Подробнее Запомнить город


Огрызко пострадает за патриотизм

Виктор Черномырдин остается представлять в Украине интересы Москвы. Посол России в Украине Виктор Черномырдин может быть отослан из страны за его «недружественные» и «крайне недипломатичные» высказывания в адрес нашей страны и нашего руководства. Так считает глава украинского МИДа Владимир Огрызко.

«Если бы посол Украины в России Константин Грищенко позволил себе такие высказывания, он был бы через 20 минут в Киеве. Предупреждение сделано, а дальше все будет зависеть от господина Черномырдина… Он должен сделать так, чтобы больше таких заявлений никогда во время его пребывания в Украине не звучало»,— так глава внешнеполитического ведомства отреагировал на оскорбительное интервью, которое посол дал одному из российский печатных СМИ.

Тем временем российский МИД «с чувством глубокого сожаления ознакомился с информацией об очередном недружественном шаге украинских властей». «Вызывает удивление то упорство, с которым руководство МИД Украины вопреки мнению общественности своей страны старается навредить российско-украинскому сотрудничеству, помешать созданию конструктивной атмосферы в двустороннем диалоге, уйти от объективного разговора о причинах проблем в наших отношениях»,— сказано в комментарии МИД России.

В Секретариате президента считают, что отечественное внешнеполитическое ведомство должно было согласовать вопрос со стратегической группой по украинско-российским отношениям. Такое мнение выразил замглавы Секретариата президента Роман Безсмертный. А первый вице-премьер Олександр Турчинов подчеркнул, что заявление Владимира Огрызко не согласовано с правительством.

Сопредседатель депутатской группы Рады по связям с Россией Сергей Кивалов считает, что министр иностранных дел Владимир Огрызко должен уйти в отставку. «Поскольку события принимают такой оборот, я предложу этот вопрос для рассмотрения на заседании депутатской группы. В индивидуальном порядке мной уже направлены депутатские обращения к президенту Украины и министру иностранных дел,— отметил депутат.— Если и на этот раз реакции не последует, мы вынуждены будем зарегистрировать проект постановления Рады об увольнении Владимира Огрызко».

Но увольнения Виктора Черномырдина ждать не стоит. «Негативные заявления украинского МИДа в его адрес, скорее, продлевают его пребывание на дипломатическом посту»,— сказал «i» директор Центра политических технологий Алексей Макаркин (Москва). По его словам, чтобы объявить господина Черномырдина «персоной нон грата», необходимы серьезные основания, и МИД Украины вряд ли пойдет на это. «Это был бы открытый конфликт и беспрецедентный случай для стран СНГ. Тем более что в общем придраться можно только к отдельным его фразам»,— сказал эксперт, отметив, что и российский МИД в данной ситуации тоже не пойдет на отзыв посла, поскольку это может быть воспринято как уступка Кремля.

При этом время Виктора Черномырдина прошло, уверен политолог. «Стилистика Черномырдина не совсем соответствует строгим дипломатическим правилам: она очень проста, без условностей, присуща одному советскому хозяйственнику, который общается с другим советским хозяйственником. И в этом было преимущество, когда его назначали на эту должность при президенте Леониде Кучме. Теперь же значительной частью современного украинского руководства она воспринимается как оскорбительная»,— добавил эксперт.

Разговоры об отставке Виктора Черномырдина циркулируют уже не первый год. В последний раз на его пост прочили губернатора Московской области Бориса Громова.

Как говорил Черномырдин

19 января с. г. Виктор Черномырдин в интервью российскому телеканалу «Вести», комментируя газовый конфликт между Киевом и Москвой, заявил: «Балаган натуральный! К этому вели. К этому и довели. Считал и считаю: все исходит от руководства Украины. Или они не понимают, что они делают, или понимают, но делают специально». А предположения украинской стороны о том, что Россия перекрыла газ, поскольку у нее малые запасы голубого топлива, посол прокомментировал: «У них мозгов мало, если они говорят такие вещи! У себя надо смотреть. Не надо заглядывать в чужие карманы, не надо лезть туда, где ты абсолютно ничего не понимаешь».

11 февраля в интервью российской редакции «Комсомольской правды» Виктор Черномырдин сказал об Украине следующее: «Вот у нас все еще некоторые говорят: куда Украина от нас денется? Денется! Еще как! Ты думаешь, эти украинцы, которые в России работают, они нас уважают? С большой любовью к нам? Посмотри, в каких условиях они здесь живут. Они унижены, они нас костерят. Им деваться некуда — вот и едут к нам от безысходности».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3
13:10 | 19.02.2009
Коля
ВСЧ режет в глаза правду. А правда она всегда не очень приятная.
13:02 | 19.02.2009
Владимир
Пострадает за ИДИОТИЗМ!
Как и вся страна УКра
14:31 | 19.02.2009
JN
Не та политическая фигура, Огрызко,чтобы делать самостоятельно такие заявления.Не похоже чтобы он вышел из под контроля.

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!