Подробнее Запомнить город


Китай и Евросоюз обеспокоены торговыми барьерами США

размер текста:

Повышение торговых барьеров не окажет значительного влияния на мировую экономику. Правительства разных стран готовы, даже нарушая правила ВТО, защищать внутренний рынок и отечественных производителей. Барак Обама переехал в Белый дом только месяц назад, но уже вынужден отбиваться от многочисленных нападок критиков.

В США на американского президента давят республиканцы, которые не довольны объемами расходов федерального бюджета, предусмотренными планом стабилизации экономики. Основные торговые партнеры — Китай и Евросоюз — обеспокоены попытками Америки защитить внутренний рынок.

Палата представителей без единого замечания одобрила программу по стимулированию экономики стоимостью $825 млрд под лозунгом «Покупай американское». В ходе любых строительных работ, профинансированных за счет государства, подрядчик обязан закупать промышленную продукцию местного производства.

В антикризисном пакете Администрации Обамы как исключение предусмотрены лишь три пункта, разрешающие покупать иностранные товары. Во-первых, если местные предприятия не могут выпустить продукцию в необходимом количестве и требуемого качества. Во-вторых, если в случае использования отечественной продукции проект подорожает более чем на 25%. И, наконец, если это будет противоречить национальным интересам.

«Принятие плана с оговоркой «Покупай американское» — очень плохой сигнал», — моментально отозвались в Европе. Обама попытался успокоить взволнованный Старый Свет: «Было бы неправильно предпринимать протекционистские шаги, в то время как объемы мировой торговли и так падают. Мы должны убедиться, что ни одна из мер программы не спровоцирует торговые войны».

Полоса с препятствиями

Согласно последним результатам, в ноябре 2008-го объемы мировой торговли сократились на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по итогам 2008-го они выросли на 4%). По данным Всемирного банка, в большинстве стран зафиксировано двузначное падение экспорта. К примеру, экспорт из Чили, Южной Кореи и Тайваня сократился на 20%. Осенью прошлого года лидеры стран Большой двадцатки договорились воздержаться от повышения новых торговых или инвестиционных барьеров, дабы не усугублять кризис и не провоцировать еще большее сокращение торговли между странами. О вреде протекционизма рассуждали и на Международном экономическом форуме, который прошел в феврале 2009-го в Давосе.

Но на деле правительства разных стран готовы, даже нарушая правила ВТО, защищать внутренний рынок и отечественных производителей. Так, британским банкам, получившим финансовую помощь от государства, рекомендовано кредитовать в первую очередь местные предприятия. ЕС возобновил субсидирование выпуска молочной продукции, а Китай запускает программу инфраструктурного строительства, чтобы активизировать спрос на сталь отечественного производства.

В прошлом году таможенные пошлины повысили РФ, Индия, Вьетнам, Индонезия. Как только российские производители цемента узнали о желании правительства продлить нулевые ввозные ставки на материал, компании начали засыпать чиновников письмами с просьбой повысить их до 15–30%. В 2009 году предприятия смогут выполнить планы по строительству новых мощностей лишь на 15% — серьезный аргумент для того, чтобы оградить отрасль от конкуренции со стороны иностранцев. Скорее всего, власти пойдут навстречу местным цементным предприятиям. Во всяком случае, российским автопроизводителям они не отказали в защите, повысив с начала 2009-го ввозные пошлины на иномарки до 30–35% от таможенной стоимости. Россия, не бравшая на себя обязательств по снижению торговых барьеров в рамках ВТО, открыто пользуется заградительными мерами. С ноября прошлого года Москва одобрила почти три десятка решений, связанных с введением тарифов на импортные товары и субсидированием экспорта.

Даже у стран — членов ВТО остается возможность увеличивать ввозные пошлины, поскольку в предыдущие годы они устанавливали ставки ниже допустимых. Впрочем, в арсенале государств есть и более тонкие инструменты защиты от импорта. По мере ухудшения состояния глобальной экономики власти начнут активнее использовать, к примеру, всевозможные стандарты на продукцию, технические барьеры (лицензирование и сертификация), а также антидемпинговые процедуры.

В течение 2008-го количество антидемпинговых расследований в мире возросло на 40%. В начале февраля ВТО даже провела экстренное заседание, на котором обсуждалась проблема повышения ввозных пошлин. Лидерами по количеству антидемпинговых процедур стали Турция, Индия и США.

Металлурги раньше других добились введения ограничений на импортную продукцию. В течение двух лет доля антидемпинговых расследований в отношении поставок метпродукции в общем количестве процедур не превышала 15–16%, но в 2008-м возросла до 25%. Как прогнозируют в МВФ, такая тенденция сохранится и в 2009 году. Для сравнения: десять лет назад во время кризиса в Юго-Восточной Азии на импортную сталь приходилось 40% всех антидемпинговых пошлин.

