить о "северных территориях" - Курильских островах, на возвращении которых настаивает Токио, пишет французское издание L'Express, излагая историю вопроса.

"Возможно, - предполагает корреспондент Филипп Месмер в заключение статьи, - Россия согласится отдать Японии менее интересные в этом плане территории - остров Шикотан и архипелаг Хабомаи - в обмен на мирный договор. Для нее такой жест был бы компромиссом. Для Токио - первым шагом. Для коренных жителей островов он больше напоминал бы капитуляцию".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!