Подробнее Запомнить город


Ограничение избирательного права

размер текста:

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) вчера утвердила перечень мероприятий, направленных на экономное и рациональное использование бюджетных средств, выделенных на ее содержание в 2009 году. В ЦИКе решили отказаться от закупки мягкой мебели, ограничили себя в телефонных разговорах и командировках. Такой шаг в комиссии объясняют постановлением Кабинета министров и охватившим страну финансовым кризисом.

Вчера Центральная избирательная комиссия утвердила смету на функционирование государственного реестра избирателей, согласно которой из общего фонда госбюджета должно быть выделено 15 млн 811 тыс. 900 грн. Вторым своим решением члены ЦИКа утвердили план мероприятий, направленных на экономное и рациональное использование бюджетных средств, которые выделяются на содержание Центризбиркома в 2009 году. В соответствии с принятым бюджетом на 2009 год на содержание Центризбиркома выделено 755 млн 356 тыс. 700 грн. Как выяснилось, экономить ЦИК намерен на всем.

План по экономии средств состоит из 17 пунктов. За его принятие проголосовали 12 из 14 присутствовавших на заседании членов ЦИКа (всего 15 членов ЦИКа). По информации Ъ, воздержались при голосовании Юрий Донченко и Бронислав Райковский (оба назначены по квоте фракции коммунистов).

– Учитывая наличие финансового кризиса в стране, всем необходимо жить не на широкую ногу, а в соответствии с расходами. Это как в семье: есть средства – люди покупают себе какие-то вещи, нет – нужно экономить. Думаю, мы будем экономить там, где это возможно,– сказал Ъ заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

В комиссии уверены, что больше всего сэкономить бюджетные средства удастся за счет уменьшения закупок канцелярских товаров. "Мы постараемся минимизировать количество картриджей к принтерам за счет того, что будем размножать документы, которые готовятся для ознакомления, не путем копирования, а передавать их в электронном виде",– рассказал Ъ один из членов комиссии.

В ЦИКе будут установлены ограничения на междугородные телефонные переговоры и затраты на услуги мобильной связи. Планируется также минимизировать затраты на расходные материалы и обслуживание компьютерной и копировальной техники, ремонтировать которую, по словам заместителя главы ЦИКа Жанны Усенко-Черной, будут "силами управления хозяйственного обеспечения и управления информатизации Центризбиркома".

Еще одна статья расходов, от которой откажутся в Центризбиркоме,– закупка "мебели и мягкого инвентаря". Решением комиссии также рекомендуется "оптимизировать использование персональных служебных автомобилей и установить контроль за использованием служебного автотранспорта".

– Думаю, что такие ограничения будут положительно отражаться на нашей работе,– заявила Ъ госпожа Усенко-Черная.– Мы должны бережнее и ответственнее относиться к средствам. Несмотря на то что у нас предвидится активный избирательный период в 2009 году, мы будем стараться минимизировать количество автомобилей и командировок в регионы и использование транспорта. Мы хотим совместить экономию с рационализаторским подходом и найти золотую середину.

Решение ограничить себя в затратах члены Центризбиркома приняли в связи с постановлением Кабинета министров от 26 ноября 2008 года "Некоторые вопросы организации бюджетного процесса", утвержденным правительством "с целью содействия стабильному функционированию бюджетной системы". Согласно этому документу, не только ЦИК, но и другие министерства и ведомства должны были начать выполнение мероприятий по сокращению расходов с 1 января 2009 года.

– В ЦИКе существует должностное лицо, которое является распорядителем средств государственного бюджета (глава Центризбиркома.–Ъ). В условиях существенного сокращения расходов госбюджета на содержание комиссии это должностное лицо должно было бы пересмотреть некоторые статьи расходов. Поскольку Владимир Шаповал в течение длительного времени самоустраняется от выполнения возложенных на него законных функций, комиссия была вынуждена коллегиально рассмотреть этот вопрос и принять соответствующее решение,– заявил Ъ один из членов комиссии, попросив не указывать его фамилию.

При этом члены комиссии утверждают, что вчерашнее решение было формальным и на самом деле расходы в одностороннем порядке уже сокращены.

– Мы компьютерную технику, автомобили не покупали уже с начала года, во многом себе отказывали и экономили на многих вещах,– признался Ъ один из членов ЦИКа.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!