Подробнее Запомнить город


Владимир Огрызко исчерпал квоту

размер текста:

Российское министерство иностранных дел вчера официально отреагировало на вынесенный украинским МИДом протест послу России в Украине Виктору Черномырдину, назвав эти действия "недружественным шагом". Сам глава МИДа Владимир Огрызко уверен в правильности своих действий. Министр заявил, что только от самого господина Черномырдина зависит, будет ли он объявлен персоной нон грата. Однако принципиальность главы МИДа может стоить ему министерского кресла.

Вчера МИД Российской Федерации официально отреагировал на заявления Министерства иностранных дел о возможном объявлении чрезвычайного и полномочного посла РФ Виктора Черномырдина персоной нон грата (см. вчерашний Ъ). "С чувством глубокого сожаления в Москве ознакомились с информацией об очередном недружественном шаге украинских властей,– говорится в комментарии.– Вызывает удивление то упорство, с которым руководство МИД Украины, вопреки мнению общественности своей страны, старается навредить российско-украинскому сотрудничеству". Сам же господин Черномырдин с безразличием отнесся к угрозе стать невъездным на территорию Украины. "Напугали бабу туфлями с высоким каблуком",– цитирует посла радиостанция "Эхо Москвы".

Складывается впечатление, что от дипломатического скандала может пострадать только министр иностранных дел Владимир Огрызко – его действия вызвали возмущение не только в российском МИДе, но и в украинском депутатском корпусе, он также не получил поддержки со стороны правительства и секретариата президента (СП). Первый вице-премьер Александр Турчинов вчера заявил, что относительно предупреждения послу "министерство с Кабмином не советовалось". В свою очередь, заместитель главы СП Роман Безсмертный отметил, что "подобные вещи должны были согласовываться" с межведомственной стратегической группой по украинско-российским отношениям, которую возглавляет секретарь СНБО Раиса Богатырева.

Сам же министр уверен, что поступил правильно. "Если бы посол Украины в России позволил себе такие заявления, как Виктор Черномырдин в своем интервью, то он был бы через 20 минут в Киеве. Потому реакция является адекватной и своевременной. Предупреждение сделано. Далее все будет зависеть от господина Черномырдина",– сказал вчера журналистам Владимир Огрызко до заседания правительства.

– И что он теперь должен сделать? – поинтересовались представители СМИ.

– Чтобы таких заявлений во время его пребывания в Украине не звучало,– ответил глава МИДа.

– Иначе вы будете ходатайствовать о его отзыве?

– Это уже наш следующий шаг.

Однако последующие события могут коснуться самого господина Огрызко. Первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин считает, что протест российскому послу может стоить министру кресла. "Если кто-то хочет ускорить свое увольнение с должности, то есть с поста министра иностранных дел, пусть реагирует на провокации",– сказал господин Кожемякин. В свою очередь, заместитель главы фракции Партии регионов Анна Герман заявила, что Владимир Огрызко "нанес немалый вред имиджу Украины" и его "нужно снимать с работы".

Намерения представителей ПР и БЮТ уволить главу МИДа, назначенного в Кабмин по квоте президента, могут увенчаться успехом. В соответствии с разъяснением Конституционного суда Рада самостоятельно не может инициировать увольнение министров, назначенных по президентской квоте. Поводом для внесения в повестку дня сессии постановления об увольнении министров может послужить только представление президента или главы правительства (см. Ъ от 17 декабря 2007 года). Однако вчера Юлия Тимошенко отказалась вмешиваться в конфликт. "Я отстраняюсь от каких-либо политических и дипломатических интриг. Я не хочу ничего комментировать",– сказала она.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!