Подробнее Запомнить город


ПФТС с большим минусом

размер текста:

Четверти часа хватило трейдерам ПФТС, чтобы обвалить индекс биржи более чем на 10% еще в самом начале вчерашних торгов. Негативные внутренние и внешние новости провоцировали массированную распродажу, а падение индекса по итогам дня более чем на 8% вошло в топ-3 падений рынка за всю его историю. Кризис в экономике Украины и ухудшение мировой конъюнктуры продолжат оказывать негативное влияние на фондовый рынок и в ближайшие дни стабилизации ждать не стоит, говорят трейдеры.

Несмотря на то что накануне индекс ПФТС рухнул на 5,51%, вчера распродажи на бирже ПФТС продолжились с удвоенной силой. Уже после 15 минут работы, за которые индекс ПФТС рухнул на 10,08%, биржа была вынуждена приостановить торги на час. Флагманами падения стали бумаги "Западэнерго" (за день падение составило 12%), Укрсоцбанка (-9,41%), "Азовстали" (-6,3%) и "Центрэнерго" (-4,59%), говорит брокер ИК Upras Capital Евгений Пшеничкин.

В последний раз ПФТС приостанавливала торги 11 ноября 2008 года. Такой радикальный шаг немного успокоил торговцев – обвальное падение прекратилось, а по ряду эмитентов даже началась коррекция "вверх", на 1-5%. По оценкам начальника аналитического отдела КУА "ТАСК-инвест" Андрея Шевчишина, после возобновления торгов падение не превышало 7%. Впрочем, спокойствие длилось недолго. Перед закрытием прошла очередная волна продаж и в итоге индекс ПФТС упал на 8,1% – до 221,37 пункта, что соответствует уровню декабря 2004 года. Это стало третьим по величине падением за всю историю биржи ПФТС: максимальное падение – на 14,09% – было 16 сентября 2008 года. Таким образом, за последние два дня обвал фондового рынка составил более 15%.

Избавляться от бумаг инвесторов заставили негативные внешние новости. Накануне американские торговые площадки закрылись падением более чем на 4% – до уровня ноября 2008 года. "Это напугало даже самых спокойных инвесторов",– говорит старший трейдер ИК "Спарта Капитал" Богдан Вантух. Начальник отдела по торговле ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко считает, что спусковым крючком для распродаж стала низкая вероятность получения Украиной кредита от МВФ. "В последние два дня были большие продажи по всему миру, и многие хотели продать остатки. На цены никто не смотрит, а пытается минимизировать вложения",– отметил господин Грищенко.

Новости с внутреннего рынка также были неоптимистичны. Данные о падении промышленного производства на 30%, а в строительной отрасли – более чем на 50%, означают рецессию экономики Украины, говорят торговцы. "Все думали, что рынок уже достиг дна и инвесторы уже успели продать бумаги,– говорит Владимир Грищенко.– Но оказалось, что нет. И падение кредитных рейтингов вместе с ростом риска дефолта страны заставили оставшихся клиентов начать массовую продажу".

Участники рынка не ожидают изменения тренда. "Продолжение падения вполне вероятно",– говорит управляющий директор КУА Tiger Asset Management Ушков Юрий. Господин Грищенко уверен, что в случае падения американских индексов снижение индекса ПФТС продолжится. На открытии торгов вчера значения основных индексов США опустились в среднем на 0,5%. "Если индекс ПФТС упадет ниже 210-220 пунктов, это спровоцирует свободное падение вплоть до 150 пунктов",– полагает Евгений Пшеничкин.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!