Подробнее Запомнить город


Новые лица правительства

20.02.09 , Дело
размер текста:

На заседании совета коалиции, прошедшем при участии премьер-министра Юлии Тимошенко, союзники согласовали кандидатуры, которые получат портфели в Кабмине. Так, министром финансов, по информации «ДЕЛА», станет нынешний заместитель главы ведомства Анатолий Мярковский. Его деятельность будет курировать нынешний председатель правления Swedbank Сергей Тигипко, для которого специально введут должность вице-премьера по вопросам финансов.

Также появится пост вице-премьера по ТЭК. Его займет руководитель группы советников премьера Виталий Гайдук. Кресло главы Министерства юстиции Николай Онищук освободит для своего коллеги по «НУ — НС» Виктора Шемчука. В кресло главы Минуглепрома сядет член Украинской народной партии, экс-замглавы губернатора Донецкой области по вопросам угольной промышленности Александр Клименко. Именно УНП дала два решающих голоса при создании нынешней парламентской коалиции.

Затянувшийся кадровый вопрос был решен под давлением Тимошенко. Во время вчерашней встречи она поставила перед «НУ — НС» (по вине которой, по словам «бютовца» Ивана Кириленко, тормозился процесс) вопрос ребром: или фракция дает добро на кадровые ротации, или БЮТ вновь разворачивает переговорный процесс с Партией регионов о создании альтернативного большинства.

После довольно эмоционального обсуждения руководство фракции «НУ — НС» таки пошло на ультиматум премьера. При этом союзники, вопреки предварительным договоренностям, отправляют в Кабмин действующего «оранжевого» депутата Виктора Шемчука. Это несет угрозу для коалиции. Дело в том, что по списку «НУ — НС» освободившееся место Шемчука в парламенте должен будет занять член «Единого Центра», губернатор Ривненской области Виктор Матчук, которого сложно назвать лояльным к действующему правительству.

Однако, устраивая на должность главы Минуглепрома Александра Клименко, коалиция получит некоторую перестраховку. В большинство войдут несколько членов Украинской народной партии, которые раньше де-факто не состояли в коалиции.

Кандидатура Анатолия Мярковского не вызвала противоречий у членов коалиции. «Мярковский — настоящий профессионал, он работает в Минфине давно и не принадлежит ни к одной из политических сил, поэтому его кандидатура удобна всем», — отметил источник «ДЕЛА», присутствовавший на заседании совета коалиции.

Что касается назначения Тигипко, то тут Юлия Тимошенко даже пошла наперекор некоторой части БЮТ. Часть депутатов была против трудоустройства этого банкира в правительстве. «Тигипко в правительстве не будет! Он зарекомендовал себя как ненадежный партнер», — заявлял ранее Святослав Олейник.

Коалицианты договорились продолжить обсуждение кандидатов на остальные министерские должности уже в понедельник. Не исключено, что уже на следующей пленарной неделе депутатам предложат проголосовать за кадровые ротации.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!