Индия в декабре прошлого года инициировала два крупных расследования: по поставкам холоднокатаного проката из Китая, Японии, Кореи, ЕС, Южной Африки, Тайваня, США и по импорту горячекатаного проката из 15 стран, включая Украину. Власти установили ввозную ставку для стали иностранного производства на уровне 5%, что негативно повлияло на объемы поставок металла из Украины, Китая и Таиланда. С 1 января 2009 года Турция повысила ввозные пошлины на импорт плоского проката из нашей страны на 8–15%, а Россия недавно ввела 15%-ную импортную пошлину на прутки для армирования. Ограничение ввоза импортной продукции также лоббируют предприятия легкой и химической промышленности, а главным объектом нападок обычно становится Китай.

Слабый сильный юань

Для Поднебесной, экспорт которой достигает 40% ВВП страны, потеря рынков сбыта может стоить роста валового внутреннего продукта. Поэтому в ходе турне по Евросоюзу премьер-министр КНР Вэнь Цзябао заверял партнеров, что одной из составляющих плана Пекина по стимулированию экономики (власти объявили о намерении потратить на это $584 млрд) станет модернизация китайской промышленности и закупка передовых технологий, прежде всего в ЕС. Власти республики надеются, что и Евросоюз не будет вводить ограничения для китайских производителей. Но у Европы есть одна серьезная претензия к Китаю, которая может подтолкнуть к повышению торговых барьеров — слабый юань.

Европейцы, так же, как и американцы, всерьез опасаются, что Поднебесная девальвирует национальную валюту, чтобы застраховаться от возможного оттока капитала из страны и поддержать своих экспортеров.

Покупай американское

В прошлом году товарооборот между Евросоюзом и КНР составил $425,6 млрд. Брюссель обеспокоен дисбалансом в торговле с КНР ($160 млрд в пользу Китая) и намерен ликвидировать его, добившись от Китая повышения курса юаня. Новый министр финансов США Тим Гейтнер даже обвинил республику в манипулировании валютным курсом с целью обеспечения ценового преимущества китайской продукции на мировом рынке. Американские власти, возложив большую часть ответственности за глобальный дисбаланс на Китай, тоже подталкивают страну к укреплению юаня. Правда, ранее чиновники США, в отличие от Тима Гейтнера, избегали резких формулировок. Эксперты убеждены, что политика Администрации Обамы в переговорах с Китаем на этот раз будет агрессивнее. Импорт китайской продукции в США за 11 месяцев прошлого года достиг $312,7 млрд, тогда как объемы американского экспорта в КНР немногим превысили $66 млрд.

Пока дело ограничивается словесной перепалкой между официальными представителями крупнейших экономик мира, Китай не собирается ревальвировать нацвалюту, но и не планирует обесценивать ее. «В связи с падением спроса на иностранных рынках роль обменного курса в стимулировании экспорта будет ограничена — это мера, о которой не стоит говорить», — заявил министр торговли КНР Чэнь Дэмин.

Экономисты уверяют: проблемы, с которыми столкнулась мировая экономика, валютной политикой все равно не решить. Мир переживает глобальное сокращение спроса, и курсовые манипуляции его не восстановят, а лишь перераспределят товарные потоки из одной страны в другую.

Взять барьер

Как прогнозируют эксперты МВФ, объемы международной торговли в 2009 году могут уменьшиться на 2,8%. Впрочем, снижение будет связано не столько с повышением торговых барьеров, сколько со стагнацией спроса. Протекционистские меры не приведут к таким тяжелым последствиям, как во времена Великой депрессии. По оценкам специалистов Исследовательского института международной продуктовой политики (США) Энтони Буэ и Дэвида Лэборда, если все страны вдруг повысят ввозные пошлины до максимума, предусмотренного соглашениями в рамках ВТО, то средний уровень глобального тарифа удвоится, а объемы международной торговли сократятся на 7,7%. Но такой сценарий маловероятен.

Динамика внешней торговли Китая, $ млрд

По мнению заместителя исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, введение торговых ограничений не станет глобальным, а их влияние на мировую торговлю не будет катастрофическим. Развитые экономики вряд ли будут увлекаться ограничительными инструментами, а повышение импортных тарифов на товары в других странах выдержат благодаря сильным внутренним рынкам. В лучшем положении окажутся развивающиеся государства, недавно вошедшие в ЕС и получившие гарантированный рынок сбыта — 27 стран Европы. К примеру, Польша максимально защищена от потерь в результате повышения торговых барьеров. В прошлом году эта страна реализовала внутри ЕС свыше 77% экспортной продукции. Больше других пострадают малые экономики, наподобие Украины, — со слабым внутренним рынком и высоким уровнем экспортной зависимости. Они будут активно использовать оградительные инструменты, чтобы защитить местных производителей, но в итоге могут понести еще большие потери из-за введения протекционистских мер торговыми партнерами.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!