Подробнее Запомнить город


Предприниматели выдвинули ультиматум

размер текста:

Предприниматели в Киеве требуют принятия второго антикризисного пакета до 1 марта.
Для выхода из кризиса и стабилизации экономики сегодня во многих странах основная ставка делается на поддержку малого и среднего бизнеса. В нашей стране власть защищает интересы исключительно крупного бизнеса. Отсутствие господдержки вынудило предпринимателей выдвинуть ультимативные требования. По мнению бизнесменов, для успешного преодоления кризиса государство обязано разработать и принять пакет антикризисных мер, который должен состоять из конкретных законодательных актов.

Конкретные требования

Свои основные чаяния представители малого и среднего бизнеса (МСБ) возлагают на изменения кредитной политики, понижение налоговой нагрузки и введение моратория на проверки.

Конкретика такова. Во-первых, нужно облегчить доступ к финансовым ресурсам. А именно: стабилизировать курс национальной валюты и существенно уменьшить учетную ставку НБУ; усовершенствовать и распространить государственный механизм гарантирования кредитов малого предпринимательства; cоздать условия для реструктуризации долговых обязательств коммерческими банками (в частности, путем погашения ипотечных кредитов без штрафных санкций).

Во-вторых, снизить административные барьеры для ведения бизнеса. То есть ввести мораторий на все виды контрольных проверок; уменьшить налоговую нагрузку путем введения единого социального взноса в размере не больше 25% от фонда оплаты труда; упростить механизм возвращения НДС.

А в-третьих, снизить ставки аренды государственного и коммунального имущества до 2-6% его оценочной стоимости в зависимости от вида деятельности арендатора. И провести переоценку этого имущества с учетом уменьшения стоимости недвижимости в Украине.

В антикризисный пакет представители МСБ включают закон "О внесении изменений в закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" и закон "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности". Также требуется оперативно упорядочить разрешительные процедуры, изменить Земельный кодекс. Предприниматели считают необходимым принять законы, которые регулируют полномочия, организацию и порядок деятельности органов исполнительной власти, а именно законы о государственной службе, о НПА, об административной процедуре.

Кропотливая работа

По мнению ряда экспертов, перечисленные меры своевременны и необходимы. Если их не предпринять, то малый и средний бизнес, конечно же, не исчезнет полностью, но будет вынужден уйти в тень, что только усугубит кризисную ситуацию в стране.

Как сказала "Салону" директор Регионального центра поддержки предпринимательства Татьяна Шашкова, представители малого и среднего бизнеса нашей области активно участвовали в работе с первым антикризисным пакетом и сумели доказать правительству, что он невыгоден ни власти, ни предпринимателям.

"Но ультимативный подход к решению проблем бизнеса нам представляется нецелесообразным, - уточнила г-жа Шашкова. - В новом пакете будут косметически дорабатываться старые законы. Мы же считаем, что невозможно натянуть старую нормативную базу на новый формат, поскольку сейчас нарушена сама суть налоговой политики, которая направлена на фискализацию, а не на стимулирование бизнеса. Нужно подготовить и пролоббировать принципиально новый закон о свободе хозяйственной деятельности. И преобразовать разрешительную систему по образцу, принятому в странах ЕС. Все это требует времени и кропотливой, настойчивой работы с властью".

Справка
О новых законах

Представители малого и среднего бизнеса считают, что до 1 марта должен быть принят Антикризисный пакет - 2, который включает в себя изменения в следующие законопроекты.

Проекты законов Украины "О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности" и "О внесении изменений в закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности" направлены на урегулирование отношений, связанных с выдачей разрешений.

Первым предполагается утверждение исчерпывающего перечня документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности, определенных в приложении к законопроекту. Также предусмотрено, что установление других видов документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности может осуществляться путем внесения соответствующих изменений в этот закон.

Во втором законопроекте вводится принцип "молчаливого согласия", суть которого состоит в обретении субъектом хозяйствования права на осуществление определенных действий в отношении проведения хозяйственной деятельности из-за отсутствия решения о выдаче документа разрешительного характера или решение об отказе в его выдачи, которые должны были быть приняты на основании представленных заявителем документов. Это будет способствовать либерализации разрешительной системы и утверждению принципа "разрешено все, что не запрещено законом".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!