Подробнее Запомнить город


Тимошенко входит в долю

19.02.09 , Дело
размер текста:

В обмен на финансовую помощь акционерам банка не придется в обязательном порядке отдавать государству контроль над финучреждением, продавая как минимум 50%+1 акция. Такова основная суть нового порядка участия государства в рекапитализации банков, принятого вчера правительством.

По оценкам экспертов, потребность в капитале украинских банков на 2009 год составляет от 40 до 70 миллиардов гривен. Первыми на помощь государства могут рассчитывать банки, в которых НБУ ввел временную администрацию (за исключением ПИБа). В то же время премьер-министр утверждает, что приступать к рекапитализации банков можно уже со следующей недели.

«Если мощный банк и ему нужна локальная помощь, то государство может принимать участие и на 10% и вообще не только простыми, а и привилегированными акциями», — объясняет на примере идею нововведения вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Нужно от 40 до 70 миллиардов

Принятие нового порядка рекапитализации банков совпало по времени с окончанием проведения стресс-анализа банков.

«Уже завершена работа по первой группе банков — необходимо 22 миллиарда гривен для увеличения капитала 14 банков. На следующей неделе будет закончена проверка второй группы, и можно приступать к рекапитализации. Чтобы быть к этому готовым, правительство и приняло новый порядок участия государства в этом процессе», — объясняет председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

По оценкам экспертов, в 2009 году в капитал украинских банков необходимо «влить» до 70 миллиардов гривен. «По диагностике первой группы банков необходимо 22 миллиарда. Думаю, по всем банкам это, как минимум, 40 миллиардов гривен», — считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. В то же время аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Климчук считает, что при пессимистичном сценарии банкам на увеличение капитала в этом году понадобится не более 70 миллиардов гривен.

Первыми в очереди на оказание финансовой помощи стоят банки, которые уже находятся под присмотром Нацбанка. «Было бы нелогично делать рекапитализацию тех банков, в которые не введена временная администрация», — говорит аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Климчук.

На данный момент временная администрация введена в семи банках — «Надра», «Киев», Укрпромбанк, банк «Национальный кредит», Захидинкомбанк, банк «Причерноморье» и Проминвестбанк. Правда, ПИБу помощь государства не понадобится — банк нашел инвестора в лице российского Внешэкономбанка.

ОВДП нам поможет

Из двух вариантов капитализации — за счет средств госбюджета или через ОВДП — реальным выглядит последний. Его суть сводится к тому, что акции банка приобретаются в обмен на ОВДП, которые, в свою очередь, обязан выкупить Национальный банк (доходность устанавливается на уровне учетной ставки — 12%). «Минфин уже рассылал многим банкам предложения о вхождении государства в капитал. Это очень позитивно. Правительство будет оплачивать акции банков государственными облигациями, которые потом выкупит НБУ», — говорит Леонид Гребинский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!