Подробнее Запомнить город


«Надра Украины» поделили на двоих

19.02.09 , Дело
размер текста:

Соломенский суд Киева отменил прошлогоднее распоряжение Кабмина об увольнении главы компании «Надра Украины» Эдуарда Ставицкого. В Министерстве юстиции, после такого решения законным руководителем госкомпании является именно Ставицкий, а не назначенный правительством Тимошенко Александр Пономаренко. Однако для полноценного вступления в должность Ставицкому еще нужно попасть в свой кабинет, получить печати и т.д.

Вероятно, этим объясняется появившееся заявление «Надр Украины» о возможности силового захвата компании. Не исключено, что по этой же причине именно сейчас Пономаренко оказался на больничном. В данный момент компанией руководит первый зам Александр Ровинский.

В НАКе отмечают, что в день вынесения судебного решения представитель Министерства охраны окружающей природной среды (которому подчиняется «Надра Украины» и которым руководит «бютовец» Георгий Филипчук) поддержал иск «регионала» Эдуарда Ставицкого (на фото), и попросил суд удовлетворить исковые требования в полном объеме. По данным «ДЕЛА», юридический департамент «Надр» уже подал апелляционную жалобу в Апелляционный суд Киева и сейчас стороны ждут назначения даты слушаний.

Как сообщало «ДЕЛО», после увольнения Ставицкого в 2008 году Кабмин направил в «Надра Украины» проверку из Главного контрольно-ревизионного управления. По ее окончании ГлавКРУ обвинило руководство НАКа в масштабных злоупотреблениях на 285 миллионов гривен. «Реальные суммы ущерба компании гораздо выше, они превышают все ранее выявленные нарушения в работе госкомпании вместе взятые», — заявил тогда руководитель ревизоров Николай Сивульский. Все нарушения были зафиксированы в 2007 году, когда компанией руководил Ставицкий. После этого Контрольно-ревизионное управление передало материалы ревизии в МВД, а копии документов — в СБУ и Генпрокуратуру.

Имя Эдуарда Ставицкого также звучало в контексте двух других громких скандалов: продажи коммерческим структурам здания Минприроды и махинаций вокруг так называемой «дачи Януковича». Напомним, во время руководства Ставицким «Надрами» компания приняла решение о продаже своего здания в центре Киева на улице Владимирской. Сейчас НАК работает в арендованных помещениях. Кроме того, нацкомпания под руководством Ставицкого в 2007 году стала посредником в сложной схеме, благодаря которой госрезиденция «Межигорье» под Киевом площадью 130 гектаров оказалась в руках частной структуры. На территории резиденции находится правительственная дача Виктора Януковича. Ряд СМИ писали о том, что таким образом главный «регионал» приватизировал заповедную землю. Именно «Надра Украины», получив от Минприроды в свой уставный фонд резиденцию «Межигорье», отдали его частной фирме «Мединвесттрейд».

«Надра Украины» — компания создана в 2000 году. Структура находится в ведении Минприроды и занимается геологоразведкой недр, осуществляет инвестиционные проекты в геологоразведочной отрасли на территории Украины. Компания также выдает и продлевает лицензии для нефте- и газодобывающих компаний. По оценкам специалистов, наиболее перспективные месторождения «Надра Украины» уже успела раздать за предыдущие годы. Только в 2007 году, когда НАКом руководил Ставицкий, «Надра» раздали около 20 месторождений. На сегодняшний день под ее контролем находится еще до 50 месторождений.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
20.06.18, ubr.ua
Порошенко выступает за создание консорциума, но Нафтогаз уже консультируют по аренде.
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!