Подробнее Запомнить город


Промышленность упала на треть

В январе спад промышленного производства по стране ускорился до 34,1% (по сравнению с прошлым январем). Промпроизводство в первом месяце сократилось по сравнению с декабрем на 16,1%, сообщил вчера Госкомстат. Эксперты заявляют о неожиданности таких данных и говорят о еще большем взрыве безработицы в стране, чем прогнозировалось до сих пор.

Так, вслед за резким спадом в металлургии в прошлые месяцы рекордсменом по сокращению выпуска продукции в январе стала машиностроительная промышленность, потерявшая 41,1% выпуска по отношению к декабрю и 58,3% по отношению к январю прошлого года.

В то же время металлургический сектор, похоже, почти достиг дна падения и в январе сократился всего на 4,5% (тогда как по сравнению с ситуацией год назад спад составил 46%). В январе уже отмечен рост выпуска чугуна на 12,2% к декабрю, стали — на 5,4%, а также полуфабрикатов беспрерывного литья — на 3,4%.

По мнению экспертов, одной из дополнительных причин, усугубивших кризис в промышленности, стала «газовая война» в начале этого года, из-за чего в январе многие предприятия испытывали дефицит газа и вынуждены были приостанавливать производство.

Впрочем, по словам Ильдара Газизуллина, эксперта Международного цента перспективных исследований, «данные спада превзошли наш прогноз по месяцу, который составлял 10-30%, это худшие показатели за январь среди всех стран Европы и СНГ, возможно, даже худшие на сегодня в мире». По его словам, на фоне ухудшения ситуации в банковско-финансовом секторе, падение реального сектора говорит, что ситуация в экономике развивается по самому пессимистическому сценарию.

«Падение реального сектора говорит о том, что рост безработицы в стране будет больше, чем ожидалось до сих пор, причем ситуация, увы, пока продолжает ухудшаться и дальше»,— отмечает господин Газизуллин. В то же время, по мнению эксперта, острая фаза кризиса в промышленности, отмеченная сейчас, на самом деле последствия с некоторым временным лагом осеннего падения в металлургии и строительстве, ключевых отраслях украинской экономики. Эксперт отмечает, что на сегодняшний день в металлургии падение почти остановлено и, возможно, в ближайшие месяцы выпуск в отрасли даже начнет восстанавливаться. Кроме того, как отмечает эксперт, отмеченный ныне спад выпуска товаров промышленности по всей стране в целом напрямую связан с общемировой конъюнктурой и потому через какое-то время может быть восстановлен при условии проведения правильной политики властей и оживления на мировых рынках.

В то же время руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий сообщил, что падение ВВП Украины в январе на самом деле уже составило около 20% по отношению к январю 2008 г. «Промышленность демонстрирует взрывную деиндустриализацию экономики. Шестой месяц подряд в отрасли идет спад. Показатель спада в январе по отношению к декабрю на 16,1% является наибольшим: был хуже лишь в январе 1994 г. — тогда было 18,6%,— отметил господин Литвицкий.— На старте прошлого года была одна рецессионная отрасль — строительство. Теперь ситуация такая, что в положительной зоне только одна из базовых отраслей экономики — это сельское хозяйство: там рост 0,5%, что является уровнем статистической ошибки. Все остальные базовые отрасли, которые формируют около 80% ВВП, находятся в отрицательной зоне».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!