Подробнее Запомнить город


С украинца по нитке – Яценюку предвыборный фонд

19.02.09 , proUA
размер текста:

Ничто так не заводит, как пересчитывание чужих денег. Это работает во всем мире и, скорее всего, будет работать и в Украине.

Арсений Яценюк начал активно использовать американские технологии в политической борьбе. Сегодня начался «открытый и легальный» сбор средств в поддержку его инициативы «Фронт изменений».

Подобная технология давно обкатана в странах «старой демократии». В США шоу по сбору средств на нужды кандидата давно является одной из наиболее популярных «мыльных опер», происходящих в реальном времени. Избиратели болеют за свою команду примерно так же, как украинские зрители переживают за участников очередного танцевального шоу со «звездами». Результат также одинаков – море удовольствия в душе и минус в кошельке.

Принцип включения людей в такие проекты один и тот же: человек чувствует себя способным что-то изменить. И в том, и в другом случае у него создается иллюзия влияния на процесс, пусть даже ценой своих финансов. Неважно поддерживает ли он какого-то героя очередного реалити-шоу, либо, как ему кажется, инвестирует свои «кровные» в какое-то симпатичное и приятное телевизионное лицо политика.

Подчеркиваем особо – именно в лицо. Так как политик в таком случае является исключительно медийным продуктом сродни «звезде» с элитных подмостков. Никто по большому счету не в курсе, какую идеологию исповедует Яценюк или Обама. Более того, это никого не интересует или интересует крайне малую часть населения. Главное чтобы у человека было лицо, которому хотелось бы дать денег. В надежде, что это возместится потом сторицей.

В украинских реалиях такой рыночно-телевизионный подход приобретает новый аспект. Не существует не только идеологии, но даже и конкретных обещаний. Цепочка «деньги гражданина – политик – благосостояние гражданина» приобретает и вовсе иррациональный оттенок. Это уже не капиталистический подход, не инвестиция, а, скорее, сродни «игре в наперсток».

С помощью начала пиар-игры в «открытый и легальный сбор средств» можно решить также извечные украинские технологические задачи. Так, свободно и не напрягаясь можно активно пиарить тему и создавать позитивные информационные поводы, хоть полгода. Причем это будет интересно избирателю на протяжении всего периода. Ничто так не заводит, как пересчитывание чужих денег. Это работает во всем мире и, скорее всего, будет работать и в Украине, несмотря на кризис.

Кроме того, команда Яценюка сможет четко и аргументировано ответить на вопрос, кто финансирует очередной политический проект. И хотя источники финансирования будут, скорее всего, совершенно разные, все будут точно знать, что Яценюка оплачивает народ. Поэтому все разговоры о коварных олигархах с большими кошельками – ложь и провокация.

Дальше - больше. Можно занять наступательную позицию и противопоставить себя всем остальным политическим силам. Дескать, только «Фронт изменений» не имеет в своем предвыборном фонде денег «жирных котов». Соответственно, именно он является единственной силой, которая не будет замечена в лоббировании частных интересов «владельцев заводов, газет, пароходов».

Что касается влияния такой технологии на политический процесс Украины в целом, то оно будет позитивным в плане движения к современным западным ценностям. Если акция удастся, то на следующих выборах примеру Яценюка последуют и другие политические силы. Кто же откажется от такой прекрасной возможности заработать на своем же электорате еще во время выборов, а не только после них.

Понятно, что «черные партийные кассы» не отомрут. До этого Украине еще очень далеко - они слишком удобны и слишком распространены. Но сдвиг в открытости наполнения предвыборных фондов будет сделан. А значит, Украина сделает очередной шаг к модели управляемой телевизионной демократии, которая является сегодня наиболее распространенной в странах, которые принято называть цивилизованными.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
23.06.18, Financial club
Санкции против российских компаний оказались болезненными для украинского рынка. Украинская биржа была вынуждена отказаться от российского ПО, что привело к параличу как торгов фьючерсами и опционами, так и к отключению интернет-трейдинга – стали невозможны безадресные анонимные сделки с ценными бумагами.
Вопрос, какой быть таможни, остается открытым.
Когда возможно серьезное падение курса гривны.
Чтобы эффективно бороться с тенью, нужно сначала отказаться от обывательских иллюзий.
23.06.18, ubr.ua
Благодаря новым полномочиям Нацбанк сможет в любой момент вводить новые лимиты на покупку СКВ и ее перечисления
Новая весовая система значительно хуже прежней.
22.06.18
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
21.06.18
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!