Подробнее Запомнить город


"Газпром" нашел в Венгрии незаконный газ

размер текста:

"Газпром" обвинил венгерскую Emfesz в незаконном получении газа из Украины. Венгерское энергетическое ведомство уже начало разбирательство в отношении Emfesz, принадлежащей Дмитрию Фирташу – партнеру "Газпрома" по RosUkrEnergo (RUE). Именно эту компанию обвинили в украинско-российском газовом конфликте и лишили контрактов по экспорту российского газа.

Вчера венгерская газета Vilaggazdasag сообщила, что "Газпром" направил в Венгерское энергетическое управление при министерстве экономики и транспорта жалобу о том, что Emfesz незаконно импортирует газ из Украины. Глава Венгерского энергетического управления Ференк Хорват подтвердил Ъ, что письмо от "Газпрома" пришло в среду. "Сегодня я подписал письма в обе компании, в которых мы приказываем им предоставить доказательства. Мы должны проверить эти обвинения",– пояснил он Ъ.

Emfesz входит в Group DF Дмитрия Фирташа. Компания обеспечивает природным газом четверть венгерского рынка, снабжая промышленные предприятия, муниципальные учреждения и отапливая свыше 100 тыс. квартир. У нее контракт с RosUkrEnergo (на 50% принадлежит "Газпрому", на 45% – Дмитрию Фирташу) на закупку 3 млрд кубометров газа в год до 2015 года. После недавнего газового конфликта RUE была исключена из схем газовых поставок из России в Украину, но претендует на 11 млрд кубометров газа в украинских хранилищах.

Глава Emfesz Иштван Гоци пояснил ИТАР-ТАСС: "Мы не знаем, чей газ выбираем,– 'Газпром' лишь сообщил, что это не его ресурсы". В компании Ъ подтвердили эту информацию. По мнению топ-менеджера, идет доработка новой схемы поставок, которая возникла после газового кризиса, поскольку не все вопросы тогда были урегулированы. Другой источник Ъ, близкий к Emfesz, добавил: "По нескольку раз в день идут факсы – то из 'Газпрома', то из RosUkrEnergo: 'платите за газ нам'. Голова идет кругом".

Вчера в "Газпроме" и "Газпром экспорте" от комментариев по поводу ситуации в Emfesz отказались. Но еще в конце января топ-менеджер "Газпром экспорта" говорил Ъ, что "надо разобраться, почему венгры забирают газ, если он не законтрактован". Вопрос контрактов Emfesz c RUE в связи с конфликтом вокруг 11 млрд кубометров газа в хранилищах Украины заботил и чиновников в Венгрии. Как пишет местная газета, в минувший вторник он обсуждался на совещании в министерстве экономики и транспорта. Еще один источник в "Газпроме" рассказал, что по итогам венгерско-российской торгово-экономической комиссии в январе венгры выразили намерение создать госкомпанию по закупке российского газа напрямую в "Газпроме". Но источник Ъ на газовом рынке поясняет, что этот контракт может достаться австрийской компании Centrex.

"Я не исключаю, что Дмитрия Фирташа просто пытаются поставить на место, чтобы он кому-нибудь из политиков не мешал, но более точно сказать сегодня не сможет никто",– полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что проблемы вокруг газа в украинских хранилищах могут стать поводом для нового украинско-российского газового конфликта, поскольку позиция "Газпрома" по поводу 11 млрд кубометров газа в хранилищах "остается двусмысленной".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!