Подробнее Запомнить город


Левочкин выпустил пар и спасает шкуру

19.02.09 , СейЧас
размер текста:

Нарушитель внутрипартийного спокойствия Сергей Левочкин дал "задний ход". В среду он обнародовал заявление, где попросил у коллег-регионалов прощения за чрезмерные эмоции и заверил, что подобного впредь не повторится. Несмотря на эффектный шаг, эксперты интернет-газеты "СЕЙЧАС" сомневаются, что напряжению среди регионалов придет конец.

"Мы должны сделать все для единства в рядах нашей партии и для того, чтобы сосредоточить все усилия, всю энергию на исполнении программы партии и тех задач, которые перед нами всеми стоят", - покаялся Левочкин.

Но не все в Партии регионов поверили в его искренность. Так, Василий Грицак до сих пор держит обиду на "очень слабого и морально низкого" Левочкина (из-за рейдерской атаки на концерн "ЕДАПС" - "СЕЙЧАС"), у которого "нет ничего святого, ведь он мог легкомысленно обозвать барыгами уважаемых людей, считал, что ему море по колено".

Левочкин написал заявление с одной целью - спасти свою шкуру, уверен Грицак. Более того, он не ответил по сути предъявленных ему обвинений. В частности, в своем "покаянном" письме смутьян забыл упомянуть многие нелицеприятные факты биографии: попытки "отобрать и перераспределить бизнес", "используя свое положение депутата, близость к лидеру партии, все "подковерные" методы с выходом на СНБО, СП и самого президента", а также аферы с курсом, к "которым он имеет отношение".

В комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" Грицак предположил, что Партия регионов не исключит Левочкина из своих рядов, несмотря на то, что "он перешел грань в отношениях с Колесниковым, Клюевым и другими руководителями в партии".

Отзывать иск о защите чести и достоинства против Левочкина Грицак не намерен. Напротив, он настаивает, чтобы ответчик публично опроверг информацию о равнодушии Грицака к имиджу партии и работе на Тимошенко. "Чтобы я отозвал свой иск из суда, пусть скажет, что я так не говорил, а он перекрутил", - предложил Грицак. - Если он до конца признает все свои ошибки, я скажу, что его надо простить. Пока он ничего не сказал".

Пора прощаться

Логичным ход Левочкина назвал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Это - попытка понизить температуру противостояния и сохранить шансы не быть исключенным из партии, а такая угроза была", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Но одними публичными, безадресными извинениями проблему не решить, считает политолог. "Это - шаг к тому, чтобы лишить группу "РосУкрЭнерго" претензий на контроль значительной части фракции и отстранить от влияния на принятие решений", - предположил политолог.

Исключение депутата Левочкина из фракции теоретически возможно, но из-за технических сложностей маловероятно, добавил Погребинский.

Один из вариантов смещения группы "РУЭ" - переизбрание политсовета ПР и выведение из состава руководящих органов партии Бойко и Левочкина. "Влияние "РУЭ" на принятие решений в партии настолько дискредитировало ее, что у них почти нет времени, - заметил Погребинский. - Надо, чтобы к моменту президентской кампании все забылось. Иначе привязка Януковича к Фирташу очень сильно может повредить первому на выборах".

Мудрая дипломатия

А вот директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что ход Левочкина - это "серьезный и мужественный шаг по преодолению напряжения, возникшего в ПР".

Вопрос об исключении Левочкина уже снят, уверен эксперт. "Этот вопрос не стоял так, как его обсуждали в прессе. Действительно, был эмоциональный конфликт, но серьезно вопрос о взаимном исключении в борьбе до победного конца не стоял. Регионалы - достаточно прагматичные люди, они понимают, что многим было бы выгодно, чтобы они сейчас передрались", - заявил Ермолаев в эксклюзивном комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Эксперт исключает, что на Левочкина "наехали" и заставили публично принести извинения. "Мне сложно представить, чтобы Левочкин делал такие заявления под давлением. Это - его решение. Но будут ли такими же смелыми ответные действия тех, с кем он спорил, или они останутся под ковром?", - "перевел стрелки" Ермолаев.

Переход в тень

Иного мнения придерживается политолог Вадим Карасев. По его словам, публичное примирение не могло состояться без участия и настояния Януковича. Заявление Левочкина говорит о том, что Виктор Федорович пока контролирует ситуацию в партии. И он не заинтересован, чтобы эти конфликты выходили из кулуаров и кабинетов офиса ПР, полагает советник Виктора Балоги.

Извинения Левочкина - это не конец конфликта в ПР, а переход его "из публичной фазы в скрытую, когда он не горит, а тлеет", - образно пояснил эксперт.

"В отличие от группы Клюева и Колесникова, для Левочкина ситуация могла бы развиваться более драматично, его могли исключить. Левочкин и Бойко при всем аппаратном весе имели меньше поддержки и не могли уравновесить влияние в партии группы Клюева и Колесникова, которые в данном случае действовали на одной стороне", - заключил эксперт.

Официальной реакции ПР на извинения Левочкина пока не последовало. Из официальных источников стало известно, что в "Регионах" на взаимные обвинения наложен негласный мораторий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!