Подробнее Запомнить город


Расходы на «Шинели» для украинской власти

размер текста:

В повести «Шинель» Гоголь рассказал о бедном титулярном советнике, который ревностно выполнял свои обязанности и очень любил ручное переписывание бумаг. Акакий Акакиевич сегодня напоминает украинских власть имущих. Правда, о ревностном выполнении своих обязанностей, никто не говорит. Парламентарии, секретариат президента, Кабмин, остальная чиновничья рать ведут себя как Акакий Акакиевич после того, как представился. Не помните, пожалуйста: «С тех пор у Калинкина моста стал появляться мертвец «в виде чиновника», стаскивавший с прохожих шинели, шубы, пальто. Кто-то узнал в мертвеце Акакия Акакиевича. Не было никакой возможности угомонить мертвеца». Так и украинская власть не может угомониться и «стаскивает» с государственного бюджета на «шинели» сумасшедшие деньги. И это в то время, когда кризис вот-вот повергнет страну в хаос.

По данным Госкомстата, в Украине спад промышленного производства в январе 2009 года, по сравнению с январем 2008 года, составил 34,1%, но такие цифры не смущают, ни Гаранта Конституции, ни Кабмин, ни народных депутатов. Для себя любимых – ничего не жалко. Для того, чтобы «отчитаться» перед народом, обнародовали список. Если прочитать, как «урезали» расходы, то прослезиться можно.

Если в прошлом году Госуправделами президента (ДУСя) обошлась казне в один миллиард 241 млн. грн., то в текущем году сумма уменьшилась на 488 млн. грн. и составила 753,1 млн. грн. На материально-техническое, а также информационно-аналитическое обеспечение президентского секретариата в 2009-м законодатели выделили 106 млн. 47 тыс. грн. Это - на 45 млн. меньше по сравнению с прошлым годом. Сумма, выделенная на обслуживание деятельности ведомства Виктора Балоги, составляет 74 млн., что меньше прошлогодних расходов на 38 млн. грн. «Турпоездки» Виктора Ющенко заграницу в нынешнем году обойдутся украинским налогоплательщикам в 4 млн. 48 тыс. грн. (меньше на 15 млн. 82 тыс. грн.), а на авиаперелеты главы государства предусмотрено 71 млн. 370 тыс. грн., что на 25 млн. 35 тыс. грн. меньше, чем в 2008-м.

Верховная Рада сократила свои расходы по сравнению с минувшим годом на 198 млн. грн. На визиты парламентариев за границу в нынешнем году выделено 2 млн. грн. (минус 3,3 млн. грн. по сравнению с 2008-м). Организация официальных «вечеринок» обойдётся в 192 тыс. грн. (меньше на 1,7 млн. грн.). Зато на осуществление непосредственно законотворческой деятельности пойдет 367 млн. 501 тыс. грн. (минус 122,1 млн. грн.). Для того чтобы нардепы могли поправить здоровье после рукопашных боёв выделили 66,2 млн. на поддержку санаторно-курортного комплекса ВР (плюс восемь млн. грн.). Итого в бюджете 2009-го за Верховной Радой значится более 435 млн. грн.

Если сравнить «урезания», то Кабмин просто оставили «на хлебе и воде». Содержание Кабмина в текущем году обойдется казне в 281 млн. 153 тыс. грн. Правительство урезало содержание своего аппарата на 146 млн. по сравнению с прошедшим годом. На материально-техническое и информационно-аналитическое обеспечение КМУ заложено 191 млн. 338 тыс. (минус 57 млн. 327 тыс. грн.). На официальные приемы - 5 млн. 937 тыс. Поездки за границу - 15 млн. 874 тыс. (минус 10 млн. грн.). Повышение квалификации сотрудников правительства «влетит» бюджету в 125 тыс. грн. (меньше на 54 тыс. грн.). А поддержка правительственной газеты «Урядовий кур’єр» обойдется в 3 млн. 567 тыс., что на 1 млн. грн. меньше предыдущего года.

