Подробнее Запомнить город


"Нафтогаз" трубит сбор

размер текста:

Спустя всего месяц после подписания долгосрочного контракта с ОАО "Газпром" у НАК "Нафтогаз Украины" вновь возникли проблемы с расчетами за поставленный газ. Украинской монополии из-за несвоевременных платежей потребителей просто не хватает средств. Если к 7 марта "Нафтогаз" не перечислит необходимые средства, то будет обязан вносить стопроцентную предоплату. Этого НАК себе позволить не может, а потому ей потребуются новые источники средств, отмечают эксперты.

"НАК 'Нафтогаз Украины' заявляет о возможном ухудшении ситуации по расчетам с ОАО 'Газпром' в результате катастрофического роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики",– говорится во вчерашнем пресс-релизе компании. По данным НАК, общая сумма задолженности предприятий ТКЭ уже превысила 4,567 млрд грн и "продолжает расти".

Осложнения в расчетах вытекают из обязательств "Нафтогаза", зафиксированных в газовых соглашениях, подписанных в начале года. В частности, речь идет о том, что "Нафтогаз" обязался оплачивать поставки газа не позднее 7-го числа каждого месяца, следующего за поставкой. После первого же неплатежа, согласно договору, стороны должны перейти на авансовую систему расчетов. По данным источников Ъ в Минтопэнерго, в феврале импорт газа оценивается на уровне 1-1,25 млрд кубометров, за которые, исходя из его цены в $360 за тысячу кубометров, надо заплатить $360-450 млн.

Источники Ъ в Минтопэнерго и "Нафтогазе" сообщили, что с украинской монополией не рассчитываются не только предприятия ТКЭ. Общая задолженность потребителей с начала 2009 года уже превысила 6,102 млрд грн. "Такой катастрофической ситуации в Украине не было уже давно, уровень платежей промышленных предприятий составляет 62%, населения – 33,7%, и это притом что промышленность оплачивала газ по предоплате, а расчеты населения в последние годы доходили до 100%",– говорит собеседник Ъ.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский говорит, что образовавшаяся на сегодняшний день задолженность населения – стандартная ситуация для начала года. "Задержки по оплате за газ у промышленности вызваны исключительно техническими моментами, потому что контракт с 'Газпромом' был подписан только 19 января",– отмечает господин Землянский.

В "Газпроме" предпочитают не комментировать заявления украинской стороны. "Это дела 'Нафтогаза'. Мы ждем платежей вовремя",– говорят в "Газпроме". Между тем источники Ъ в компании заявляют, что повторение практики прошлых лет, когда "Нафтогаз" платил за газ с просрочкой в несколько месяцев, "может привести к очередному международному скандалу".

Гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что в условиях мирового кризиса ликвидности перевод "Нафтогаза" на стопроцентную предоплату негативно скажется на деятельности компании. "Это вымывание основных средств, которые сейчас так необходимы компании",– отмечает он.

В НАК заявляют, что не желают переходить на авансовые платежи за газ и для этого совместно с правительством разрабатывают систему мер, которые должны облегчить работу по взысканию долгов с предприятий ТКЭ. В частности, "Нафтогаз" уже начал прибегать к крайним мерам, ограничивая до минимума поставки газа предприятиям-должникам и принуждая их переходить на альтернативные энергоносители – мазут и уголь. Напомним, в начале недели все жилые дома и учреждения Днепропетровска, а также часть Луганска, были отключены от отопления.

Впрочем, эффективность жестких мер "Нафтогаза" вызывает сомнения. Директор Луганского теплокоммунэнерго Алексей Русаков говорит, что закон о теплоснабжении запрещает отключать предприятия в отопительный период. И потому ТКЭ будут обращаться в суды. Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что у истцов будут хорошие шансы на выигрыш. "Поскольку ТКЭ напрямую зависят от госбюджета, который покрывает разницу между дорогим импортным газом и его дешевыми поставками для ТКЭ, вина за неуплату лежит на местных властях",– говорит он. Заместитель директора центра "Психея" Геннадий Рябцев говорит, что "Нафтогазу" остается только привлекать дополнительные средства: "Если за февраль 'Нафтогаз' еще сможет кое-где наскрести денег, то уже в марте придется искать дополнительное финансирование".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!