Подробнее Запомнить город


Ископаемые стали желанной добычей

размер текста:

Вокруг должности главы госрегулятора на рынке добычи полезных ископаемых – НАК "Надра Украины" – развернулась серьезная борьба. Бывший глава правления компании Эдуард Ставицкий добился восстановления в должности через суд. По мнению экспертов, конфликт свидетельствует о существовании противоречий между премьером Юлией Тимошенко и министром охраны окружающей природной среды Георгием Филипчуком.

Соломенский районный суд Киева 9 февраля удовлетворил иск Эдуарда Ставицкого, отменив распоряжение Кабинета министров #187-р от 30 января 2008 года, а также приказ НАК "Надра Украины" #57-к от 25 февраля 2008 года о его увольнении с должности председателя правления компании, сообщили вчера в НАК. В компании "Надра Украины" обращают внимание на позицию Министерства охраны окружающей природной среды, которое выступило в судебном процессе в качестве третьей стороны. "В день вынесения решения представитель Минприроды попросил суд удовлетворить исковые требования Эдуарда Ставицкого в полном объеме,– говорят в компании.– Подобные действия могут привести к захвату компании при посредничестве судебных органов".

В НАК напоминают, что представление об увольнении господина Ставицкого подавала лично премьер-министр Юлия Тимошенко на основании проверки предприятия Главным контрольно-ревизионным управлением. По данным ведомства, Эдуард Ставицкий незаконно отчуждал из уставного капитала госкомпании административные здания в столице, а также здания комплекса отдыха в Пуще-Водице под Киевом. Поэтому в январе 2008 года новым главой компании был назначен народный депутат от БЮТ Александр Пономаренко. Сейчас в НАК намерены подать апелляцию на решение Соломенского райсуда.

Сам Эдуард Ставицкий вчера опроверг все обвинения в свой адрес. "Решение суда принималось не за пару часов, а на протяжении почти годичного рассмотрения иска. Основанием для подачи иска стало то, что меня уволили, пока я находился на больничном,– сообщил он Ъ.– Кроме того, не была соблюдена процедура передачи руководства компанией следующему председателю правления".

По мнению управляющего партнера адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрея Астапова, шансы на восстановление господина Ставицкого в должности главы правления НАК "Надра Украины" без политической поддержки невелики. "Даже если это и удастся, следующим шагом правительства может стать еще одно распоряжение об увольнении",– соглашается старший партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что судебный процесс продемонстрировал существующие противоречия между премьером Юлией Тимошенко и министром охраны окружающей природной среды Георгием Филипчуком.

Эксперт напомнил, что еще в конце января первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что в ближайшее время в правительстве могут произойти серьезные кадровые перестановки. "В числе возможных кандидатов на выбывание назывался и Георгий Филипчук",– сказал господин Фесенко. В Минприроды вчера от комментариев отказались.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!