Подробнее Запомнить город


"Газпром" нашел в Венгрии незаконный газ

размер текста:

"Газпром" обвинил венгерскую Emfesz в незаконном получении газа из Украины. Венгерское энергетическое ведомство уже начало разбирательство в отношении Emfesz, принадлежащей Дмитрию Фирташу – партнеру "Газпрома" по RosUkrEnergo (RUE). Именно эту компанию обвинили в украинско-российском газовом конфликте и лишили контрактов по экспорту российского газа.

Вчера венгерская газета Vilaggazdasag сообщила, что "Газпром" направил в Венгерское энергетическое управление при министерстве экономики и транспорта жалобу о том, что Emfesz незаконно импортирует газ из Украины. Глава Венгерского энергетического управления Ференк Хорват подтвердил Ъ, что письмо от "Газпрома" пришло в среду. "Сегодня я подписал письма в обе компании, в которых мы приказываем им предоставить доказательства. Мы должны проверить эти обвинения",– пояснил он Ъ.

Emfesz входит в Group DF Дмитрия Фирташа. Компания обеспечивает природным газом четверть венгерского рынка, снабжая промышленные предприятия, муниципальные учреждения и отапливая свыше 100 тыс. квартир. У нее контракт с RosUkrEnergo (на 50% принадлежит "Газпрому", на 45% – Дмитрию Фирташу) на закупку 3 млрд кубометров газа в год до 2015 года. После недавнего газового конфликта RUE была исключена из схем газовых поставок из России в Украину, но претендует на 11 млрд кубометров газа в украинских хранилищах.

Глава Emfesz Иштван Гоци пояснил ИТАР-ТАСС: "Мы не знаем, чей газ выбираем,– 'Газпром' лишь сообщил, что это не его ресурсы". В компании Ъ подтвердили эту информацию. По мнению топ-менеджера, идет доработка новой схемы поставок, которая возникла после газового кризиса, поскольку не все вопросы тогда были урегулированы. Другой источник Ъ, близкий к Emfesz, добавил: "По нескольку раз в день идут факсы – то из 'Газпрома', то из RosUkrEnergo: 'платите за газ нам'. Голова идет кругом".

Вчера в "Газпроме" и "Газпром экспорте" от комментариев по поводу ситуации в Emfesz отказались. Но еще в конце января топ-менеджер "Газпром экспорта" говорил Ъ, что "надо разобраться, почему венгры забирают газ, если он не законтрактован". Вопрос контрактов Emfesz c RUE в связи с конфликтом вокруг 11 млрд кубометров газа в хранилищах Украины заботил и чиновников в Венгрии. Как пишет местная газета, в минувший вторник он обсуждался на совещании в министерстве экономики и транспорта. Еще один источник в "Газпроме" рассказал, что по итогам венгерско-российской торгово-экономической комиссии в январе венгры выразили намерение создать госкомпанию по закупке российского газа напрямую в "Газпроме". Но источник Ъ на газовом рынке поясняет, что этот контракт может достаться австрийской компании Centrex.

"Я не исключаю, что Дмитрия Фирташа просто пытаются поставить на место, чтобы он кому-нибудь из политиков не мешал, но более точно сказать сегодня не сможет никто",– полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что проблемы вокруг газа в украинских хранилищах могут стать поводом для нового украинско-российского газового конфликта, поскольку позиция "Газпрома" по поводу 11 млрд кубометров газа в хранилищах "остается двусмысленной".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!