Подробнее Запомнить город


Китай и Россия заключили контракт

размер текста:

Пекин заключил очередную сделку, которая обеспечит Китай природными ресурсами по сходной цене, комментирует The Wall Street Journal известие о российско-китайском соглашении по нефти. "Согласно условиям долгосрочного контракта с двумя российскими нефтяными компаниями, Китай предоставит им в кредит 25 млрд долларов взамен на расширенные поставки российской нефти", - сообщают корреспонденты Дэвид Уиннинг, Шай Остер и Алекс Уилсон. В последние недели было заключено еще несколько подобных контрактов на поставки сырья, в которые Китай вложит без малого 50 млрд долларов. "Благодаря этому Китай в перспективе намного увеличит свою роль на глобальном сырьевом рынке", - подчеркивает издание.

В понедельник China Minmetals Corp. вызвалась купить австралийскую OZ Minerals Ltd - одного из крупнейших производителей цинка в мире - примерно за 1,7 млрд долларов, а на прошлой неделе Aluminum Corp. of China объявила о планах вложить 19,5 млрд долларов в горнорудный колосс Rio Tinto, в том числе 12,3 млрд в добычу железной руды, меди и алюминия в Австралии, Чили и других странах. Некоторые австралийские политики опасаются, что эти инвестиции помогут Пекину отстаивать свои национальные интересы - например, сбивать цены на сырье, пишут авторы. Однако в нынешних условиях добывающие компании всего мира погрязли в долгах и занимать деньги им больше негде.

Идея российско-китайского нефтепровода обсуждалась сторонами около 10 лет, но окончательной договоренности не было отчасти потому, что спрос на российскую нефть был велик и российские компании легко могли брать кредиты, поясняет издание. Теперь же Россия хочет заключить контракты с постоянными покупателями и найти противовес для своей зависимости от Западной Европы. Китайский кредит будет инвестирован в месторождения и нефтеперерабатывающие заводы Восточной Сибири, а также в прокладку нефтепровода до китайских заводов. Со своей стороны, Китай, уступающий по потреблению нефти только Соединенным Штатам, жаждет уменьшить свою зависимость от ближневосточных поставок, которые к тому же осуществляются по небезопасным морским путям, поясняет издание.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
Летом ситуация на рынке труда значительно улучшилась и количество вакансий увеличилось на 47 процентов. Сейчас же работодатели заняли выжидательную позицию, пока не будет более-менее понятная ситуация со второй волной карантина.
16.10.20, Сегодня
В Украине с началом осени начался стремительный рост цен. Инфляция за сентябрь, по данным Госслужбы статистики, составила 0,5% за месяц. Экономисты говорят, что к концу года цены будут расти еще быстрее, до 2% ежемесячно.
15.10.20
В октябре, как ожидается, Верховная Рада рассмотрит подготовленный правительством проект госбюджета на 2021 год. Что не так с главным финансовым документом страны.
Ціни на оренду комерційної нерухомості знизилися і будуть знижуватися далі, попереджають експерти. Як криза позначилася на торговельній та комерційній нерухомості і яким буде майбутнє офісних працівників?
13.10.20
13.10.20, Капитал
Со времён окончания Второй мировой войны ни одно событие не оказывало такого глубокого глобального воздействия, как пандемия Covid-19. Эта пандемия спровоцировала кризис в здравоохранении и экономике в масштабах, которые мы не видели на протяжении жизни несколько поколений.
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20
18.09.20
17.09.20
16.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!