Подробнее Запомнить город


Верховный суд и Генпрокуратура не верят Субботину и Семенюк

19.02.09 , proUA
размер текста:

Верховный суд Украины поставил под сомнение законность полномочий нынешнего главы харьковского ОАО «Турбоатом» Виктора Субботина.

17 февраля своим постановлением ВСУ обязал суд первой инстанции заново рассмотреть иск Генеральной прокуратуры к Фонду Государственного имущества и ОАО «Турбоатом» о признании недействительным решения об избрании Виктора Субботина и.о. генерального директора ОАО «Турбоатом».

Напомним, что 24 апреля 2007 года приказом тогдашнего главы ФГИ Валентины Семенюк Виктор Субботин был назначен и.о. генерального директора харьковского предприятия, а четырьмя месяцами спустя собрание акционеров завода наделило Виктора Субботина полномочиями главы правления ОАО «Турбоатом». Оба решения вызвали скандал – СМИ неоднократно писали о грубых процедурных нарушениях, которыми сопровождалось назначение Субботина. В частности, сам приказ Семенюк был противоправным по своей сути (согласно законодательству директор ОАО назначается решением собрания акционеров), назначение не было согласовано с Наблюдательным советом предприятия, на собрании, «избравшем» Субботина, не было установленного законом кворума, отсутствовал реестр акционеров.

Появление Виктора Субботина на посту главы крупнейшего национального турбостроительного предприятия вызвало недоумение среди производственников и в экспертном сообществе – новый директор никогда ранее не работал в отрасли энергомашиностроения и производственной сфере вообще. До 1991 года Виктор Субботин был крупным комсомольским функционером, а после распада СССР занялся банковским бизнесом. В момент своего назначения в апреле 2007 и.о. генерального директора «Турбоатома» Субботин являлся многолетним руководителем и мажоритарным акционером ОАО «Мегабанк», а кроме того возглавлял Харьковский обком Социалистической партии.

По мнению экспертов, именно эти два фактора стали фактической подоплёкой назначения банкира-социалиста. Как писала «Украинская правда», «по информации источников в СПУ контроль на «Турбоатомом» был одним из условий вступления социалистов в антикризисную коалицию с Партией регионов и КПУ в 2006 году, а появление Виктора Субботина на харьковском предприятии было ничем иным как реализацией кулуарных коалиционных договоренностей». Однако, как впоследствии показали проверки контролирующих органов, дело было не только в том, чтобы «отдать социалистам «Турбоатом» за коалицию».

В декабре 2007 года Контрольно-ревизионным управлением и Государственной налоговой администрацией Харьковской области было установлено, что почти 230 млн. гривен, принадлежащих харьковскому ОАО «Турбоатом», были перечислены на депозитные счета в «Мегабанк». Ставки по депозитам была занижены в несколько раз – в национальной валюте они составляли 3% годовых, в иностранной валюте от 1% до 4%. По данным КРУ, убытки завода от заниженных депозитных процентов составили 24 млн гривен. Бюджет недополучил в виде дивидендов около 8 млн. гривен. Как свидетельствуют результаты ревизии, параллельно с размещением заводских средств (более чем половина годового оборота предприятия) на депозитах собственного банка, Виктор Субботин привлекал в пользу ОАО «Турбоатом» кредитные ресурсы – на общую сумму почти 69 млн гривен. Источником кредитов являлось ООО «Финансовая Компания «Инвеста» – финансовая компания, руководителем и собственником которой, по данным ГКЦБФР, был всё тот же Виктор Субботин. Проверяющими органами был сделан вывод возможном сговоре между руководством «Турбоатома» и обслуживающих его финансовых структур, которыми фактически управлял один и тот же человек – Виктор Субботин.

Несмотря на то, что результаты проверки КРУ свидетельствовали о признаках масштабных финансовых злоупотреблений на предприятии национального значения, а сам Субботин в недавнем интервью «Украинской правде» признал, что деньги завода, читай, деньги государства, размещены в «Мегабанке», предприимчивый социалист сумел остаться у руля предприятия, а деньги завода по-прежнему находятся в принадлежащем ему банке. Одной из причин неуязвимости Субботина стали решения промежуточных судебных инстанций, блокировавших иск Генеральной прокуратуры о нелегитимности пребывания Субботина в статусе главы «Турбоатома».

Можно предположить, что после увольнения Валентины Семенюк и решения ВСУ о новом рассмотрении дела Субботина шансы банкира усидеть в директорском кресле резко упадут.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!