Подробнее Запомнить город


О дизтопливе, одежде и марже

Зимний период для нефтетрейдера — время противоречий. Первая примета зимней спячки вытекает из названия: рынок дремлет, потребление замирает, прокачки в рознице проседают. Казалось, нет спроса, привет, тебе, снижение цен. Ан нет. Тут-то всплывает вторая примета, молчаливый спутник первой — потребление умерло, да здравствуют высокие удельные заработки! Вот так, грязная маржа при реализации топлива на заправках начинает расти по мере того, как ритейлер подсчитывает падение среднесуточной прокачки. И все бы ничего. Да вот только в этом злополучном году коэффициенты возле этих двух слагаемых уравнения поставлены небывало высокие. Топливная розница просела на 35-40%, и почти до такого же значения вырос грязный доход, например, с дизтоплива. В итоге в середине февраля он достиг 32% (или 1,80-1,85 грн. с 1 л). А если проследить за итогами недавних сделок в крупном и мелком опте, картина вырисовывается и того хуже. Правда, операторов рынка, танцующих лезгинку от такой радости, как ни старайся, не видать. В основном розничники, и большие и малые, твердят, что первая часть уравнения уравновешивает вторую, не оставляя места экстра-прибыли.

У горючего и шелковых юбочек, на первый взгляд, мало общего. Но покуда они висят в магазине на тремпеле, а дизтопливо и бензин не вышли из пистолета, их волей-неволей сравниваешь. Конечно, в подобных аналогиях можно дойти до бесконечности, ибо сегментов торговли у нас хоть отбавляй. Но я ограничусь этими двумя — в силу спорности моих пристрастий. Итак, те же причины, которые подкосили потребление топлива, подкосили и рынок одежды. Подоспевший кризис не подпортил владельцам магазинов разве что первые месяца два продаж зимних коллекций. А дальше началась та же чехарда, что и на рынке топлива. По мере падения гривни на бирках появлялись новые распухшие от переклеек ценники. В некоторых магазинах они пересматривались раз, от силы два, в некоторых — и все четыре. У кого-то, ввиду особенностей текущих контрактов, действительно, не было иного выбора, а кто-то, уже сидя на привезенном товаре, погнался за дополнительной прибылью. Впрочем, недовольные потребители морщили носы и думали, что скидки все рассудят. Отчасти так и случилось. Некоторые сети, не поддавшись искушению повысить цены до невоспринимаемых нашим потребителем пределов, смогли и учесть новый курс, и оживить продажи. Например, заморозив стоимость товара в магазинах более низкого ценового сегмента, отыгрались на более дорогих, в которых устраивали предраспродажи для постоянных клиентов. Результат не заставил себя долго ждать, и этих стратегов можно узнать сразу — в торговых залах этих магазинов уже освободилось достаточно места для весеннего ассортимента, который либо уже оккупировал пространство, либо вот-вот туда нагрянет.

Но есть немало лузеров. Их примета — в зале лишь старые коллекции, где 50%-ная скидка дает в итоге стоимость вещи в октябре. А покупателю ну очень трудно себя заставить купить что-то с такой, по сути, липовой скидкой. В итоге налицо стратегия описанного выше уравнения топливной розницы. Только вот одежники упустили из виду, что у заправщиков лучшее, в плане потребления, конечно, впереди. А вот у одежды, привезенной с учетом не только нового курса, но и пошлины, очень все туманно в плане спроса.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!