Подробнее Запомнить город


Тимошенко и Янукович не находят себе места в сердце избирателя

19.02.09 , СейЧас
размер текста:

Соцопросы в феврале зафиксировали, что битва идет не так между "справедливостью" и "тому що", сколько между двумя парами: Тимошенко-Яценюк и Янукович-Симоненко. Ляп за ляпом превращают недавних непотопляемых фаворитов в лузеров февраля.

Тимошенко: падение рейтингов

Разочарованием февраля в глазах избирателей стали Тимошенко и ее политсила БЮТ. По данным социологической службы "ФОМ-Украина", с декабря по февраль президентский рейтинг Юлии Тимошенко снизился с 24,8% до 17,5%, а рейтинг БЮТ упал с 29,2% до 16,2% (минус 13%).

По мнению политолога Владимира Фесенко, "бело-сердечные" теряют как тех сторонников, которые поддержали эту политическую силу в последние два года в надежде на быстрое социально-экономическое чудо, так и тех, кто выбирал БЮТ как меньшее зло.

Факт налицо: нехитрый пропагандистский трюк, когда успехи приписываются себе, а провалы - проискам врагов, больше не работает. В феврале резко увеличилось число тех, кто полностью не поддерживает деятельность премьера: с 33,6% (в декабре 2008-го) до 62,3%. Число одобряющих деятельность Тимошенко на посту премьер-министра, напротив, сократилось с 52,7% до 31,1%.

Малообнадеживающие результаты Леди Ю дают и другие социологические компании. На вопрос Киевского международного института социологии (КМИС): "Как было бы правильнее поступить Юлии Тимошенко на призывы некоторых политиков уйти в отставку", ответы респондентов распределились следующим образом:

- Тимошенко должна остаться на своей должности - 45,2%;

- Тимошенко правильнее было бы уйти в отставку - 43,1%;

- затруднились ответить - 11,7% .

Опрос КМИСа проводился с 29 января по 5 февраля 2009-го.

От полной дискредитации в глазах украинцев Юлию Владимировну пока "прикрывает грудью" президент. Выбирая, кого первым отправить на "почетную пенсию", большинство - 57%, по данным КМИСа, отдали пальму первенства именно Виктору Ющенко. Тогда как Тимошенко хотели бы видеть с вещами на выходе только 16,4%.

Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор "ФОМ-Украина" Александр Бухалов, в условиях кризиса партия власти неизбежно теряет. От электоральной катастрофы БЮТ спасает "подпитка" за счет разочаровавшихся избирателей "Нашей Украины".

Круговорот голосов

Винить во всем кризис и социологию со стороны Юлии Владимировны было бы неосмотрительно. Опросы только констатируют устойчивое и болезненное пристрастие украинцев доверять одним, поручать бороться с кризисом другим, а на президентских выборах голосовать за третьих.

Яркий пример такого разделения голосов демонстрируют данные "ФОМ-Украина": деятельность премьера поддерживают 31,1%, а президентом Леди Ю хотят видеть только 17,5%. Куда же делись остальные симпатики?

Как объяснила интернет-газете "СЕЙЧАС" Марина Касьян, замдиректора социологической компании Research & Branding Group, на президентских выборах за Тимошенко готовы проголосовать 70% тех, кто положительно, и 50% тех, кто скорее положительно, чем отрицательно оценивает ее деятельность. Отсюда и возникает такая "курсовая разница".

По данным R&B, на президентском рейтинге Тимошенко успешно "паразитируют":

- Арсений Яценюк, к которому уходят голоса 9% положительно оценивающих и 16% скорее положительно оценивающих деятельность Тимошенко;

- Юрий Луценко и Владимир Литвин "потенциально" отбирают 4 и 3% голосов тех, кто в целом позитивно оценивает деятельность Тимошенко;

- остальные недостающие голоса распределяются между другими кандидатами (в пределах статпогрешности) и уходят к тем, кто не пойдет на выборы или не решил, за кого проголосует.

Аналогично обстоит ситуация с перетеканием голосов от Тимошенко к другим партиям и блокам на выборах в Верховную Раду. Только 75% тех, кто положительно и 50% тех, кто скорее положительно оценивает деятельность премьера, готовы голосовать на выборах за БЮТ. Остальные голоса от числа тех, кто в целом позитивно оценивает деятельность премьера, утекают тонким ручейком к "Нашей Украине" (около 3%), Блоку Литвина (около 4%), "Народной самообороне" (2%) и даже к Партии регионов (3%).

Партия регионов: коллеги по несчастью

Социология призывает спуститься с небес на землю и Партию регионов. Электоральные рейтинги Виктора Януковича, по данным "ФОМ-Украина", в феврале остались практически на том же уровне, что и в декабре - 20,4% против 20%, соответственно. А рейтинг главной оппозиционной силы - Партии регионов - даже опустился с 21,2% в декабре до 19,8% в феврале. И только падение рейтингов Тимошенко и БЮТ вывело Януковича и ПР на первое место в рейтингах.

