Подробнее Запомнить город


Гривну предлагают спасти, введя в обращение… доллар

размер текста:

Специалисты финансового рынка придумывают все новые и новые способы решения свалившихся на страну экономических проблем.

Специалисты финансового рынка придумывают все новые и новые способы решения свалившихся на страну экономических проблем. Что делать, например, со слабой гривной, курс которой по отношению к доллару день ото дня снижается? Директор Института трансформации общества Олег СОСКИН видит два реальных пути.

- Можно искусственно выталкивать иностранную валюту с рынка, - объясняет эксперт. - Именно это сейчас практикуют в Беларуси. То есть Нацбанк должен вводить искусственный курс. Или разрешить свободное хождение на наличном рынке любой валюты. Такой шаг сразу снимет давление на гривну.

По мнению Соскина, банковская система сегодня испытывает недостаток в безналичной гривне, в то время как на наличном рынке ее более чем достаточно. Эксперты считают: НБУ нужно срочно изымать часть нацвалюты из обращения, пока на полную силу не заработал печатный станок. Напомним, наша газета приводила слова Николая Азарова о том, что это уже случилось. Как полагает Олег Соскин, Нацбанк еще не начал денежную эмиссию.

Существует также угроза того, что в ближайшее время «ляжет» с десяток украинских банков.

- На корреспондентских счетах финучреждений находится около 16 млрд гривен. Пороговая сумма составляет 12 - 13 млрд. Меньшие объемы система не выдержит, - говорит специалист. - Значит, выход один - продавать проблемные банки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!