Подробнее Запомнить город


«Надра Украины» поделили на двоих

19.02.09 , Дело
размер текста:

Соломенский суд Киева отменил прошлогоднее распоряжение Кабмина об увольнении главы компании «Надра Украины» Эдуарда Ставицкого. В Министерстве юстиции, после такого решения законным руководителем госкомпании является именно Ставицкий, а не назначенный правительством Тимошенко Александр Пономаренко. Однако для полноценного вступления в должность Ставицкому еще нужно попасть в свой кабинет, получить печати и т.д.

Вероятно, этим объясняется появившееся заявление «Надр Украины» о возможности силового захвата компании. Не исключено, что по этой же причине именно сейчас Пономаренко оказался на больничном. В данный момент компанией руководит первый зам Александр Ровинский.

В НАКе отмечают, что в день вынесения судебного решения представитель Министерства охраны окружающей природной среды (которому подчиняется «Надра Украины» и которым руководит «бютовец» Георгий Филипчук) поддержал иск «регионала» Эдуарда Ставицкого (на фото), и попросил суд удовлетворить исковые требования в полном объеме. По данным «ДЕЛА», юридический департамент «Надр» уже подал апелляционную жалобу в Апелляционный суд Киева и сейчас стороны ждут назначения даты слушаний.

Как сообщало «ДЕЛО», после увольнения Ставицкого в 2008 году Кабмин направил в «Надра Украины» проверку из Главного контрольно-ревизионного управления. По ее окончании ГлавКРУ обвинило руководство НАКа в масштабных злоупотреблениях на 285 миллионов гривен. «Реальные суммы ущерба компании гораздо выше, они превышают все ранее выявленные нарушения в работе госкомпании вместе взятые», — заявил тогда руководитель ревизоров Николай Сивульский. Все нарушения были зафиксированы в 2007 году, когда компанией руководил Ставицкий. После этого Контрольно-ревизионное управление передало материалы ревизии в МВД, а копии документов — в СБУ и Генпрокуратуру.

Имя Эдуарда Ставицкого также звучало в контексте двух других громких скандалов: продажи коммерческим структурам здания Минприроды и махинаций вокруг так называемой «дачи Януковича». Напомним, во время руководства Ставицким «Надрами» компания приняла решение о продаже своего здания в центре Киева на улице Владимирской. Сейчас НАК работает в арендованных помещениях. Кроме того, нацкомпания под руководством Ставицкого в 2007 году стала посредником в сложной схеме, благодаря которой госрезиденция «Межигорье» под Киевом площадью 130 гектаров оказалась в руках частной структуры. На территории резиденции находится правительственная дача Виктора Януковича. Ряд СМИ писали о том, что таким образом главный «регионал» приватизировал заповедную землю. Именно «Надра Украины», получив от Минприроды в свой уставный фонд резиденцию «Межигорье», отдали его частной фирме «Мединвесттрейд».

«Надра Украины» — компания создана в 2000 году. Структура находится в ведении Минприроды и занимается геологоразведкой недр, осуществляет инвестиционные проекты в геологоразведочной отрасли на территории Украины. Компания также выдает и продлевает лицензии для нефте- и газодобывающих компаний. По оценкам специалистов, наиболее перспективные месторождения «Надра Украины» уже успела раздать за предыдущие годы. Только в 2007 году, когда НАКом руководил Ставицкий, «Надра» раздали около 20 месторождений. На сегодняшний день под ее контролем находится еще до 50 месторождений.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!