Очевидно, что "железный хозяин", которого днем с огнем было не сыскать в судьбоносные дни кризиса, слишком переоценил любовь избирателей к себе и недооценил конкурентов. Если Тимошенко стала жертвой амбиций "ненасытного" Яценюка, то рейтинг Януковича "пощипал" вечно молодой лидер коммунистов.

По данным Касьян, у Януковича-кандидата в президенты голоса отбирают:

- Петр Симоненко, к которому переместились симпатии 5% положительно оценивающих и 9% скорее положительно оценивающих деятельность Януковича;

- Литвин, который "откусил" от рейтинга Януковича около 4% от числа тех, кто в целом позитивно оценивает деятельность последнего;

- Яценюк, заполучивший 3% от "в целом позитивно оценивающих" деятельность Януковича.

Единственная социологическая компания, зафиксировавшая рост рейтингов ПР, - это Центр "София", который возглавляет Андрей Ермолаев, близкий к ПР. По их данным, рейтинг ПР с декабря по февраль вырос с 19,9% 25,8%. Президентский рейтинг Яковича за аналогичный период подрос с 20,9% до 24,2%. Кроме того, Янукович, по данным "ФОМ-Украина", во втором туре опередил бы Тимошенко, хотя еще в декабре их шансы были примерно равны.

По мнению Фесенко, "у Януковича нет особых поводов для радости. Его лидерство в гонке электоральных рейтингов является относительным и обусловлено только падением рейтингов Тимошенко и БЮТ и определенными преимуществами нынешнего оппозиционного статуса Партии регионов".

Им дали, они не смогли

Усыпленные высокими рейтингами и отсутствием на горизонте сильных кандидатов, Тимошенко и Янукович прозевали рейтинговый взлет Яценюка.

В феврале Арсений Петрович вошел в тройку лидеров на президентских выборах с 10,1% (еще в декабре у него было всего 0,8% симпатиков). Гипотетический блок Яценюка имеет все шансы пройти в парламент с 6,2%.

Особенно заметно рейтинг Яценюка подрос в западных и центральных областях, где сказалось разочарование действиями "помаранчевой" команды. Среди его сторонников можно найти как бывших приверженцев Ющенко, так и Януковича, но более всего - тех, кто не имеет устойчивых политических симпатий.

Пока перетекание голосов от Тимошенко и Януковича к другим силам не является критически опасным. "Оно подтверждает, что ни у одного из потенциальных кандидатов на президентское кресло (Тимошенко, Януковича) нет однозначно "жесткого" электората, то есть тех, кто не только с симпатией относится к их деятельности, к их фигурам, но и однозначно хотел бы видеть их в президентском кресле", - считает Марина Касьян.

Оставаясь глухими к пожеланиям своего электората и чуткими - к своим спонсорам, Тимошенко и Янукович рискуют замкнуть весь социальный протест на себя. А желающих "потоптаться" на их электоральном поле в условиях кризиса среди бывших сторонников найдется немало.

Единственный человек в стране, которого рейтинги могут больше не волновать, - это Виктор Ющенко. Его деятельность раздражает 90,7% украинцев, а "зеленый свет" на второй срок ему дают только 2% опрошенных. И изменить положение дел не поможет никакая пиар-компания.

С такими рейтингами у Виктора Андреевича нет шансов не только на второй срок, но даже на выход во второй тур президентских выборов. "Такого рейтинга я не помню ни у кого", - отметил Бухалов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.09.18, Deutsche Welle
Российские шахтеры рассчитывают на удвоение экспорта угля в Азию, но в мире ширится борьба за отказ от самого неэкологичного энергоносителя. Ученые изучили ключевые для РФ рынки.
19.09.18, ubr.ua
В 10-летний юбилей мирового кризиса аналитики сделали прогнозы по новым потрясениям
19.09.18, Дело
Территориальный спор между Японией и Россией тянется уже более 70 лет. Однако предложение Москвы подписать мирный договор до конца года скорее заморозит переговорный процесс по территориям, чем ускорит его
Даже если бы поданный проект бюджета был идеален, оппоненты по закону жанра раскритиковали бы и его. Тем более что градус дискуссии добавляет фактически стартовавшая предвыборная кампания
19.09.18, ubr.ua
Кому придется смириться с сокращением вливаний — это льготникам, получающим субсидии на коммунальные услуги.
19.09.18, Сегодня
С начала года цены выросли на 15% — в 4 раза больше инфляции.
19.09.18, Бизнес
Малий та середній бізнес може перетворити Україну на нового, тепер уже європейського, а не азійського, тигра. Проблема в тому, що цей тигр, який чотири роки тому з усіх сил стрибнув у Європу, завис у повітрі.
Администрация США реализовала одну из главных торговых угроз — в ночь на вторник было объявлено о введении дополнительных десятипроцентных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд с перспективой обложения и оставшегося китайского импорта.
Соединенные Штаты пошли в наступление в торговой войне со всем миром: ввели новые масштабные пошлины на продукцию из Китая.
18.09.18
Рост социальных расходов продиктован предстоящими выборами.
17.09.18
15.09.18
14.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!