Подробнее Запомнить город


«Надра Украины» поделили на двоих

19.02.09 , Дело
размер текста:

Соломенский суд Киева отменил прошлогоднее распоряжение Кабмина об увольнении главы компании «Надра Украины» Эдуарда Ставицкого. В Министерстве юстиции, после такого решения законным руководителем госкомпании является именно Ставицкий, а не назначенный правительством Тимошенко Александр Пономаренко. Однако для полноценного вступления в должность Ставицкому еще нужно попасть в свой кабинет, получить печати и т.д.

Вероятно, этим объясняется появившееся заявление «Надр Украины» о возможности силового захвата компании. Не исключено, что по этой же причине именно сейчас Пономаренко оказался на больничном. В данный момент компанией руководит первый зам Александр Ровинский.

В НАКе отмечают, что в день вынесения судебного решения представитель Министерства охраны окружающей природной среды (которому подчиняется «Надра Украины» и которым руководит «бютовец» Георгий Филипчук) поддержал иск «регионала» Эдуарда Ставицкого (на фото), и попросил суд удовлетворить исковые требования в полном объеме. По данным «ДЕЛА», юридический департамент «Надр» уже подал апелляционную жалобу в Апелляционный суд Киева и сейчас стороны ждут назначения даты слушаний.

Как сообщало «ДЕЛО», после увольнения Ставицкого в 2008 году Кабмин направил в «Надра Украины» проверку из Главного контрольно-ревизионного управления. По ее окончании ГлавКРУ обвинило руководство НАКа в масштабных злоупотреблениях на 285 миллионов гривен. «Реальные суммы ущерба компании гораздо выше, они превышают все ранее выявленные нарушения в работе госкомпании вместе взятые», — заявил тогда руководитель ревизоров Николай Сивульский. Все нарушения были зафиксированы в 2007 году, когда компанией руководил Ставицкий. После этого Контрольно-ревизионное управление передало материалы ревизии в МВД, а копии документов — в СБУ и Генпрокуратуру.

Имя Эдуарда Ставицкого также звучало в контексте двух других громких скандалов: продажи коммерческим структурам здания Минприроды и махинаций вокруг так называемой «дачи Януковича». Напомним, во время руководства Ставицким «Надрами» компания приняла решение о продаже своего здания в центре Киева на улице Владимирской. Сейчас НАК работает в арендованных помещениях. Кроме того, нацкомпания под руководством Ставицкого в 2007 году стала посредником в сложной схеме, благодаря которой госрезиденция «Межигорье» под Киевом площадью 130 гектаров оказалась в руках частной структуры. На территории резиденции находится правительственная дача Виктора Януковича. Ряд СМИ писали о том, что таким образом главный «регионал» приватизировал заповедную землю. Именно «Надра Украины», получив от Минприроды в свой уставный фонд резиденцию «Межигорье», отдали его частной фирме «Мединвесттрейд».

«Надра Украины» — компания создана в 2000 году. Структура находится в ведении Минприроды и занимается геологоразведкой недр, осуществляет инвестиционные проекты в геологоразведочной отрасли на территории Украины. Компания также выдает и продлевает лицензии для нефте- и газодобывающих компаний. По оценкам специалистов, наиболее перспективные месторождения «Надра Украины» уже успела раздать за предыдущие годы. Только в 2007 году, когда НАКом руководил Ставицкий, «Надра» раздали около 20 месторождений. На сегодняшний день под ее контролем находится еще до 50 месторождений.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!