Подробнее Запомнить город


Левочкин выпустил пар и спасает шкуру

19.02.09 , СейЧас
размер текста:

Нарушитель внутрипартийного спокойствия Сергей Левочкин дал "задний ход". В среду он обнародовал заявление, где попросил у коллег-регионалов прощения за чрезмерные эмоции и заверил, что подобного впредь не повторится. Несмотря на эффектный шаг, эксперты интернет-газеты "СЕЙЧАС" сомневаются, что напряжению среди регионалов придет конец.

"Мы должны сделать все для единства в рядах нашей партии и для того, чтобы сосредоточить все усилия, всю энергию на исполнении программы партии и тех задач, которые перед нами всеми стоят", - покаялся Левочкин.

Но не все в Партии регионов поверили в его искренность. Так, Василий Грицак до сих пор держит обиду на "очень слабого и морально низкого" Левочкина (из-за рейдерской атаки на концерн "ЕДАПС" - "СЕЙЧАС"), у которого "нет ничего святого, ведь он мог легкомысленно обозвать барыгами уважаемых людей, считал, что ему море по колено".

Левочкин написал заявление с одной целью - спасти свою шкуру, уверен Грицак. Более того, он не ответил по сути предъявленных ему обвинений. В частности, в своем "покаянном" письме смутьян забыл упомянуть многие нелицеприятные факты биографии: попытки "отобрать и перераспределить бизнес", "используя свое положение депутата, близость к лидеру партии, все "подковерные" методы с выходом на СНБО, СП и самого президента", а также аферы с курсом, к "которым он имеет отношение".

В комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" Грицак предположил, что Партия регионов не исключит Левочкина из своих рядов, несмотря на то, что "он перешел грань в отношениях с Колесниковым, Клюевым и другими руководителями в партии".

Отзывать иск о защите чести и достоинства против Левочкина Грицак не намерен. Напротив, он настаивает, чтобы ответчик публично опроверг информацию о равнодушии Грицака к имиджу партии и работе на Тимошенко. "Чтобы я отозвал свой иск из суда, пусть скажет, что я так не говорил, а он перекрутил", - предложил Грицак. - Если он до конца признает все свои ошибки, я скажу, что его надо простить. Пока он ничего не сказал".

Пора прощаться

Логичным ход Левочкина назвал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Это - попытка понизить температуру противостояния и сохранить шансы не быть исключенным из партии, а такая угроза была", - отметил эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

Но одними публичными, безадресными извинениями проблему не решить, считает политолог. "Это - шаг к тому, чтобы лишить группу "РосУкрЭнерго" претензий на контроль значительной части фракции и отстранить от влияния на принятие решений", - предположил политолог.

Исключение депутата Левочкина из фракции теоретически возможно, но из-за технических сложностей маловероятно, добавил Погребинский.

Один из вариантов смещения группы "РУЭ" - переизбрание политсовета ПР и выведение из состава руководящих органов партии Бойко и Левочкина. "Влияние "РУЭ" на принятие решений в партии настолько дискредитировало ее, что у них почти нет времени, - заметил Погребинский. - Надо, чтобы к моменту президентской кампании все забылось. Иначе привязка Януковича к Фирташу очень сильно может повредить первому на выборах".

Мудрая дипломатия

А вот директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что ход Левочкина - это "серьезный и мужественный шаг по преодолению напряжения, возникшего в ПР".

Вопрос об исключении Левочкина уже снят, уверен эксперт. "Этот вопрос не стоял так, как его обсуждали в прессе. Действительно, был эмоциональный конфликт, но серьезно вопрос о взаимном исключении в борьбе до победного конца не стоял. Регионалы - достаточно прагматичные люди, они понимают, что многим было бы выгодно, чтобы они сейчас передрались", - заявил Ермолаев в эксклюзивном комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС".

Эксперт исключает, что на Левочкина "наехали" и заставили публично принести извинения. "Мне сложно представить, чтобы Левочкин делал такие заявления под давлением. Это - его решение. Но будут ли такими же смелыми ответные действия тех, с кем он спорил, или они останутся под ковром?", - "перевел стрелки" Ермолаев.

Переход в тень

Иного мнения придерживается политолог Вадим Карасев. По его словам, публичное примирение не могло состояться без участия и настояния Януковича. Заявление Левочкина говорит о том, что Виктор Федорович пока контролирует ситуацию в партии. И он не заинтересован, чтобы эти конфликты выходили из кулуаров и кабинетов офиса ПР, полагает советник Виктора Балоги.

Извинения Левочкина - это не конец конфликта в ПР, а переход его "из публичной фазы в скрытую, когда он не горит, а тлеет", - образно пояснил эксперт.

"В отличие от группы Клюева и Колесникова, для Левочкина ситуация могла бы развиваться более драматично, его могли исключить. Левочкин и Бойко при всем аппаратном весе имели меньше поддержки и не могли уравновесить влияние в партии группы Клюева и Колесникова, которые в данном случае действовали на одной стороне", - заключил эксперт.

Официальной реакции ПР на извинения Левочкина пока не последовало. Из официальных источников стало известно, что в "Регионах" на взаимные обвинения наложен негласный мораторий.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!