Подробнее Запомнить город


Псевдоборьба с Черновецким

19.02.09 , proUA
размер текста:

Новые призывы бютовцев «вынести» Черновецкого из кресла не стоят ломаного гроша. Иначе они включили бы весь инструментарий для голосования в Верховной и Киевской радах.

Сегодня, 19 февраля, Олесь Довгий как ни в чем не бывало провел заседание внеочередной сессии Киевского горсовета. Как будто неделю назад его не отстранили от ведения сессии, что тогда было воспринято как победа оппозиции над командой Черновецкого. Но черт скрывался в деталях.

12 февраля антимэрская оппозиция объявила об успешном изыскании 61 подписи (всего в Киевсовете 120 депутатов) «за» отстранение секретаря горсовета Олеся Довгого от ведения сессии. Но только неделю спустя стало очевидно, что отстраняли его только на один день. Этого было явно мало для разгребания авгиевых конюшен промэрского большинства, но достаточно для собственной пиар-кампании.

В итоге под отмену попали только те решения, которые не противоречили коммерческим интересам. То есть, никакие земельные вопросы не пересматривались. Еще один тонкий нюанс – решения Киевсовета вступают в силу только после подписания их мэром. То есть, все эти решения по отмене Черновецкий может «заветировать» одной левой. Но это не главное.

Оказывается, во время этих скандальных голосований у мэра был реальный рычаг для регулирования оппозиционной борьбы. Напомним детективный сюжет отстранения Довгого.

Сначала оппозиционеры насобирали 61 подпись. То есть ровно столько, сколько нужно. Но тут же оказалось, что «кличковец» Карпунцов расписался дважды. Якобы по недосмотру. А когда «обнаружил», то лично ангажировал на подпись еще одного из «регионалов» - священника Лебедя.

Однако, под данным «proUA», история была чуть другая.

Свою подпись изначально не поставил один из бютовцев – Анатолий Шевченко, служащий первым заместителем главы комиссии по вопросам земельных отношений Киеврады Алексея Евлаха (блок Черновецкого). Отметим, что строитель Анатолий Шевченко (ООО «Маджестик») относится к числу бютовских бизнесменов, так называемое крыло Губского. И по поводу отсутствия его подписи в руководстве фракции «не переймались». Мол, депутат не расписался по недосмотру.

Эта нехватка одного голоса заставила Карпунцова ставить свою подпись дважды. Что ставило под удар всю операцию, ведь о столь очевидном ляпе тут же стало известно журналистам. Карпунцов вынужденно нашел замену одной из своих подписей во фракции Партии регионов. На этот случай был снова предусмотрен маневр. В случае чего (то есть в случае реальной отмены коммерческих решений Киевсовета), подписант-«регионал» мог заявить об отзыве подписи. Мол, не за этим он вступал в ситуативный союз с оппозицией. И его подпись была бы успешно оспорена в суде.

Вот и вся новейшая история борьбы БЮТ с Черновецким. И сделать Губскому Тимошенко ничего не может. Ведь Губский это не просто связной с Черновецким. Он «весит» не менее десятка очень полезных для нынешней недокоалиции народных депутатов. Впрочем, киевские бютовцы – это не только вопрос Губского. Некоторые депутаты ВР, завидующие своим «младшим» коллегам, посетовали, что каждый месяц к каждому «городскому» бютовцу приходят, невесть из какой Галактики взявшиеся, три тысячи полновесных аргументов. И, по словам тех же парламентариев, начинают убеждать

Поэтому больших надежд на реальность борьбы с Черновецким оппозиционеры не возлагают. Особенно очевидно это стало 17 февраля, когда благодаря усилиям БЮТ Верховная Рада прокатила закон о выборах мэров в два тура.

Для сбережения лица, конечно же, будет новая попытка. На 3 марта спикер Владимир Литвин анонсировал рассмотрение еще одного «двухтурового» законопроекта, а также законопроект №2023 о разделении постов киевского мэра и главы Киевской горгосадминистрации. Однако где искать голоса на это дело, если самые рьяные критики Черновецкого на поверку оказываются подделкой.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
23.05.18, ubr.ua
Банкиры делают прогнозы в широких диапазонах — 26,10-26,20 грн/долл.
23.05.18, Сегодня
Теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки.
22.05.18
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!