Подробнее Запомнить город


Страховой отбор

размер текста:

В Моторном (транспортном) страховом бюро Украины (МТСБУ) наметился раскол. Крупные страховые компании обвинили своих конкурентов на рынке автогражданки в попытке незаконной смены президента МТСБУ с целью завладеть гарантийным фондом бюро размером 200 млн грн. Впрочем, те, кого обвиняют в незаконных действиях, не признают свою вину и заявляют, что пытаются найти способ поднять тарифы на ОСГПО, против чего выступают крупнейшие классические страховщики.

Среди членов Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, которое объединяет участников рынка обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) владельцев транспортных средств, фактически произошел раскол. Вчера четыре крупные страховые компании – "Оранта", "Универсальная", "Дженерали Гарант" и "ИНГО Украина", входящие в президиум и координационный совет МТСБУ, направили президенту Виктору Ющенко, генеральному прокурору Александру Медведько, премьер-министру Юлии Тимошенко и главе Госфинуслуг Валерию Алешину открытое письмо о "незаконном внешнем вмешательстве в деятельность МТСБУ".

В письме (копией располагает Ъ) страховщики высказали обеспокоенность фактами "вмешательства в работу МТСБУ с целью смены его руководства". "Основанием для этого стал якобы завершившийся срок пребывания в должности президента МТСБУ",– говорится в документе. По информации авторов обращения, группа в составе заместителя министра здравоохранения, президента ассоциации "Страховой бизнес" Игоря Яковенко и представителей "Украинской пожарно-страховой компании" (УПСК), "Городской страховой компании", "Скарбныци", "Страховых традиций" и "Кредо-Класик" в незаконной форме 17 февраля созвала собрание президиума МТСБУ. "Заседание не состоялось, поскольку не было кворума и его необходимо было инициировать в соответствии с процедурой. Иначе эти решения будут незаконными",– сказал Ъ президент МТСБУ Владимир Романишин.

В письме утверждается, что "настоящей целью группы было установление безраздельного контроля над средствами бюро". "Равноудаленность руководства от основных игроков на рынке ОСГПО и высокая степень безопасности управления средствами МТСБУ, в том числе гарантийным фондом, не нравится отдельным членам МТСБУ и тем, кого они вовлекли в эту незаконную схему",– говорится в заявлении, подписанном президентом Украинской федерации обеспечения безопасности Александром Завадой. Причиной попытки захвата стало то, что "50% страховщиков классического рынка страхования, большинство из которых члены МТСБУ, в 2009 году могут оказаться под угрозой банкротства".

Общие активы МТСБУ превышают 200 млн грн. Речь идет о Фонде защиты потерпевших и Фонде страховых гарантий, которые используются для выполнения гарантийных функций в системе "Зеленая карта". В случае банкротства страховщиков за счет этих денег должна проводиться выплата возмещений.

Компании, заявившие о "перевороте", неохотно комментировали заявление. "Все, что написано в письме, подписано мною, и добавить мне нечего",– сказал Ъ председатель правления СК "ИНГО Украина" Игорь Гордиенко. По словам председателя правления СК "Дженерали Гарант" Юрия Лахно, изменение органов управления МТСБУ должно решаться на общем собрании, когда всем известно, почему происходит изменение. "А когда собрались три-пять компаний и делают такие вещи, это напоминает дворцовый переворот",– подчеркнул господин Лахно. По его данным, у одной из публично обвиненных компаний уровень выплат – всего 19% от страховых случаев, тогда как по рынку уровень урегулирования дел достигает 97,4%.

Вчера Ъ удалось связаться с одной из компаний, которую обвинили во "внешнем вмешательстве". По словам председателя наблюдательного совета УПСК Александра Михайлова, изначально президент МТСБУ Владимир Романишин сам назначил внеочередное собрание для переизбрания президента бюро на 16 февраля, но, так как не было кворума (пять членов президиума), его перенесли на 17 февраля. Господин Михайлов отмечает, что в действительности собрание инициировалось другими компаниями для переизбрания президентом господина Романишина. "Названные ими компании, включая нашу, инициируют повышение тарифов на ОСГПО. Но Романишин сказал, что этот вопрос будет рассматриваться только в 2010 году. Они (авторы обращения.–Ъ) имеют иностранный капитал, а украинским компаниям трудно выплачивать по тарифам, которые убыточны. Они хотят нас просто убрать с рынка",– заявил Ъ Александр Михайлов.

В НАСК "Оранта" подтвердили нежелание повышать тарифы. "Пересмотр тарифа на полисы ОСГПО должен произойти не раньше, чем в 2010 году. Я сдерживаю сегодня своих коллег, которые хотят пересмотреть тариф уже сейчас. Нельзя этого делать, пока этот вид страхования полномасштабно не заработает. Мы опять напугаем клиентов",– уверен председатель набсовета НАСК "Оранта" Олег Спилка. "Это будет решать Госфинуслуг. Но изучать ситуацию мы начали несколько недель назад. Нужно не ограбить клиентов и не спровоцировать банкротство страховых компаний. Месяца через три мы закончим оценку",– пообещал Ъ господин Романишин.

Однако страховщики не могут так долго ждать. Еще в январе ассоциация "Страховой бизнес" призвала Госфинуслуг и МТСБУ повысить тарифы. "В условиях роста цен на техническое обслуживание и ремонт автомобилей сохранение неизменного уровня тарифов с 2004 года приведет в ближайшее время к убыточности страховых компаний",– говорится в отчете ассоциации. "Я допускаю, что они захотят оставить тарифы для того, чтобы потопить других, у которых полезут убытки,– считает директор страхового брокера 'Дедал' Ибрагим Габидулин.– Сейчас собрали много премий, а вот убытки пока далеки от реальности. Все говорят, что они сейчас появятся".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!