Подробнее Запомнить город


Предприниматели выдвинули ультиматум

размер текста:

Предприниматели в Киеве требуют принятия второго антикризисного пакета до 1 марта.
Для выхода из кризиса и стабилизации экономики сегодня во многих странах основная ставка делается на поддержку малого и среднего бизнеса. В нашей стране власть защищает интересы исключительно крупного бизнеса. Отсутствие господдержки вынудило предпринимателей выдвинуть ультимативные требования. По мнению бизнесменов, для успешного преодоления кризиса государство обязано разработать и принять пакет антикризисных мер, который должен состоять из конкретных законодательных актов.

Конкретные требования

Свои основные чаяния представители малого и среднего бизнеса (МСБ) возлагают на изменения кредитной политики, понижение налоговой нагрузки и введение моратория на проверки.

Конкретика такова. Во-первых, нужно облегчить доступ к финансовым ресурсам. А именно: стабилизировать курс национальной валюты и существенно уменьшить учетную ставку НБУ; усовершенствовать и распространить государственный механизм гарантирования кредитов малого предпринимательства; cоздать условия для реструктуризации долговых обязательств коммерческими банками (в частности, путем погашения ипотечных кредитов без штрафных санкций).

Во-вторых, снизить административные барьеры для ведения бизнеса. То есть ввести мораторий на все виды контрольных проверок; уменьшить налоговую нагрузку путем введения единого социального взноса в размере не больше 25% от фонда оплаты труда; упростить механизм возвращения НДС.

А в-третьих, снизить ставки аренды государственного и коммунального имущества до 2-6% его оценочной стоимости в зависимости от вида деятельности арендатора. И провести переоценку этого имущества с учетом уменьшения стоимости недвижимости в Украине.

В антикризисный пакет представители МСБ включают закон "О внесении изменений в закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" и закон "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности". Также требуется оперативно упорядочить разрешительные процедуры, изменить Земельный кодекс. Предприниматели считают необходимым принять законы, которые регулируют полномочия, организацию и порядок деятельности органов исполнительной власти, а именно законы о государственной службе, о НПА, об административной процедуре.

Кропотливая работа

По мнению ряда экспертов, перечисленные меры своевременны и необходимы. Если их не предпринять, то малый и средний бизнес, конечно же, не исчезнет полностью, но будет вынужден уйти в тень, что только усугубит кризисную ситуацию в стране.

Как сказала "Салону" директор Регионального центра поддержки предпринимательства Татьяна Шашкова, представители малого и среднего бизнеса нашей области активно участвовали в работе с первым антикризисным пакетом и сумели доказать правительству, что он невыгоден ни власти, ни предпринимателям.

"Но ультимативный подход к решению проблем бизнеса нам представляется нецелесообразным, - уточнила г-жа Шашкова. - В новом пакете будут косметически дорабатываться старые законы. Мы же считаем, что невозможно натянуть старую нормативную базу на новый формат, поскольку сейчас нарушена сама суть налоговой политики, которая направлена на фискализацию, а не на стимулирование бизнеса. Нужно подготовить и пролоббировать принципиально новый закон о свободе хозяйственной деятельности. И преобразовать разрешительную систему по образцу, принятому в странах ЕС. Все это требует времени и кропотливой, настойчивой работы с властью".

Справка
О новых законах

Представители малого и среднего бизнеса считают, что до 1 марта должен быть принят Антикризисный пакет - 2, который включает в себя изменения в следующие законопроекты.

Проекты законов Украины "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" и "О внесении изменений в закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" направлены на урегулирование отношений, связанных с выдачей разрешений.

Первым предполагается утверждение исчерпывающего перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности, определенных в приложении к законопроекту. Также предусмотрено, что установление других видов документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности может осуществляться путем внесения соответствующих изменений в этот закон.

Во втором законопроекте вводится принцип "молчаливого согласия", суть которого состоит в обретении субъектом хозяйствования права на осуществление определенных действий в отношении проведения хозяйственной деятельности из-за отсутствия решения о выдаче документа разрешительного характера или решение об отказе в его выдачи, которые должны были быть приняты на основании представленных заявителем документов. Это будет способствовать либерализации разрешительной системы и утверждению принципа "разрешено все, что не запрещено законом".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!