Подробнее Запомнить город


На рынке пока продают неликвид

Количество выставленных на продажу проектов коммерческой недвижимости постоянно растет. Только вот несмотря на то, что рынок трясет от нехватки средств и постоянно снижающегося спроса на площади, качественные проекты компании берегут для себя. А покупатели ждут, когда долговые нагрузки и необходимость в свободных средствах продавцов превысят возможности по реализации лучших проектов. «Без значительной долговой нагрузки компании не будут склонны продавать хорошие активы, а во время кризиса инвесторы готовы покупать и вкладываться только в такие. Компании с активами в Киеве представляют наибольший интерес»,— отмечает руководитель отдела инвестиций компании DTZ в Украине Наталья Стельмах.

По словам управляющего директора Colliers International (Украина) Юрия Нартова, сейчас большинство потенциальных покупателей все еще находится в выжидательной позиции, надеясь на дальнейшее удешевление как функционирующих, так и проектируемых объектов коммерческой недвижимости. «Как только разрыв в ожиданиях у покупателей и продавцов будет существенно уменьшен, можно говорить об увеличении количества трансакций. В основном, покупки будут происходить в сегментах офисной и торговой недвижимости. Данные сегменты рынка являются наиболее стабильными, а также имеют наибольшее предложение инвестиционного продукта в виде готовых объектов и проектов для развития»,— комментирует господин Нартов.

Многие компании, имеющие свободные средства, рассказывают, что постоянно мониторят все предлагаемое к продаже. Однако пока что качественных проектов, которые хотелось бы купить, почти нет. Или их цена изначально сильно завышена. «С начала года наблюдается оживление предложений о продаже проектов на различных стадиях реализации. Как правило, сейчас выставляют неинтересные или интересные, но не в кризисное время, площадки. Должен заметить, что качественные проекты еще находятся у держателей на руках»,— отмечает директор департамента развития ИДК «Каскад» Александр Подгорный. По его словам, цены у всех разные и это говорит о том, что рынок как таковой в кризисное время еще не сформировался и цены разнятся существенно. «Участки в Киеве предлагают за $10-50 тыс., а в городах поменьше готовы отдать $1,5-3 тыс. за сотку. Что радует нас как инвесторов, продавцы идут на торг охотно. Сбросить минимум 30% не составляет труда»,— добавляет господин Подгорный.

«Не думаю, что многие украинские компании зашли в кризис со значительным запасом капитала, чтобы сейчас активно покупать страдающих конкурентов. Каждый спасает свой бизнес и, как это ни прискорбно, пытается минимизировать финансовые потери от кризиса»,— прогнозирует Наталья Стельмах. В DTZ отмечают, что слияния также маловероятны из-за славянского менталитета. «Наши владельцы еще не мыслят настолько глобально, чтобы объединяться с достойными конкурентами, используя эффект синергии и отсекая недостатки каждой компании по отдельности, чтобы таким образом выходить из кризиса с усиленными позициями»,— добавляет Наталья Стельмах. По ее мнению, возможно приобретение долей или компаний иностранными компаниями, однако речь снова должна идти о качественных портфелях и прозападном, готовом к болезненным инновациям менеджменте украинских компаний.

«Скорее всего, можно ожидать существенную активизацию инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости только тогда, когда инвесторы будут иметь больше понимания и уверенности в том, как будут развиваться события в целом в экономике страны и в частности на рынке недвижимости»,— утверждает Юрий Нартов. По его словам, в дополнение важными факторами будут являться вопросы заемного финансирования и ожидания покупателей и продавцов касательно ценообразования и условий сделки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
Від початку жовтня гривня повільно зміцнювалася, і наприкінці минулого тижня долар на міжбанку навіть впав нижче позначки 28 грн/долл.
19.10.18, ubr.ua
Доллар сорвались скупать импортеры, а также инвесторы валютных ОВГЗ. Экспортеры же решили немного придержать валюту и заработать
В рейтинге глобальной конкурентоспособности экономики Украина заняла 81-е место. Это один из худших результатов на постсоветском пространстве, но и тот случай, когда недостаток может стать преимуществом.
Украина cможет получить средства от Международного валютного фонда не раньше февраля.
19.10.18, 112.ua
Верховная Рада сделала первый шаг к принятию Госбюджета-2019. На утреннем пленарном заседании в четверг парламентарии 240 голосами поддержали в первом чтении главный финансовый документ страны. 112.ua разбирался, почему парламентарии дали зеленый свет такому дискуссионному документу.
19.10.18, ubr.ua
Газовый монополист отрицает списание неустойки по долгам «Киевэнерго» и обвиняет киевские власти в подтасовке фактов.
По Украине прошла волна подорожания автомобильного сжиженного газа – теперь его цена доходит до 16,02 гривни. Причина повышения цен – дефицит поставок, которые прежде обеспечивались реэкспортом через Беларусь.
19.10.18, Газета.ru
Верховная рада Украины приняла в первом чтении бюджет на 2019 год.
Підготовка бюджету на рік подвійних виборів відбувається без вирішення питання щодо перегляду ціни на газ, без розуміння конкретних перспектив співпраці з МВФ та з низкою спірних питань, які можуть стати предметом торгу з депутатами.
18.10.18
17.10.18
16.10.18
13.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!