Подробнее Запомнить город


Вводное предложение

размер текста:

Кабинет министров упростил процедуру рекапитализации банков государством. Теперь банки смогут получить средства, и не передавая Минфину контрольный пакет акций. Процедура должна помочь избежать банкротства значительному количеству банков, считают в Кабмине, тем более что для этого планируется привлечь дополнительные $1,35 млрд у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка. Банкиры инициативе рады, однако считают, что она не решает основной проблемы – отсутствия денег в системе.

Кабмин на вчерашнем заседании упростил порядок вхождения правительства в капитал коммерческих банков, утвержденный постановлением #960 от 4 ноября. "Новый вариант постановления предусматривает более гибкие условия: нет минимального пакета, возможна также покупка привилегированных акций",– заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.
Предыдущий порядок предусматривал получение государством не менее 50% акций санируемого банка. "Мы не хотим никого пугать принудительной национализацией. Докапитализация – это исключительно добровольный процесс",– подчеркнул первый вице-премьер.

Как стало известно Ъ, 2 февраля Минфин за подписью и. о. министра Игоря Уманского направил письма во все коммерческие банки с предложением об их рекапитализации согласно закону #639-VI "О первоочередных мерах по предупреждению негативных последствий финансового кризиса". По данным источника Ъ в Нацбанке, 11 банков, включая один из топ-20, уже подали в Минфин заявки на рекапитализацию.

Премьер Юлия Тимошенко вчера заявила, что все решения по участию государства в уставном капитале будут приниматься на заседаниях правительства в два этапа. На одном заседании Кабмин рассмотрит предложение банка о его рекапитализации, на следующем – примет решение об условиях, сроках и сумме выделяемых госсредств. При этом Кабмин должен будет провести аудит банка и назначить своих кураторов в него. "Мы готовы будем перейти к укреплению капиталов отечественных банков уже с конца следующей недели, потому что все для этого подготовлено",– подчеркнула госпожа Тимошенко.

По словам премьера, правительство может входить в капитал банков совместно с ЕБРР и Всемирным банком. Вчера президент ЕБРР Томас Миров заявил, что его учреждение готово в этом году инвестировать в 10-20 украинских банков до $600 млн в виде покупки акций и выделения кредитов. "Наша цель – поддержать банки таким образом, чтобы они могли продолжить кредитование в первую очередь корпоративного сектора",– отметил господин Миров. Директор Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер сообщил о намерении инвестировать в этом году в украинские банки до $750 млн.

"Группа, которая разрабатывала предыдущий процесс вхождения государства, предусматривала достаточно жесткий сценарий: отстранение всего правления, мораторий на вклады",– рассказал Ъ один из банкиров. Участники рынка считают, что теперь за помощью к государству может обратиться гораздо большее количество акционеров кредитных учреждений. Однако банкиры говорят, что реализовать заявленные планы будет непросто. "Если от подачи банком заявки в Кабмин до принятия решения о рекапитализации и утверждения его НБУ и Минфином проходит полтора-два месяца, то некоторые банки могут не дожить,– поясняет член совета НБУ Василий Горбаль.– Ведь информация о том, что банк подал заявку в Минфин, может быть обнародована, и тогда начнется гонка, кто быстрее: вкладчики обвалят банк полностью или государство успеет его спасти". По его мнению, проблемой в проведении рекапитализации, которая обсуждается уже более трех месяцев, являются бюрократические процедуры. Также банкиры говорят об отсутствии в Минфине специалистов, которых можно было бы направить кураторами в многие банки.

Эксперты говорят и о невозможности спасения ряда банков за счет государства, так как меморандумом с МВФ НБУ имеет ограниченные эмиссионные возможности – до 21 млрд грн. Хотя Кабмин оценивал необходимую сумму почти в два раза больше – в бюджете на этот год было запланировано выделить на рекапитализацию 44 млрд грн. "Кроме того, существующий механизм рекапитализации не дает банку живых денег, а инвестиции происходят только ценными бумагами, под которые теоретически можно получить рефинансирование в НБУ",– поясняет председатель правления Агрокомбанка Александр Новиков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!