Подробнее Запомнить город


Рынок труда накроет волной

размер текста:

Украине грозит новая волна сокращений, считают в Государственной службе занятости. Весной на рынок труда могут выйти 2 млн сотрудников, которые сейчас работают в режиме неполной занятости. Аналитики ожидают массовых сокращений в промышленности, торговле и сфере услуг.

Директор Государственной службы занятости (ГСЗ) Владимир Галицкий вчера заявил журналистам, что через три месяца в Украине может пройти вторая волна сокращений. По его словам, если экономика не заработает, а предприятиям – в первую очередь обеспечивающим валютный приток в страну и пока еще стабильно платящим налоги в бюджет – не возобновят кредитование, работодатели не смогут больше держать в штате сотрудников, которые были переведены в режим неполной занятости. "Необходимо финансово поддержать такие предприятия",– отметил господин Галицкий.

Трудности могут ожидать прежде всего тех, кто переведен на неполный рабочий график или находится в отпуске за свой счет. По данным Госкомстата, в декабре в отпуск за свой счет были отправлены 829 тыс. человек, или 7,5% от общего количества штатных сотрудников (в октябре – 321,5 тыс., или 2,8%). В режиме сокращенного рабочего времени находились еще 928 тыс. человек, или 8,5% (в октябре – 270,8 тыс., или 2,4%).

Как сообщил Владимир Галицкий, в январе-феврале рынок труда замер, достигнув определенного пика. В январе служба занятости зафиксировала снижение количества обращений уволенных сотрудников по сравнению с декабрем – на 129,3 тыс. человек – до 157,5 тыс. Если в конце года в центры занятости ежедневно обращались до 5-7 тыс. безработных, то сейчас – 1 тыс. человек. Кроме того, замедлились темпы сокращения количества вакансий (в декабре – уменьшение на 2 тыс., в конце января – на 500), хотя, по словам господина Галицкого, количество претендующих на одно рабочее место в начале года оставалось достаточно высоким – 11 человек. По данным ГСЗ, на вечер 16 февраля на учете в центрах занятости находилось 931,9 тыс. безработных, что на 3,9 тыс. человек меньше (935,8 тыс.), чем было зарегистрировано 27 января.

Эксперты сокращение количества обращений в службы занятости объясняют длительными новогодними праздниками. Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина считает, что для многих незанятых закончился годовой срок получения официального статуса безработного и они были сняты с учета из-за отказа принимать предложенную ГСЗ подходящую работу. Однако уже к апрелю-маю количество безработных будет резко увеличиваться и достигнет 1,2-1,3 млн человек (годовой прогноз ГСЗ – 3 млн человек), прогнозируют эксперты. "Вторая волна роста безработицы начнется уже к концу февраля. Скажется падение промышленного производства на 35%. Промышленность не набирает оборотов, и никто не будет держать сотрудников – в течение трех месяцев от них начнут избавляться",– прогнозирует госпожа Осинкина. Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко добавляет, что сокращению кадров через два месяца будет способствовать украинское законодательство, обязывающее работодателя сообщать о своих намерениях наемному сотруднику. "По истечении этого срока можно ожидать роста безработицы",– говорит она.

Аналитики считают, что наиболее уязвимыми к сокращениям могут оказаться работники промышленных предприятий, торговли и сферы услуг. "Услуги не требуют большого объема квалифицированной силы, эта сфера не такая инвестиционно затратная – не нужно, чтобы окупался вложенный капитал, поэтому там проще расстаться с персоналом",– объясняет Елена Осинкина. По словам госпожи Ткаченко, в сфере торговли проблемы могут усугубиться лишь у крупных торговых сетей – с поставщиками и средствами для оплаты товара. Между тем Лидия Ткаченко считает, что с приходом весны работу можно будет найти в сельскохозяйственной отрасли и сфере туризма.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял Кодекс Украины по процедурам банкротства. Что он изменит для бизнеса и простых украинцев?
22.10.18, ubr.ua
Стоимость антрацита растет одновременно с нефтью, и так будет всегда.
22.10.18, Газета.ru
Что произойдет с экономикой России, если она полностью откажется от доллара.
Вокруг земли – как ресурса – обращается вся история человечества. Но роль ее в экономическом развитии стран и всего мира за последние два столетия кардинально изменилась.
22.10.18, Financial club
Международная платежная система Visa решила спасти свои позиции в Украине, где она уже едва занимает треть рынка, и переманила топ-руководителя Mastercard.
Со следующего месяца стоимость газа для украинцев увеличится практически на четверть.
Завершающаяся реформа социального обеспечения в Великобритании слишком дорогая, слишком сложная и очень растянута во времени. Но такова судьба всех социальных реформ, даже очень качественных и хорошо продуманных
22.10.18, Сегодня
В Украине резко подорожали сигареты, хлеб и лекарства, зато подешевели яйца, гречка и сахар.
20.10.18
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
19.10.18
18.10.18
17.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!