Подробнее Запомнить город


Банкиры присмотрят за Evraz

18.02.09 , РБК daily
размер текста:

Представители ВЭБа вошли в совет директоров «дочек» металлургического холдинга. Вслед за «Норильским никелем» представители Внешэкономбанка вошли и в совет директоров двух дочерних предприятий Evraz Group — Нижнетагильского и Западно-Сибирского меткомбинатов. Это стало возможным после того, как ВЭБ одолжил Evraz 1,8 млрд долл. Эксперты отмечают, что представители ВЭБа делегированы для контроля над расходованием компанией предоставленных кредитов.

Еvraz Group — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания. Evraz Group контролирует Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также компании Palini e Bertoli в Италии, Vitkovice Steel в Чехии, Evraz Oregon Steel Mills и Stratcor со штаб-квартирой в США и южноафриканскую Highveld Steel and Vanadium Corporation.

Как сообщается в материалах ЗСМК и НТМК, 16 февраля 2009 года были переизбраны советы директоров этих предприятий, при этом количественный состав советов был сокращен с девяти до шести человек, кроме того, впервые в истории компании в состав совета директоров вошли представители Внешэкономбанка. Совет директоров обоих предприятий покинул президент Evraz Александр Фролов, зато в него вошли, помимо топ-менеджеров металлургического холдинга, представители ВЭБа. Госбанк делегировал в совет директоров ЗСМК заместителя председателя ВЭБа Анатолия Балло. В совет директоров НТМК избран директор департамента промышленности ВЭБа Андрей Сапелин. Вхождение представителей ВЭБа в советы директоров ЗСМК и НТМК является одним из условий кредитного соглашения с банком, сообщили РБК daily в Evraz. Почему г-н Фролов решил покинуть советы директоров «дочек», в Evraz не сообщают. В ВЭБе не смогли предоставить комментарии.

Напомним, что Evraz в ноябре и декабре 2008 года привлекла два кредита ВЭБа в общей сложности на 1,8 млрд долл. Эти деньги в том числе были направлены на рефинансирование задолженности Evraz, которая, по состоянию на конец сентября прошлого года, оценивалась примерно в 10 млрд долл.

По мнению экспертов, нынешнее решение чисто техническое, так как вхождение представителей ВЭБа в совет директоров кредитуемых компаний обусловлено правилами самого банка. Напомним, что по условиям кредитной сделки ЗСМК и НТМК заключили договоры залога имущественных прав на получение экспортной выручки от East Metals S.A. на общую сумму 1 млрд долл. в обеспечение обязательств Evraz перед ВЭБом. Срок исполнения обязательств по сделке истекает 23 ноября 2010 года. «Через своих представителей банк получает «поводок» и доступ к оперативной информации по решениям, принимаемым по предприятиям», — считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Сергей Донской. Аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин не исключает, что Evraz может столкнуться с проблемами при погашении кредитов госбанка и рискует попасть в длительную зависимость от ВЭБа.

Evraz получил новую отсрочку

Evraz Group добилась возможности увеличить еще на шесть месяцев срок, во время которого ей необходимо получить одобрение регулирующих органов Китая на поглощение китайской Delong Holdings, сообщает РИА РБК. Период реализации опциона продлен до 18 августа 2009 года благодаря достигнутой договоренности с акционером Delong Best Decade. Ранее Evraz Group планировала в первом полугодии 2008 года закрыть сделку по приобретению 51% акций китайской Delong Holdings стоимостью 1,5 млрд долл. Однако тогда сообщалось, что российская компания не могла гарантировать завершение сделки в указанный период, так как все зависело от регулирующих органов Китая.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
16.10.18, ubr.ua
Пока РФ запрещает поставки топлива в Беларусь, заправщики и власти пытаются сгладить резкое повышение цен на топливо.
Существуют два основных вида инвестиций в жилую недвижимость на первичном рынке - покупка квартир с целью перепродажи и под аренду. Чтобы не потерять деньги, инвесторам необходимо учесть много нюансов.
16.10.18, Дело
Максимальное предложение по оплате труда за час на сегодня составило 300 грн. Водителю для доставки обедов дадут на 50 грн меньше, но предоставят обед.
16.10.18, ubr.ua
Наши заграничные поставки стоят на трех китах — подсолнечном масле, металлургических полуфабрикатах и кукурузе
16.10.18, Сегодня
Пачка сигарет в 2019 г. в среднем будет стоить около 36 грн.
16.10.18, Вести
Со следующего года по всей Украине начнется монетизация льгот в транспорте. Но некоторые города в качестве эксперимента начали выдавать льготникам «живые деньги» еще с конца лета. Что из этого получилось и как относятся к такой инициативе столичные пенсионеры.
16.10.18, Сегодня
Списывать долги путем отработки будет выгодно жильцам, но не ОСМД.
16.10.18, ubr.ua
Киевлянам вернут горячую воду, но платить за нее придется больше.
13.10.18
13.10.18, Сегодня
Какие есть хитрости у застройщиков и что будет с ценами после Нового года.
Бюджет теряет миллиарды гривен, легальный бизнес несет убытки и вынужден задуматься об уходе в тень.
12.10.18
11.10.18
10.10.18
09.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!