Подробнее Запомнить город


Промышленность упала на треть

В январе спад промышленного производства по стране ускорился до 34,1% (по сравнению с прошлым январем). Промпроизводство в первом месяце сократилось по сравнению с декабрем на 16,1%, сообщил вчера Госкомстат. Эксперты заявляют о неожиданности таких данных и говорят о еще большем взрыве безработицы в стране, чем прогнозировалось до сих пор.

Так, вслед за резким спадом в металлургии в прошлые месяцы рекордсменом по сокращению выпуска продукции в январе стала машиностроительная промышленность, потерявшая 41,1% выпуска по отношению к декабрю и 58,3% по отношению к январю прошлого года.

В то же время металлургический сектор, похоже, почти достиг дна падения и в январе сократился всего на 4,5% (тогда как по сравнению с ситуацией год назад спад составил 46%). В январе уже отмечен рост выпуска чугуна на 12,2% к декабрю, стали — на 5,4%, а также полуфабрикатов беспрерывного литья — на 3,4%.

По мнению экспертов, одной из дополнительных причин, усугубивших кризис в промышленности, стала «газовая война» в начале этого года, из-за чего в январе многие предприятия испытывали дефицит газа и вынуждены были приостанавливать производство.

Впрочем, по словам Ильдара Газизуллина, эксперта Международного цента перспективных исследований, «данные спада превзошли наш прогноз по месяцу, который составлял 10-30%, это худшие показатели за январь среди всех стран Европы и СНГ, возможно, даже худшие на сегодня в мире». По его словам, на фоне ухудшения ситуации в банковско-финансовом секторе, падение реального сектора говорит, что ситуация в экономике развивается по самому пессимистическому сценарию.

«Падение реального сектора говорит о том, что рост безработицы в стране будет больше, чем ожидалось до сих пор, причем ситуация, увы, пока продолжает ухудшаться и дальше»,— отмечает господин Газизуллин. В то же время, по мнению эксперта, острая фаза кризиса в промышленности, отмеченная сейчас, на самом деле последствия с некоторым временным лагом осеннего падения в металлургии и строительстве, ключевых отраслях украинской экономики. Эксперт отмечает, что на сегодняшний день в металлургии падение почти остановлено и, возможно, в ближайшие месяцы выпуск в отрасли даже начнет восстанавливаться. Кроме того, как отмечает эксперт, отмеченный ныне спад выпуска товаров промышленности по всей стране в целом напрямую связан с общемировой конъюнктурой и потому через какое-то время может быть восстановлен при условии проведения правильной политики властей и оживления на мировых рынках.

В то же время руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий сообщил, что падение ВВП Украины в январе на самом деле уже составило около 20% по отношению к январю 2008 г. «Промышленность демонстрирует взрывную деиндустриализацию экономики. Шестой месяц подряд в отрасли идет спад. Показатель спада в январе по отношению к декабрю на 16,1% является наибольшим: был хуже лишь в январе 1994 г. — тогда было 18,6%,— отметил господин Литвицкий.— На старте прошлого года была одна рецессионная отрасль — строительство. Теперь ситуация такая, что в положительной зоне только одна из базовых отраслей экономики — это сельское хозяйство: там рост 0,5%, что является уровнем статистической ошибки. Все остальные базовые отрасли, которые формируют около 80% ВВП, находятся в отрицательной зоне».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
11 видов украинской металлопродукции попали под действие защитных мер ЕС – их экспорт в Европу будет намного менее прибыльным. Вины украинских производителей здесь нет, они оказались крайними в торговой войне между Америкой и Европой
Июльская история с письмом от Минэнергоугольпрома Украины российскому ТВЭЛу о заводе ядерного топлива вызвала огромный резонанс. По ней резко высказался премьер, забегали в энергоминистерстве, среагировали в МИД, возбудились в Верховной Раде. Все при деле.
21.07.18, Капитал
Нынешние ключевые тренды — начинающаяся торговая война между США и Китаем и сворачивание глобализации. Но за ними проглядываются куда более интересные процессы, которые могут затронуть не только мировую экономику.
20.07.18
За последние один-два года на мировом рынке железной руды произошли значительные перемены. Снизились темпы роста потребления в Китае, который ранее обеспечивал стремительное увеличение объемов международной торговли этим сырьем. Изменилась структура спроса.
20.07.18, Сегодня
Основные тренды квартала: короткие вклады и побег в валюту
20.07.18, Сегодня
4 июля в Верховной Раде был зарегистрирован новый законопроект №8557 о налоге на выведенный капитал. Его подал президент Украины Петр Порошенко.
Кабинет министров собирается усилить контроль за состоятельными украинцами. Кого именно будут относить к богатым, и как может измениться их жизнь с 2019 года.
19.07.18
19.07.18, ДС
Пока и Киев, и Москва, и Брюссель заинтересованы в сохранении украинского транзита российского газа в Европу. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях, одна из которых стоит 2,56 млрд долл
19.07.18, PolitikA
Некоторые украинцы окажутся в выигрыше от принятия нашумевшего закона об автомобилях на еврономерах
19.07.18, Деньги
Европейская комиссия приняла решение относительно введения предварительных защитных мер в рамках расследования в отношении металлопродукции, которое вступает в силу 19 июля 2018 года.
18.07.18
17.07.18
16.07.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!