Подробнее Запомнить город


Предприниматели выдвинули ультиматум

размер текста:

Предприниматели в Киеве требуют принятия второго антикризисного пакета до 1 марта.
Для выхода из кризиса и стабилизации экономики сегодня во многих странах основная ставка делается на поддержку малого и среднего бизнеса. В нашей стране власть защищает интересы исключительно крупного бизнеса. Отсутствие господдержки вынудило предпринимателей выдвинуть ультимативные требования. По мнению бизнесменов, для успешного преодоления кризиса государство обязано разработать и принять пакет антикризисных мер, который должен состоять из конкретных законодательных актов.

Конкретные требования

Свои основные чаяния представители малого и среднего бизнеса (МСБ) возлагают на изменения кредитной политики, понижение налоговой нагрузки и введение моратория на проверки.

Конкретика такова. Во-первых, нужно облегчить доступ к финансовым ресурсам. А именно: стабилизировать курс национальной валюты и существенно уменьшить учетную ставку НБУ; усовершенствовать и распространить государственный механизм гарантирования кредитов малого предпринимательства; cоздать условия для реструктуризации долговых обязательств коммерческими банками (в частности, путем погашения ипотечных кредитов без штрафных санкций).

Во-вторых, снизить административные барьеры для ведения бизнеса. То есть ввести мораторий на все виды контрольных проверок; уменьшить налоговую нагрузку путем введения единого социального взноса в размере не больше 25% от фонда оплаты труда; упростить механизм возвращения НДС.

А в-третьих, снизить ставки аренды государственного и коммунального имущества до 2-6% его оценочной стоимости в зависимости от вида деятельности арендатора. И провести переоценку этого имущества с учетом уменьшения стоимости недвижимости в Украине.

В антикризисный пакет представители МСБ включают закон "О внесении изменений в закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" и закон "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности". Также требуется оперативно упорядочить разрешительные процедуры, изменить Земельный кодекс. Предприниматели считают необходимым принять законы, которые регулируют полномочия, организацию и порядок деятельности органов исполнительной власти, а именно законы о государственной службе, о НПА, об административной процедуре.

Кропотливая работа

По мнению ряда экспертов, перечисленные меры своевременны и необходимы. Если их не предпринять, то малый и средний бизнес, конечно же, не исчезнет полностью, но будет вынужден уйти в тень, что только усугубит кризисную ситуацию в стране.

Как сказала "Салону" директор Регионального центра поддержки предпринимательства Татьяна Шашкова, представители малого и среднего бизнеса нашей области активно участвовали в работе с первым антикризисным пакетом и сумели доказать правительству, что он невыгоден ни власти, ни предпринимателям.

"Но ультимативный подход к решению проблем бизнеса нам представляется нецелесообразным, - уточнила г-жа Шашкова. - В новом пакете будут косметически дорабатываться старые законы. Мы же считаем, что невозможно натянуть старую нормативную базу на новый формат, поскольку сейчас нарушена сама суть налоговой политики, которая направлена на фискализацию, а не на стимулирование бизнеса. Нужно подготовить и пролоббировать принципиально новый закон о свободе хозяйственной деятельности. И преобразовать разрешительную систему по образцу, принятому в странах ЕС. Все это требует времени и кропотливой, настойчивой работы с властью".

Справка
О новых законах

Представители малого и среднего бизнеса считают, что до 1 марта должен быть принят Антикризисный пакет - 2, который включает в себя изменения в следующие законопроекты.

Проекты законов Украины "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" и "О внесении изменений в закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" направлены на урегулирование отношений, связанных с выдачей разрешений.

Первым предполагается утверждение исчерпывающего перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности, определенных в приложении к законопроекту. Также предусмотрено, что установление других видов документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности может осуществляться путем внесения соответствующих изменений в этот закон.

Во втором законопроекте вводится принцип "молчаливого согласия", суть которого состоит в обретении субъектом хозяйствования права на осуществление определенных действий в отношении проведения хозяйственной деятельности из-за отсутствия решения о выдаче документа разрешительного характера или решение об отказе в его выдачи, которые должны были быть приняты на основании представленных заявителем документов. Это будет способствовать либерализации разрешительной системы и утверждению принципа "разрешено все, что не запрещено законом".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!