Подробнее Запомнить город


Что будет с гривней в 2009

19.02.09 , Лига
размер текста:

Европейские эксперты продолжают пугать украинцев. После оценки высокой вероятности дефолта ведущие мировые аналитики решили "проехаться" по гривне. Прогноз получился не слишком утешительным. Так, к концу августа этого года один доллар будет стоить в лучшем случае 10 грн., в худшем - 11,2 грн. Самый оптимистический прогноз - 8,5 грн. за доллар. Такие прогнозы дали большинство аналитиков, опрошенных агентством "Bloomberg". Однако в любом случае никто из них не разделяет оптимизма представителей Нацбанка, который к концу года не исключает укрепление гривни до 6 грн. за доллар.

В основе мрачных предположений - падение украинской экономики и экспортных отраслей. Импорт сейчас, правда, тоже быстро уменьшается, но подорожавший газ нам все равно покупать придется. А главное - банкам, корпорациям и украинскому государству нужно в течение года отдать $25 млрд. кредитов. Естественно, что в таких условиях спрос на валюту будет превышать предложение, и стабильным курс может быть только при помощи интервенций НБУ. Однако резервы Нацбанка - не безграничны. Только за январь Нацбанк потратил значительную часть своих резервов - около 9%. Если столько тратить каждый месяц, скоро ничего не останется. Поэтому эксперты уверены - НБУ теперь будет менее активен на валютном рынке, а без поддержки главного банка страны гривня снова может обесцениться. Поддержать ее мог бы кредит МВФ. Но с ним сейчас все очень неопределенно.

Отечественные же эксперты не исключают, что доллар будут держать на уровне не выше 9 грн. Так, по мнению зампредседателя банка "Финансы и кредит" Игоря Львова, при наличии кредита МВФ курс будет 8-8,50 грн., а при отсутствии кредита Нацбанк административно установит курс не выше 8-9 грн./$, но реально доллары в обменниках и банках купить будет невозможно.

В тоже время, независимый банковский эксперт Андрей Онистрат прогнозирует, что до конца года, при получении кредита МВФ, курс доллара не превысит 10 грн./$. Если же кредит не дадут, курс будет раза в 1,5 выше, до 15, а то и до 17 грн. за доллар.

Худший вариант с курсом эксперты прогнозируют, если начнется вал дефолтов (отказов платить по долгам) украинских банков и корпораций. В таком случае на волне паники населения гривня может обвалиться даже втрое - до 20-25 грн./$.

Между тем доллар растет. В среду на межбанке торги начались с котировок 8,15-8,27 грн./$, закрылись на 8,31-8,335.

Стоит сказать, что специалисты финансового рынка придумывают все новые и новые способы решения свалившихся на страну экономических проблем. Так, к примеру, директор Института трансформации общества Олег Соскин предлагает искусственно выталкивать иностранную валюту с рынка. "Именно это сейчас практикуют в Беларуси. То есть Нацбанк должен вводить искусственный курс. Или разрешить свободное хождение на наличном рынке любой валюты. Такой шаг сразу снимет давление на гривну", - объясняет эксперт.

По мнению Соскина, банковская система сегодня испытывает недостаток в безналичной гривне, в то время как на наличном рынке ее более чем достаточно. Эксперты считают, что НБУ нужно срочно изымать часть нацвалюты из обращения, пока на полную силу не заработал печатный станок.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!