Подробнее Запомнить город


Промышленность упала на треть

В январе спад промышленного производства по стране ускорился до 34,1% (по сравнению с прошлым январем). Промпроизводство в первом месяце сократилось по сравнению с декабрем на 16,1%, сообщил вчера Госкомстат. Эксперты заявляют о неожиданности таких данных и говорят о еще большем взрыве безработицы в стране, чем прогнозировалось до сих пор.

Так, вслед за резким спадом в металлургии в прошлые месяцы рекордсменом по сокращению выпуска продукции в январе стала машиностроительная промышленность, потерявшая 41,1% выпуска по отношению к декабрю и 58,3% по отношению к январю прошлого года.

В то же время металлургический сектор, похоже, почти достиг дна падения и в январе сократился всего на 4,5% (тогда как по сравнению с ситуацией год назад спад составил 46%). В январе уже отмечен рост выпуска чугуна на 12,2% к декабрю, стали — на 5,4%, а также полуфабрикатов беспрерывного литья — на 3,4%.

По мнению экспертов, одной из дополнительных причин, усугубивших кризис в промышленности, стала «газовая война» в начале этого года, из-за чего в январе многие предприятия испытывали дефицит газа и вынуждены были приостанавливать производство.

Впрочем, по словам Ильдара Газизуллина, эксперта Международного цента перспективных исследований, «данные спада превзошли наш прогноз по месяцу, который составлял 10-30%, это худшие показатели за январь среди всех стран Европы и СНГ, возможно, даже худшие на сегодня в мире». По его словам, на фоне ухудшения ситуации в банковско-финансовом секторе, падение реального сектора говорит, что ситуация в экономике развивается по самому пессимистическому сценарию.

«Падение реального сектора говорит о том, что рост безработицы в стране будет больше, чем ожидалось до сих пор, причем ситуация, увы, пока продолжает ухудшаться и дальше»,— отмечает господин Газизуллин. В то же время, по мнению эксперта, острая фаза кризиса в промышленности, отмеченная сейчас, на самом деле последствия с некоторым временным лагом осеннего падения в металлургии и строительстве, ключевых отраслях украинской экономики. Эксперт отмечает, что на сегодняшний день в металлургии падение почти остановлено и, возможно, в ближайшие месяцы выпуск в отрасли даже начнет восстанавливаться. Кроме того, как отмечает эксперт, отмеченный ныне спад выпуска товаров промышленности по всей стране в целом напрямую связан с общемировой конъюнктурой и потому через какое-то время может быть восстановлен при условии проведения правильной политики властей и оживления на мировых рынках.

В то же время руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий сообщил, что падение ВВП Украины в январе на самом деле уже составило около 20% по отношению к январю 2008 г. «Промышленность демонстрирует взрывную деиндустриализацию экономики. Шестой месяц подряд в отрасли идет спад. Показатель спада в январе по отношению к декабрю на 16,1% является наибольшим: был хуже лишь в январе 1994 г. — тогда было 18,6%,— отметил господин Литвицкий.— На старте прошлого года была одна рецессионная отрасль — строительство. Теперь ситуация такая, что в положительной зоне только одна из базовых отраслей экономики — это сельское хозяйство: там рост 0,5%, что является уровнем статистической ошибки. Все остальные базовые отрасли, которые формируют около 80% ВВП, находятся в отрицательной зоне».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!