Подробнее Запомнить город


Ископаемые стали желанной добычей

размер текста:

Вокруг должности главы госрегулятора на рынке добычи полезных ископаемых – НАК "Надра Украины" – развернулась серьезная борьба. Бывший глава правления компании Эдуард Ставицкий добился восстановления в должности через суд. По мнению экспертов, конфликт свидетельствует о существовании противоречий между премьером Юлией Тимошенко и министром охраны окружающей природной среды Георгием Филипчуком.

Соломенский районный суд Киева 9 февраля удовлетворил иск Эдуарда Ставицкого, отменив распоряжение Кабинета министров #187-р от 30 января 2008 года, а также приказ НАК "Надра Украины" #57-к от 25 февраля 2008 года о его увольнении с должности председателя правления компании, сообщили вчера в НАК. В компании "Надра Украины" обращают внимание на позицию Министерства охраны окружающей природной среды, которое выступило в судебном процессе в качестве третьей стороны. "В день вынесения решения представитель Минприроды попросил суд удовлетворить исковые требования Эдуарда Ставицкого в полном объеме,– говорят в компании.– Подобные действия могут привести к захвату компании при посредничестве судебных органов".

В НАК напоминают, что представление об увольнении господина Ставицкого подавала лично премьер-министр Юлия Тимошенко на основании проверки предприятия Главным контрольно-ревизионным управлением. По данным ведомства, Эдуард Ставицкий незаконно отчуждал из уставного капитала госкомпании административные здания в столице, а также здания комплекса отдыха в Пуще-Водице под Киевом. Поэтому в январе 2008 года новым главой компании был назначен народный депутат от БЮТ Александр Пономаренко. Сейчас в НАК намерены подать апелляцию на решение Соломенского райсуда.

Сам Эдуард Ставицкий вчера опроверг все обвинения в свой адрес. "Решение суда принималось не за пару часов, а на протяжении почти годичного рассмотрения иска. Основанием для подачи иска стало то, что меня уволили, пока я находился на больничном,– сообщил он Ъ.– Кроме того, не была соблюдена процедура передачи руководства компанией следующему председателю правления".

По мнению управляющего партнера адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрея Астапова, шансы на восстановление господина Ставицкого в должности главы правления НАК "Надра Украины" без политической поддержки невелики. "Даже если это и удастся, следующим шагом правительства может стать еще одно распоряжение об увольнении",– соглашается старший партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что судебный процесс продемонстрировал существующие противоречия между премьером Юлией Тимошенко и министром охраны окружающей природной среды Георгием Филипчуком.

Эксперт напомнил, что еще в конце января первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что в ближайшее время в правительстве могут произойти серьезные кадровые перестановки. "В числе возможных кандидатов на выбывание назывался и Георгий Филипчук",– сказал господин Фесенко. В Минприроды вчера от комментариев отказались.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!