Подробнее Запомнить город


О дизтопливе, одежде и марже

Зимний период для нефтетрейдера — время противоречий. Первая примета зимней спячки вытекает из названия: рынок дремлет, потребление замирает, прокачки в рознице проседают. Казалось, нет спроса, привет, тебе, снижение цен. Ан нет. Тут-то всплывает вторая примета, молчаливый спутник первой — потребление умерло, да здравствуют высокие удельные заработки! Вот так, грязная маржа при реализации топлива на заправках начинает расти по мере того, как ритейлер подсчитывает падение среднесуточной прокачки. И все бы ничего. Да вот только в этом злополучном году коэффициенты возле этих двух слагаемых уравнения поставлены небывало высокие. Топливная розница просела на 35-40%, и почти до такого же значения вырос грязный доход, например, с дизтоплива. В итоге в середине февраля он достиг 32% (или 1,80-1,85 грн. с 1 л). А если проследить за итогами недавних сделок в крупном и мелком опте, картина вырисовывается и того хуже. Правда, операторов рынка, танцующих лезгинку от такой радости, как ни старайся, не видать. В основном розничники, и большие и малые, твердят, что первая часть уравнения уравновешивает вторую, не оставляя места экстра-прибыли.

У горючего и шелковых юбочек, на первый взгляд, мало общего. Но покуда они висят в магазине на тремпеле, а дизтопливо и бензин не вышли из пистолета, их волей-неволей сравниваешь. Конечно, в подобных аналогиях можно дойти до бесконечности, ибо сегментов торговли у нас хоть отбавляй. Но я ограничусь этими двумя — в силу спорности моих пристрастий. Итак, те же причины, которые подкосили потребление топлива, подкосили и рынок одежды. Подоспевший кризис не подпортил владельцам магазинов разве что первые месяца два продаж зимних коллекций. А дальше началась та же чехарда, что и на рынке топлива. По мере падения гривни на бирках появлялись новые распухшие от переклеек ценники. В некоторых магазинах они пересматривались раз, от силы два, в некоторых — и все четыре. У кого-то, ввиду особенностей текущих контрактов, действительно, не было иного выбора, а кто-то, уже сидя на привезенном товаре, погнался за дополнительной прибылью. Впрочем, недовольные потребители морщили носы и думали, что скидки все рассудят. Отчасти так и случилось. Некоторые сети, не поддавшись искушению повысить цены до невоспринимаемых нашим потребителем пределов, смогли и учесть новый курс, и оживить продажи. Например, заморозив стоимость товара в магазинах более низкого ценового сегмента, отыгрались на более дорогих, в которых устраивали предраспродажи для постоянных клиентов. Результат не заставил себя долго ждать, и этих стратегов можно узнать сразу — в торговых залах этих магазинов уже освободилось достаточно места для весеннего ассортимента, который либо уже оккупировал пространство, либо вот-вот туда нагрянет.

Но есть немало лузеров. Их примета — в зале лишь старые коллекции, где 50%-ная скидка дает в итоге стоимость вещи в октябре. А покупателю ну очень трудно себя заставить купить что-то с такой, по сути, липовой скидкой. В итоге налицо стратегия описанного выше уравнения топливной розницы. Только вот одежники упустили из виду, что у заправщиков лучшее, в плане потребления, конечно, впереди. А вот у одежды, привезенной с учетом не только нового курса, но и пошлины, очень все туманно в плане спроса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!