Подробнее Запомнить город


Представление закончилось

размер текста:

Президент Виктор Ющенко отозвал из Верховной рады представление на назначение Валентина Наливайченко председателем Службы безопасности (СБУ). Для членов парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, ранее рекомендовавших Верховной раде не поддерживать его кандидатуру, решение главы государства не стало неожиданностью. Более того, депутаты подозревают, что новый председатель СБУ будет назначен уже после президентских выборов.

Сообщение о решении президента Виктора Ющенко отозвать из Верховной рады представление на назначение Валентина Наливайченко председателем СБУ появилось на сайте президента вчера в 18.49. "Глава государства принял такое решение вследствие существенной политизированности вопроса назначения Валентина Наливайченко председателем СБУ, о чем свидетельствует его рассмотрение на заседании комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны",– говорится в сообщении пресс-службы президента.

Напомним, ранее комитет принял решение не поддерживать кандидатуру Валентина Наливайченко на пост председателя СБУ. При этом в ходе заседания депутаты неоднократно высказывали сожаления по поводу того, что президент, повторно внеся на рассмотрение Рады кандидатуру господина Наливайченко, поступил по отношению к нему некорректно, "попросту подставив его" (см. Ъ от 5 февраля).

Президент Виктор Ющенко 29 мая 2006 года подписал указ о назначении Валентина Наливайченко первым заместителем председателя СБУ. 22 декабря 2006 года Рада отправила в отставку предыдущего главу ведомства Игоря Дрижчаного, после чего Валентин Наливайченко стал и. о. председателя СБУ. 19 декабря 2007 года президент внес на рассмотрение Рады представление о назначении председателем СБУ Валентина Наливайченко. Голосование по данному вопросу состоялось лишь 2 сентября 2008 года – но ни один депутат не поддержал это назначение. 16 января 2009 года Виктор Ющенко внес в Раду повторное представление.

Для членов комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны решение главы государства не стало неожиданностью. "Президент подал это представление как заведомо провальный вариант. Было очевидно, что голосование в зале будет таким же, как и голосование комитета,– отрицательным",– сказал Ъ глава подкомитета по вопросам госбезопасности Александр Скибинецкий (БЮТ). С ним согласен секретарь комитета Юрий Самойленко (Партия регионов). "Президент правильно сказал: фигура Наливайченко действительно слишком политизирована, и зал бы его не поддержал. Но виноват в этом прежде всего сам президент, который с самого начала политизировал эту должность – он видит в кресле главы СБУ в первую очередь лояльного себе человека, а не профессионала",– сказал Ъ господин Самойленко.

Впрочем, если верить первому заместителю главы комитета ВР по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией Геннадию Москалю ("Наша Украина–Народная самооборона"), некоторые шансы у господина Наливайченко все же были. "Насколько я слышал, БЮТ якобы собирался его поддержать – этим, наверное, и вызвано такое решение президента",– сказал депутат. Слухи о том, что БЮТ может поддержать кандидатуру господина Наливайченко, появились в понедельник, после заседания совета коалиции, однако, как заверили Ъ в руководстве БЮТ, решение так и не было принято.

В Службе безопасности считают, что отзыв представления на назначение Валентина Наливайченко, который уже более двух лет находится в статусе и. о. председателя СБУ, не приведет к резким изменениям в работе ведомства. "Пока все останется по-старому. Правда, непонятно, зачем все это вообще было нужно – это ведь просто издевательство со стороны Виктора Ющенко. Тем более что шансы (на назначение.–Ъ) были. Возможно, как раз именно это его и остановило",– сказал Ъ собеседник из числа сотрудников СБУ.

В секретариате президента планы относительно следующего кандидата на пост главы СБУ пока держат в секрете. "Наливайченко как был, так и остается исполняющим обязанности председателя СБУ. Что касается дальнейших действий, то ответ на этот вопрос вы получите в ближайшее время, когда президент примет решение",– заявил Ъ заместитель главы секретариата Игорь Пукшин.

Сейчас среди возможных претендентов на пост главы Службы безопасности называют первого зампреда СБУ Валерия Хорошковского и руководителя Службы внешней разведки Николая Маломужа. "Хотя, учитывая назначения, которые происходили в СБУ в последнее время, можно ожидать любого, даже самого экзотического варианта – после Хорошковского я уже ничему не удивлюсь",– сказал Ъ господин Скибинецкий. "До президентских выборов в СБУ уже никто не придет – службой так и будут продолжать управлять в ручном режиме",– уверен господин Москаль.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!