Подробнее Запомнить город


Китай и Россия заключили контракт

размер текста:

Пекин заключил очередную сделку, которая обеспечит Китай природными ресурсами по сходной цене, комментирует The Wall Street Journal известие о российско-китайском соглашении по нефти. "Согласно условиям долгосрочного контракта с двумя российскими нефтяными компаниями, Китай предоставит им в кредит 25 млрд долларов взамен на расширенные поставки российской нефти", - сообщают корреспонденты Дэвид Уиннинг, Шай Остер и Алекс Уилсон. В последние недели было заключено еще несколько подобных контрактов на поставки сырья, в которые Китай вложит без малого 50 млрд долларов. "Благодаря этому Китай в перспективе намного увеличит свою роль на глобальном сырьевом рынке", - подчеркивает издание.

В понедельник China Minmetals Corp. вызвалась купить австралийскую OZ Minerals Ltd - одного из крупнейших производителей цинка в мире - примерно за 1,7 млрд долларов, а на прошлой неделе Aluminum Corp. of China объявила о планах вложить 19,5 млрд долларов в горнорудный колосс Rio Tinto, в том числе 12,3 млрд в добычу железной руды, меди и алюминия в Австралии, Чили и других странах. Некоторые австралийские политики опасаются, что эти инвестиции помогут Пекину отстаивать свои национальные интересы - например, сбивать цены на сырье, пишут авторы. Однако в нынешних условиях добывающие компании всего мира погрязли в долгах и занимать деньги им больше негде.

Идея российско-китайского нефтепровода обсуждалась сторонами около 10 лет, но окончательной договоренности не было отчасти потому, что спрос на российскую нефть был велик и российские компании легко могли брать кредиты, поясняет издание. Теперь же Россия хочет заключить контракты с постоянными покупателями и найти противовес для своей зависимости от Западной Европы. Китайский кредит будет инвестирован в месторождения и нефтеперерабатывающие заводы Восточной Сибири, а также в прокладку нефтепровода до китайских заводов. Со своей стороны, Китай, уступающий по потреблению нефти только Соединенным Штатам, жаждет уменьшить свою зависимость от ближневосточных поставок, которые к тому же осуществляются по небезопасным морским путям, поясняет издание.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 1
12:32 | 18.02.2009
777 Запорожье
Интересно, по какой цене продаёт Китаю нефть Россия?

...
Новости партнеров


Дайджест
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
Россию с Германией нельзя победить растопыренными пальцами.
22.09.18, Сегодня
Новые дома разрешили строить без мусоропроводов, а ставки по депозитам выросли.
На каком этапе находится монетизация субсидий, и чего ждать потребителям в следующем году.
Чтобы остановить утечку капиталов в офшоры и привлечь деньги из-за границы, Украине, бывает, советуют самой стать налоговой гаванью. Но возможно ли это?
Проект госбюджета-2019 как попытка сохранить умеренность в условиях предвыборных рисков.
21.09.18
Что нужно сделать, чтобы получать желаемую зарплату.
21.09.18, Газета.ru
Как Ангела Меркель публично оскорбила Терезу Мэй‍.
Прошедшая в Киеве Blockchain & Bitcoin Conference подтвердила: всеобщий ажиотаж вокруг криптовалют остался в прошлом. Сегодня для Украины актуально принятие законодательства по криптовалютам и внедрение технологии блокчейн в госуправление
21.09.18, Капитал
Госдепартамент США в четверг, 20 сентября, внес новые российские фамилии и компании в санкционный список.
20.09.18
19.09.18
18.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!