Подробнее Запомнить город


Ископаемые стали желанной добычей

размер текста:

Вокруг должности главы госрегулятора на рынке добычи полезных ископаемых – НАК "Надра Украины" – развернулась серьезная борьба. Бывший глава правления компании Эдуард Ставицкий добился восстановления в должности через суд. По мнению экспертов, конфликт свидетельствует о существовании противоречий между премьером Юлией Тимошенко и министром охраны окружающей природной среды Георгием Филипчуком.

Соломенский районный суд Киева 9 февраля удовлетворил иск Эдуарда Ставицкого, отменив распоряжение Кабинета министров #187-р от 30 января 2008 года, а также приказ НАК "Надра Украины" #57-к от 25 февраля 2008 года о его увольнении с должности председателя правления компании, сообщили вчера в НАК. В компании "Надра Украины" обращают внимание на позицию Министерства охраны окружающей природной среды, которое выступило в судебном процессе в качестве третьей стороны. "В день вынесения решения представитель Минприроды попросил суд удовлетворить исковые требования Эдуарда Ставицкого в полном объеме,– говорят в компании.– Подобные действия могут привести к захвату компании при посредничестве судебных органов".

В НАК напоминают, что представление об увольнении господина Ставицкого подавала лично премьер-министр Юлия Тимошенко на основании проверки предприятия Главным контрольно-ревизионным управлением. По данным ведомства, Эдуард Ставицкий незаконно отчуждал из уставного капитала госкомпании административные здания в столице, а также здания комплекса отдыха в Пуще-Водице под Киевом. Поэтому в январе 2008 года новым главой компании был назначен народный депутат от БЮТ Александр Пономаренко. Сейчас в НАК намерены подать апелляцию на решение Соломенского райсуда.

Сам Эдуард Ставицкий вчера опроверг все обвинения в свой адрес. "Решение суда принималось не за пару часов, а на протяжении почти годичного рассмотрения иска. Основанием для подачи иска стало то, что меня уволили, пока я находился на больничном,– сообщил он Ъ.– Кроме того, не была соблюдена процедура передачи руководства компанией следующему председателю правления".

По мнению управляющего партнера адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрея Астапова, шансы на восстановление господина Ставицкого в должности главы правления НАК "Надра Украины" без политической поддержки невелики. "Даже если это и удастся, следующим шагом правительства может стать еще одно распоряжение об увольнении",– соглашается старший партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что судебный процесс продемонстрировал существующие противоречия между премьером Юлией Тимошенко и министром охраны окружающей природной среды Георгием Филипчуком.

Эксперт напомнил, что еще в конце января первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что в ближайшее время в правительстве могут произойти серьезные кадровые перестановки. "В числе возможных кандидатов на выбывание назывался и Георгий Филипчук",– сказал господин Фесенко. В Минприроды вчера от комментариев отказались.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.10.18, ubr.ua
Украинские власти вчера подхватили тему борьбы с бедностью, поднятую Всемирным банком в рамках регулярного исследования.
Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников. Причины две: быстрый рост агробизнеса и трудовая миграция за рубеж.
Україна піднялася в рейтингу глобальної конкурентоспроможності. ЕП разом з CASE Україна пояснює, як це стало можливим і чому цей результат для країни не є обнадійливи.
Перед первым чтением депутаты увеличили расходы проекта госбюджета на 2019 год на 2,5 млрд гривен, предложив правительству взять больше денег у Национального банка.
18.10.18, Газета.ru
В Дании 14 ноября пройдут общественные слушания по Северному потоку — 2.
Дефицита нефтепродуктов и сжиженного газа в Украине на сегодня нет.
18.10.18
Если возникает острая необходимость в деньгах, но занять нужную сумму у родственников или друзей не получается — остается вариант с оформлением кредита. Банк в этом случае подходит, только если сумма крупная, если вы соответствуете его требованиям, и если есть как минимум несколько дней на ожидание (поскольку банки не выдают кредиты моментально). Поэтому единственно возможным решением является заем в микрофинансовой организации.
Украина может применить эмиссионные каналы стимулирования экономики. Посмотрим, чему это приведет.
18.10.18, ubr.ua
Чтобы сэкономить на коммунальных платежах, люди активно переезжают в малогабаритные квартиры.
17.10.18
16.10.18
13.10.18
12.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!