Пока вы думаете, много это или мало, Госуправление делами начало активно «прожигать» казенные средства. Видимо, бояться, чтобы не отобрали раньше времени. ДУСя объявила ряд тендеров на ремонт и обслуживание своих автомобилей. Общая сумма расходов ведомства, которое занимается обеспечением первых лиц государства, достигнет 6 миллионов гривен. Оказывается, у ДУСи большие, нет – БОЛЬШИЕ, проблемы с автомобилями. Если кто-то подумал, что президент со товарищами катается на Тавриях, Запорожцах, Ладах и так далее, то он далеко от истины. Хотя, если ремонтировать каждый год отечественные автомобили, то этой суммы как раз будет достаточно. Вот только марки отечественных авто в гараже СП не наблюдается. Из этой суммы на парк представительских машин «Mercedes-Benz» Госуправление делами потратит 3,5 миллиона гривен. Как-то я не встречал человека, который бы первые годы эксплуатации жаловался на Мерседесы и выбрасывал такие деньги. Да, техобслуживание Мерседеса дело не дешевое, но качество автомобиля позволяет минимум 5 лет даже не заглядывать под капот. Разве что, только для того, чтобы масло поменять. Если бы на заводе по сборке Мерседесов узнали, что в СП на ремонт выделяют такие деньги, схватились бы за голову. Это же какой удар по имиджу компании с мировым именем.

По данным Министерства экономики, победителями тендера по «Мерседесам» уже стали фирма «Юником Авто», которая освоит 2 миллиона гривен, а также «Автомобильный дом Украина «Mercedes- Benz» (потратит 1,5 миллиона гривен). Точно такую же сумму — 3,5 миллиона гривен — завхозы президента потратили на ремонт и техобслуживание автомобилей Mercedes-Benz в 2008 году. Ну, прям беда с этими Мерседесами. Даже, если Мерсы и прям, так плохи?! Но, как утверждают на СТО, обслуживание Мерседеса S-класса и E-класса может равняться 50 тыс. грн. в год. Хотя, в каждом гараже должен быть свой механик, который сможет починить автомобиль. И дешевле, и быстрее. Может, Президенту лучше пересесть на ДЭУ. Даже, если каждый год придётся покупать новый автомобиль, всё равно дешевле будет.

Официально в Госуправлении не раскрывают численности своего автопарка. Да, это и понятно. Может, в автопарке всего два автомобиля: один для Ющенко, другой для Балоги. Когда нужно кортеж организовать, то берут в аренду, а потом прикрепляют мигалки и вперед по Банковой. Тогда, возникает вопрос, куда идут деньги? Нет не воруют! Вы что, ЭТИ руки не могут ЭТОГО делать. Скорее всего, деньги отправляются в Фонд 3000, а потом…

В это время на любимую спецпрограмму президента Виктора Ющенко «Мистецький арсенал» в новом бюджете выделено 200 млн. грн. Это на 50 млн. больше, чем в 2008-м. Кстати, на 50 млн. грн. меньше, чем «Арсенал», получат дети-сироты. В это время, в расходной части бюджета-2009 общая сумма денег на отдых детей в оздоровительных лагерях Украины, которые находятся в ведении ГУД, составляет всего 7 млн. грн. В это время на финансовую поддержку санаторно-курортных учреждений Государственного управления делами выделено более 60 млн. грн, а на медобслуживание депутатов и руководителей госучреждений — около 98 млн. грн. При этом сумма денег на детские путевки в «Артек» в бюджете-2009 года равна нулю.

Может быть, поэтому Госуправление делами называют женским именем ДУСя, которая, как и каждая женщина любит тратить деньги налево и направо, не задумываясь, каким трудом они достаются. И, похоже, свой неуемный аппетит, умерить не собирается.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
В каких изменениях нуждается принятый в первом чтении закон О валюте.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в эти три года?
Украинци вернулись к покупательной способности 2013 года.
25.05.18
25.05.18
Наприкінці квітня Мінекономіки внесло до Верховної Ради України “геніальний" за змістом та помпезний за назвою законопроект №8318 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо забезпечення ефективного функціонування Експортно-кредитного агентства (ЕКА)”.
Германия может поддержать Северный поток-2, несмотря на жесткую позицию США.
25.05.18, Сегодня
ЕСПЧ признал запрет продажи земли нарушением из-за двух пенсионеров.
Верховная Рада собирается утвердить бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Что ждет Украину в єти три года?
25.05.18, Сегодня
Эксперты советуют подходить к вопросу комплексно.
Чиновники строят планы по модернизации и возрождению украинского авиастроения. Помимо выпуска новых вертолетов и самолетов, правительство надеется вывести эту продукцию на внешние рынки.
24.05.18
23.05.18
22.05.18
21.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!