Подробнее Запомнить город


Гривну предлагают спасти, введя в обращение… доллар

размер текста:

Специалисты финансового рынка придумывают все новые и новые способы решения свалившихся на страну экономических проблем.

Специалисты финансового рынка придумывают все новые и новые способы решения свалившихся на страну экономических проблем. Что делать, например, со слабой гривной, курс которой по отношению к доллару день ото дня снижается? Директор Института трансформации общества Олег СОСКИН видит два реальных пути.

- Можно искусственно выталкивать иностранную валюту с рынка, - объясняет эксперт. - Именно это сейчас практикуют в Беларуси. То есть Нацбанк должен вводить искусственный курс. Или разрешить свободное хождение на наличном рынке любой валюты. Такой шаг сразу снимет давление на гривну.

По мнению Соскина, банковская система сегодня испытывает недостаток в безналичной гривне, в то время как на наличном рынке ее более чем достаточно. Эксперты считают: НБУ нужно срочно изымать часть нацвалюты из обращения, пока на полную силу не заработал печатный станок. Напомним, наша газета приводила слова Николая Азарова о том, что это уже случилось. Как полагает Олег Соскин, Нацбанк еще не начал денежную эмиссию.

Существует также угроза того, что в ближайшее время «ляжет» с десяток украинских банков.

- На корреспондентских счетах финучреждений находится около 16 млрд гривен. Пороговая сумма составляет 12 - 13 млрд. Меньшие объемы система не выдержит, - говорит специалист. - Значит, выход один - продавать проблемные банки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Следующий год обещает Украине финансовую стабильность
23.10.18, Вести
После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.
23.10.18, ubr.ua
Чтобы начать реконструкцию дома, согласие всех жильцов не потребуется.
Большие аграрные предприятия обладают значительным потенциалом для успешной конкуренции на внешних рынках.
23.10.18, Financial club
Парламент кардинальным образом изменил расстановку сил между кредиторами и должниками: депутаты разрешили банкротство физических лиц и отменили мораторий на взыскание жилья по валютной ипотеке.
Владимир Путин решил напугать Украину новыми санкциями против нее, причем позиционировав их как "ответные". Но пока непонятно, ни в ответ на что вводятся санкции, ни против кого, ни какие именно. Отвечать на эти вопросы будет Дмитрий Медведев
23.10.18, Газета.ru
Канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытой встрече с депутатами сообщила, что немецкое правительство решило взять на себя часть финансирования строительства терминала для сжиженного природного газа, который будут привозить из США. Ранее польская компания PGNiG подписала контракт на закупку СПГ у американской компании Venture Global LNG. В Москве покупку Европой энергоносителя у США назвали «рабством».
23.10.18, ubr.ua
Процесс прописки и выписки хотят облегчить, но за неправдивую информацию грозят штрафы.
Украина договорилась с МВФ о новой программе stand-by на 3,9 млрд долларов.
22.10.18
20.10.18
19.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!