Подробнее Запомнить город


Крым стал ближе к России

19.02.09 , СейЧас
размер текста:

Ровно 55 лет назад, 19 февраля 1954 года, Крымская область по инициативе Никиты Хрущева вошла в состав УССР. Руководство страны тогда объяснило этот шаг "общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР". За 18 лет независимости Украины после кратковременного затишья "крымский вопрос" вновь обострился.

По данным "ФОМ-Украина", крымчане считают, что для выхода из кризиса необходимо:

- укрепить связь с регионами России - 55%;

- укрепить внутренние силы (не отправлять налоги из АРК в Киев) - 11%;

- укрепить отношения с другими регионами Украины - 10%;

- вступить в ЕС - 4,1%;

- вступить в НАТО - 0,6%.

Опрос проводился с 7 по 9 февраля, выборка - 1001 респондент, статистическая погрешность 2%.

"Не нарушайте наши права!"

В ходе состоявшихся 18 февраля гражданских дебатов: "Автономия Крыма: к расколу или процветанию Украины", политики обсудили причины пророссийских настроений в Крыму.

По мнению коммуниста Леонида Грача, они очевидны: официальный Киев нарушает положения Конституции Автономной Республики Крым. "Грубо попираются все важнейшие конституционные полномочия Крыма, а системные нарушения по отношению к АРК в последние годы возведены в ранг государственной политики. И они еще обвиняют крымчан в сепаратиских настроениях! - возмутился Грач. - ­Никакого сепаратизма нет, есть недовольство".

Конституция полуострова гарантирует крымчанам использование языка межнационального общения, напомнил Грач. Однако с приходом министра образования и науки Ивана Вакарчука в Крыму это положение нарушается, идет ревизия против русского языка, заверил главный коммунист Крыма.

По мнению депутата, официальный Киев при принятии решений относительно Крыма должен согласовывать их с властями полуострова, но этого не происходит. "Каждый год мы протестуем против учений "Си Бриз". В декабре получили еще один плевок - США открывают в Симферополе свое диппредставительство", - сказал Грач.

По данным "ФОМ-Украина", к открытию в Симферополе дипломатического представительства США отрицательно относятся 38,9% жителей полуострова, положительно - 12,1%.

За Крым - горой!

Масла в огонь подлили политики, которые призвали официальный Киев аннулировать автономию полуострова. "Вопрос об автономии Крыма после шестидневной августовской войны в Грузии неоднократно используется маргинальными политиками типа Тягнибока. Его призывы, на которых он строит пиар, могут привести к катастрофе. Удар по автономии Крыма губителен для целостности Украины и ее демократического развития", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" председатель информационно-аналитического центра "Новый Крым" Геннадий Нараев.

Спекуляции на автономии Крыма еще больше разъединяют полуостров и остальную Украину, считает эксперт. По данным "ФОМ-Украина", за политическую и экономическую независимость и самостоятельность Крыма выступают 14% крымчан, за культурную и экономическую интеграцию с Россией - 66,6%, за присоединение к ЕС - 4,1%.

Соцопросы в РФ показывают, что большинство россиян одобряют необходимость защиты интересов крымчан. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 73% россиян считают необходимым защищать интересы русских в Крыму, даже если это осложнит отношения с Украиной. Более того, 69% россиян допускают конфликт с Украиной из-за принадлежности Крыма, причем 17% из них не исключают военное противостояние. Опрос проводился в 140 населенных пунктах, опрошено 1600 человек, статпогрешность - 3,4%.

По мнению политолога Владимира Фесенко, вопрос аннулирования крымской автономии "раздут" именно крымскими политиками. "Лишить полуостров статуса автономии возможно только при условии внесения изменений в Конституцию Украины. Без Партии регионов сделать это невозможно, да они и не пойдут на такой шаг", - заверил интернет-газету "СЕЙЧАС" политолог.

Слова Фесенко подтверждают результаты соцопроса "ФОМ-Украина". Значительная часть жителей полуострова (43,5%) не видят угрозы ликвидации автономии со стороны официального Киева. Опасения по этому поводу высказали лишь 23,8% крымчан.

По мнению Фесенко, местное население преувеличивает роль центральной власти в социально-экономических проблемах полуострова. "Жители Крыма приуменьшают роль в жизни региона органов местной власти, которая так же, как и центральная, не выполняет своих функций", - считает Фесенко.

Экономическому и духовному процветанию полуострова будет способствовать лишь совместная деятельность центральной и местной власти, а не наличие либо отсутствие автономии, уверен эксперт.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!