Подробнее Запомнить город


Тимошенко и Янукович не находят себе места в сердце избирателя

19.02.09 , СейЧас
размер текста:

Соцопросы в феврале зафиксировали, что битва идет не так между "справедливостью" и "тому що", сколько между двумя парами: Тимошенко-Яценюк и Янукович-Симоненко. Ляп за ляпом превращают недавних непотопляемых фаворитов в лузеров февраля.

Тимошенко: падение рейтингов

Разочарованием февраля в глазах избирателей стали Тимошенко и ее политсила БЮТ. По данным социологической службы "ФОМ-Украина", с декабря по февраль президентский рейтинг Юлии Тимошенко снизился с 24,8% до 17,5%, а рейтинг БЮТ упал с 29,2% до 16,2% (минус 13%).

По мнению политолога Владимира Фесенко, "бело-сердечные" теряют как тех сторонников, которые поддержали эту политическую силу в последние два года в надежде на быстрое социально-экономическое чудо, так и тех, кто выбирал БЮТ как меньшее зло.

Факт налицо: нехитрый пропагандистский трюк, когда успехи приписываются себе, а провалы - проискам врагов, больше не работает. В феврале резко увеличилось число тех, кто полностью не поддерживает деятельность премьера: с 33,6% (в декабре 2008-го) до 62,3%. Число одобряющих деятельность Тимошенко на посту премьер-министра, напротив, сократилось с 52,7% до 31,1%.

Малообнадеживающие результаты Леди Ю дают и другие социологические компании. На вопрос Киевского международного института социологии (КМИС): "Как было бы правильнее поступить Юлии Тимошенко на призывы некоторых политиков уйти в отставку", ответы респондентов распределились следующим образом:

- Тимошенко должна остаться на своей должности - 45,2%;

- Тимошенко правильнее было бы уйти в отставку - 43,1%;

- затруднились ответить - 11,7% .

Опрос КМИСа проводился с 29 января по 5 февраля 2009-го.

От полной дискредитации в глазах украинцев Юлию Владимировну пока "прикрывает грудью" президент. Выбирая, кого первым отправить на "почетную пенсию", большинство - 57%, по данным КМИСа, отдали пальму первенства именно Виктору Ющенко. Тогда как Тимошенко хотели бы видеть с вещами на выходе только 16,4%.

Как отметил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор "ФОМ-Украина" Александр Бухалов, в условиях кризиса партия власти неизбежно теряет. От электоральной катастрофы БЮТ спасает "подпитка" за счет разочаровавшихся избирателей "Нашей Украины".

Круговорот голосов

Винить во всем кризис и социологию со стороны Юлии Владимировны было бы неосмотрительно. Опросы только констатируют устойчивое и болезненное пристрастие украинцев доверять одним, поручать бороться с кризисом другим, а на президентских выборах голосовать за третьих.

Яркий пример такого разделения голосов демонстрируют данные "ФОМ-Украина": деятельность премьера поддерживают 31,1%, а президентом Леди Ю хотят видеть только 17,5%. Куда же делись остальные симпатики?

Как объяснила интернет-газете "СЕЙЧАС" Марина Касьян, замдиректора социологической компании Research & Branding Group, на президентских выборах за Тимошенко готовы проголосовать 70% тех, кто положительно, и 50% тех, кто скорее положительно, чем отрицательно оценивает ее деятельность. Отсюда и возникает такая "курсовая разница".

По данным R&B, на президентском рейтинге Тимошенко успешно "паразитируют":

- Арсений Яценюк, к которому уходят голоса 9% положительно оценивающих и 16% скорее положительно оценивающих деятельность Тимошенко;

- Юрий Луценко и Владимир Литвин "потенциально" отбирают 4 и 3% голосов тех, кто в целом позитивно оценивает деятельность Тимошенко;

- остальные недостающие голоса распределяются между другими кандидатами (в пределах статпогрешности) и уходят к тем, кто не пойдет на выборы или не решил, за кого проголосует.

