Подробнее Запомнить город


На рынке пока продают неликвид

Количество выставленных на продажу проектов коммерческой недвижимости постоянно растет. Только вот несмотря на то, что рынок трясет от нехватки средств и постоянно снижающегося спроса на площади, качественные проекты компании берегут для себя. А покупатели ждут, когда долговые нагрузки и необходимость в свободных средствах продавцов превысят возможности по реализации лучших проектов. «Без значительной долговой нагрузки компании не будут склонны продавать хорошие активы, а во время кризиса инвесторы готовы покупать и вкладываться только в такие. Компании с активами в Киеве представляют наибольший интерес»,— отмечает руководитель отдела инвестиций компании DTZ в Украине Наталья Стельмах.

По словам управляющего директора Colliers International (Украина) Юрия Нартова, сейчас большинство потенциальных покупателей все еще находится в выжидательной позиции, надеясь на дальнейшее удешевление как функционирующих, так и проектируемых объектов коммерческой недвижимости. «Как только разрыв в ожиданиях у покупателей и продавцов будет существенно уменьшен, можно говорить об увеличении количества трансакций. В основном, покупки будут происходить в сегментах офисной и торговой недвижимости. Данные сегменты рынка являются наиболее стабильными, а также имеют наибольшее предложение инвестиционного продукта в виде готовых объектов и проектов для развития»,— комментирует господин Нартов.

Многие компании, имеющие свободные средства, рассказывают, что постоянно мониторят все предлагаемое к продаже. Однако пока что качественных проектов, которые хотелось бы купить, почти нет. Или их цена изначально сильно завышена. «С начала года наблюдается оживление предложений о продаже проектов на различных стадиях реализации. Как правило, сейчас выставляют неинтересные или интересные, но не в кризисное время, площадки. Должен заметить, что качественные проекты еще находятся у держателей на руках»,— отмечает директор департамента развития ИДК «Каскад» Александр Подгорный. По его словам, цены у всех разные и это говорит о том, что рынок как таковой в кризисное время еще не сформировался и цены разнятся существенно. «Участки в Киеве предлагают за $10-50 тыс., а в городах поменьше готовы отдать $1,5-3 тыс. за сотку. Что радует нас как инвесторов, продавцы идут на торг охотно. Сбросить минимум 30% не составляет труда»,— добавляет господин Подгорный.

«Не думаю, что многие украинские компании зашли в кризис со значительным запасом капитала, чтобы сейчас активно покупать страдающих конкурентов. Каждый спасает свой бизнес и, как это ни прискорбно, пытается минимизировать финансовые потери от кризиса»,— прогнозирует Наталья Стельмах. В DTZ отмечают, что слияния также маловероятны из-за славянского менталитета. «Наши владельцы еще не мыслят настолько глобально, чтобы объединяться с достойными конкурентами, используя эффект синергии и отсекая недостатки каждой компании по отдельности, чтобы таким образом выходить из кризиса с усиленными позициями»,— добавляет Наталья Стельмах. По ее мнению, возможно приобретение долей или компаний иностранными компаниями, однако речь снова должна идти о качественных портфелях и прозападном, готовом к болезненным инновациям менеджменте украинских компаний.

«Скорее всего, можно ожидать существенную активизацию инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости только тогда, когда инвесторы будут иметь больше понимания и уверенности в том, как будут развиваться события в целом в экономике страны и в частности на рынке недвижимости»,— утверждает Юрий Нартов. По его словам, в дополнение важными факторами будут являться вопросы заемного финансирования и ожидания покупателей и продавцов касательно ценообразования и условий сделки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
22.05.18, ubr.ua
Водители активно ищут замену дорожающему ввозу литовцев. И находят - перегнанные с американского континента авто, на которые ставят украинские номера.
22.05.18, Вести
Украинцев, которые ищут лучшей жизни за границей, становится все больше.
22.05.18, Дело
Нерешенной остается роль международных экспертов при выборе судей антикоррупционного суда.
В этом году цены на проезд в поездах вырастут дважды.
22.05.18, Сегодня
Разрешат свободу движения денег. Эксперты: может быть отток СКВ.
22.05.18, ubr.ua
Банкиры не говорят об укреплении гривны и ждут выплат по НДС со стороны Госказначейства.
21.05.18
21.05.18, ubr.ua
На каких условиях можно продавать иностранным инвесторам.
21.05.18, Газета.ru
Президент Болгарии предлагает построить прямой газопровод из России.
19.05.18
18.05.18
17.05.18
16.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!