Подробнее Запомнить город


Верховная рада не прошла во второй тур

размер текста:

Коалиция вынуждена отложить план по введению новых правил выборов мэров городов, председателей сельских и поселковых советов, которые планировалось проводить по аналогии с выборами президента страны – с 50-процентным проходным барьером в первом туре и возможным выходом двух кандидатов во второй тур. Для принятия соответствующего законопроекта вчера не хватило голосов восьми народных депутатов. Теперь представители БЮТ намерены бороться за изменение правил проведения выборов только в Киеве.

Вчера Верховной раде не удалось установить 50-процентный проходной барьер на выборах мэров городов, председателей сельских и поселковых советов. Отклоненный законопроект среди прочего предполагал проведение второго тура выборов, в случае если в первом туре ни один из кандидатов не получил в свою поддержку более половины голосов явившихся на участки избирателей. Для внесения таких изменений в закон "О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов, сельских, поселковых и городских председателей" не хватило всего восьми голосов. В полном составе законопроект отказались поддержать фракции Партии регионов (ПР) и КПУ. Не голосовали также 10 депутатов от БЮТ, 2 – от блока Литвина и 18 представителей фракции "Наша Украина–Народная самооборона".

"По мнению нашей фракции (ПР.–Ъ), выборы в два тура создадут большие возможности для проведения торгов между кандидатами,– заявил Ъ заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства Александр Черноморов.– Во втором туре каждый из проигравших кандидатов будет торговаться, как бы дороже продать свою поддержку фавориту".

Идея проведения выборов в два тура с 50-процентным проходным барьером далеко не нова. С 1991-го до 1998 года по таким правилам в Украине проходили все выборы – от председателя сельсовета до депутата Верховной рады. "От системы абсолютного большинства отказались в основном из экономических соображений",– объяснил Ъ народный депутат III-V созывов Борис Беспалый. Тогда из-за неявки на выборы 50% избирателей или по причине недобора кандидатами голосов до 50% выборы депутатов и мэров не могли состояться в срок и иногда проходили спустя год после их объявления. Вернуться к старым правилам проведения выборов решили лидеры БЮТ в ходе подготовки к перевыборам мэра Киева Леонида Черновецкого, назначенных на 25 мая 2008 года. Сторонники Юлии Тимошенко надеялись, что, проведя эту поправку, им удастся победить во втором туре господина Черновецкого. Однако тогда дело до голосования в Раде не дошло.

По словам одного из авторов законопроекта, народного депутата Владимира Бондаренко (БЮТ), вчера "принять документ помешали договоренности Леонида Черновецкого с лидером Партии регионов Виктором Януковичем и президентом Виктором Ющенко". "Сейчас только создается видимость того, что президент критикует мэра Киева Леонида Черновецкого. Реально Ющенко поддерживает его, запрещая подконтрольной ему депутатской группе 'Единый центр' (входит во фракцию НУНС.–Ъ) голосовать за законопроект",– заявил Ъ господин Бондаренко.

Между тем отказываться от идеи проведения выборов в два тура в БЮТ не собираются. Владимир Бондаренко сообщил, что намерен внести норму о 50-процентном проходном барьере и проведении выборов в два тура в закон "О столице – городе-герое Киеве". "Речь идет о том, что мэр Киева должен избираться так же, как президент,– сказал он.– Важно, чтобы для победы на выборах мэра столицы кандидат опирался на поддержку политических сил и формировал будущую власть уже в ходе второго тура". По словам депутата, такие изменения в закон о столице будут готовы уже в апреле.

Один из народных депутатов, голосовавших против законопроекта господина Бондаренко, Зиновий Шкутяк (НУНС) заявил Ъ, что в случае внесения названных изменений в закон о столице лично он может их поддержать. "Я категорически против поведения выборов в два тура по всей Украине – это чрезмерно политизирует органы местного самоуправления,– сказал господин Шкутяк.– Но учитывая, что Киев имеет особый статус, возможно, выборы в два тура тут вполне допустимы".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
В Украине никому не интересны реальные экологические инвестиции, а экология стала ширмой для получения рентабельности одними за счет других.
23.10.20
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!