Аналогично обстоит ситуация с перетеканием голосов от Тимошенко к другим партиям и блокам на выборах в Верховную Раду. Только 75% тех, кто положительно и 50% тех, кто скорее положительно оценивает деятельность премьера, готовы голосовать на выборах за БЮТ. Остальные голоса от числа тех, кто в целом позитивно оценивает деятельность премьера, утекают тонким ручейком к "Нашей Украине" (около 3%), Блоку Литвина (около 4%), "Народной самообороне" (2%) и даже к Партии регионов (3%).

Партия регионов: коллеги по несчастью

Социология призывает спуститься с небес на землю и Партию регионов. Электоральные рейтинги Виктора Януковича, по данным "ФОМ-Украина", в феврале остались практически на том же уровне, что и в декабре - 20,4% против 20%, соответственно. А рейтинг главной оппозиционной силы - Партии регионов - даже опустился с 21,2% в декабре до 19,8% в феврале. И только падение рейтингов Тимошенко и БЮТ вывело Януковича и ПР на первое место в рейтингах.

Очевидно, что "железный хозяин", которого днем с огнем было не сыскать в судьбоносные дни кризиса, слишком переоценил любовь избирателей к себе и недооценил конкурентов. Если Тимошенко стала жертвой амбиций "ненасытного" Яценюка, то рейтинг Януковича "пощипал" вечно молодой лидер коммунистов.

По данным Касьян, у Януковича-кандидата в президенты голоса отбирают:

- Петр Симоненко, к которому переместились симпатии 5% положительно оценивающих и 9% скорее положительно оценивающих деятельность Януковича;

- Литвин, который "откусил" от рейтинга Януковича около 4% от числа тех, кто в целом позитивно оценивает деятельность последнего;

- Яценюк, заполучивший 3% от "в целом позитивно оценивающих" деятельность Януковича.

Единственная социологическая компания, зафиксировавшая рост рейтингов ПР, - это Центр "София", который возглавляет Андрей Ермолаев, близкий к ПР. По их данным, рейтинг ПР с декабря по февраль вырос с 19,9% 25,8%. Президентский рейтинг Яковича за аналогичный период подрос с 20,9% до 24,2%. Кроме того, Янукович, по данным "ФОМ-Украина", во втором туре опередил бы Тимошенко, хотя еще в декабре их шансы были примерно равны.

По мнению Фесенко, "у Януковича нет особых поводов для радости. Его лидерство в гонке электоральных рейтингов является относительным и обусловлено только падением рейтингов Тимошенко и БЮТ и определенными преимуществами нынешнего оппозиционного статуса Партии регионов".

Им дали, они не смогли

Усыпленные высокими рейтингами и отсутствием на горизонте сильных кандидатов, Тимошенко и Янукович прозевали рейтинговый взлет Яценюка.

В феврале Арсений Петрович вошел в тройку лидеров на президентских выборах с 10,1% (еще в декабре у него было всего 0,8% симпатиков). Гипотетический блок Яценюка имеет все шансы пройти в парламент с 6,2%.

Особенно заметно рейтинг Яценюка подрос в западных и центральных областях, где сказалось разочарование действиями "помаранчевой" команды. Среди его сторонников можно найти как бывших приверженцев Ющенко, так и Януковича, но более всего - тех, кто не имеет устойчивых политических симпатий.

Пока перетекание голосов от Тимошенко и Януковича к другим силам не является критически опасным. "Оно подтверждает, что ни у одного из потенциальных кандидатов на президентское кресло (Тимошенко, Януковича) нет однозначно "жесткого" электората, то есть тех, кто не только с симпатией относится к их деятельности, к их фигурам, но и однозначно хотел бы видеть их в президентском кресле", - считает Марина Касьян.

Оставаясь глухими к пожеланиям своего электората и чуткими - к своим спонсорам, Тимошенко и Янукович рискуют замкнуть весь социальный протест на себя. А желающих "потоптаться" на их электоральном поле в условиях кризиса среди бывших сторонников найдется немало.

Единственный человек в стране, которого рейтинги могут больше не волновать, - это Виктор Ющенко. Его деятельность раздражает 90,7% украинцев, а "зеленый свет" на второй срок ему дают только 2% опрошенных. И изменить положение дел не поможет никакая пиар-компания.

С такими рейтингами у Виктора Андреевича нет шансов не только на второй срок, но даже на выход во второй тур президентских выборов. "Такого рейтинга я не помню ни у кого", - отметил Бухалов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!