Подробнее Запомнить город


Греки и венгры берут в долю ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен выделить EUR500 млн. для рекапитализации украинских банков. Среди кандидатов источники «i» называют «ОТП Банк» и Кредитпромбанк.

Банкиры уже вовсю обсуждают участие ЕБРР в рекапитализации банков. «Насколько мне известно, ЕБРР выставил менеджменту украинских банков достаточно жесткие условия по чистке кредитно-инвестиционного портфеля и потребовал реструктуризировать внешнюю задолженность банка перед иностранными кредиторами»,— рассказывает осведомленный источник в банковской системе.

Потребность дочки венгерского OTP в капитале связана с растущими резервами под кредитные операции. Неделей ранее головной офис OTP сообщил о падении прибыли на 97% в четвертом квартале 2008 г. из-за возросших резервов и списаний нематериальных активов (курсовой разницы) в украинском подразделении. Чтобы компенсировать потери прибыли и возможное влияние резервирования на капитал «ОТП Банка», ЕБРР совместно с МФК могут предоставить венгерскому банку субдолг для пополнения капитала украинской дочки либо же напрямую войти в капитал «ОТП Банка» в Украине. Как сообщил «i» председатель правления ОТP Group Шандор Чаньи, венгерская группа действительно ведет переговоры с ЕБРР о продаже акций украинского дочернего банка. По его словам, группа намерена продать доли менее 50% во всех дочерних банках Восточной Европы.

В случае с Кредитпромбанком речь также идет о выполнении программы капитализации по результатам диагностического аудита (крайний срок наращивания капитала — 1 мая). По слухам, ЕБРР рассматривает возможность предоставления Кредитпромбанку субординированного долга или даже приобретения до 25% его акций. Получить подтверждение или опровержение этой информации у предправления Кредитпромбанка Виктора Леонидова «i» не удалось.

В свою очередь, старший советник ЕБРР Антон Усов заявил «i», что пока рано говорить о каких-либо договоренностях с украинскими банками. «Мы продолжаем изучать возможность поддержки местных банков, отдавая при этом приоритет нашим прежним партнерам»,— подчеркнул господин Усов. Позавчера президент ЕБРР Томас Миров заявил, что банк готов выделить достаточно большую сумму для рекапитализации украинских банков. «Я думаю, что можно говорить о EUR500 млн., которые мы готовы были бы предоставить в качестве рекапитализации и субдолга»,— сказал господин Миров. Он не уточнил, о каких именно банках идет речь, объяснив это тем, что пока не были достигнуты окончательные договоренности.

Аналитики считают, что если речь пойдет о покупке доли в капитале какого-либо из украинских банков, ЕБРР не будет переплачивать за их акции. «Когда на рынке продается каждый второй — торговаться сложно. Сейчас многие банки согласны на продажу инвестору акций новой эмиссии практически по номиналу»,— говорит вице-президент ИК «Драгон Капитал» Максим Нефедов. По его мнению, если речь пойдет о допэмиссии, то общая оценка продаваемых банков будет сопоставима с размерами уставного капитала, а не собственного (в среднем по банковской системе на 01.01.2009 г. соотношение между уставным и собственным капиталом составляет 0,69.— «i»). Эксперт отмечает, что не все отечественные банки в Украине смогут собственными силами выполнить программу рекапитализации НБУ, поэтому многие заинтересованы в поиске партнеров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!