Подробнее Запомнить город


Греки и венгры берут в долю ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен выделить EUR500 млн. для рекапитализации украинских банков. Среди кандидатов источники «i» называют «ОТП Банк» и Кредитпромбанк.

Банкиры уже вовсю обсуждают участие ЕБРР в рекапитализации банков. «Насколько мне известно, ЕБРР выставил менеджменту украинских банков достаточно жесткие условия по чистке кредитно-инвестиционного портфеля и потребовал реструктуризировать внешнюю задолженность банка перед иностранными кредиторами»,— рассказывает осведомленный источник в банковской системе.

Потребность дочки венгерского OTP в капитале связана с растущими резервами под кредитные операции. Неделей ранее головной офис OTP сообщил о падении прибыли на 97% в четвертом квартале 2008 г. из-за возросших резервов и списаний нематериальных активов (курсовой разницы) в украинском подразделении. Чтобы компенсировать потери прибыли и возможное влияние резервирования на капитал «ОТП Банка», ЕБРР совместно с МФК могут предоставить венгерскому банку субдолг для пополнения капитала украинской дочки либо же напрямую войти в капитал «ОТП Банка» в Украине. Как сообщил «i» председатель правления ОТP Group Шандор Чаньи, венгерская группа действительно ведет переговоры с ЕБРР о продаже акций украинского дочернего банка. По его словам, группа намерена продать доли менее 50% во всех дочерних банках Восточной Европы.

В случае с Кредитпромбанком речь также идет о выполнении программы капитализации по результатам диагностического аудита (крайний срок наращивания капитала — 1 мая). По слухам, ЕБРР рассматривает возможность предоставления Кредитпромбанку субординированного долга или даже приобретения до 25% его акций. Получить подтверждение или опровержение этой информации у предправления Кредитпромбанка Виктора Леонидова «i» не удалось.

В свою очередь, старший советник ЕБРР Антон Усов заявил «i», что пока рано говорить о каких-либо договоренностях с украинскими банками. «Мы продолжаем изучать возможность поддержки местных банков, отдавая при этом приоритет нашим прежним партнерам»,— подчеркнул господин Усов. Позавчера президент ЕБРР Томас Миров заявил, что банк готов выделить достаточно большую сумму для рекапитализации украинских банков. «Я думаю, что можно говорить о EUR500 млн., которые мы готовы были бы предоставить в качестве рекапитализации и субдолга»,— сказал господин Миров. Он не уточнил, о каких именно банках идет речь, объяснив это тем, что пока не были достигнуты окончательные договоренности.

Аналитики считают, что если речь пойдет о покупке доли в капитале какого-либо из украинских банков, ЕБРР не будет переплачивать за их акции. «Когда на рынке продается каждый второй — торговаться сложно. Сейчас многие банки согласны на продажу инвестору акций новой эмиссии практически по номиналу»,— говорит вице-президент ИК «Драгон Капитал» Максим Нефедов. По его мнению, если речь пойдет о допэмиссии, то общая оценка продаваемых банков будет сопоставима с размерами уставного капитала, а не собственного (в среднем по банковской системе на 01.01.2009 г. соотношение между уставным и собственным капиталом составляет 0,69.— «i»). Эксперт отмечает, что не все отечественные банки в Украине смогут собственными силами выполнить программу рекапитализации НБУ, поэтому многие заинтересованы в поиске партнеров.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Отечественная внешняя торговля представляет собой историю неуспехов, а порой - и откровенных провалов. Почему наша страна не умеет защищать свои экономические интересы, и есть ли шанс исправить эту ситуацию.
Подземные хранилища газа в Украине забиты под завязку, но само топливо дорожает. В ближайшие месяцы его стоимость может достичь 7-8 тыс. грн за 1 тыс. кубометров.
В отличие от финансового кризиса 2008–2009 годов, когда глубокий спад спроса (и соответственно — цен) наблюдался по всем сырьевым товарам, последствия пандемии COVID-19 для отдельных частей сырьевого рынка оказались различными, отмечает в своем новом докладе Всемирный банк.
21.10.20
21.10.20, Газета.ru
Цифровизация бизнеса приведет к потере 85 млн рабочих мест в 26 странах мира, предупреждают эксперты Всемирного экономического форума в докладе "The Future of Jobs 2020". Это произойдет уже в 2025 году.
Европейские партнеры требуют от Украины более жесткого налогового контроля для украинских бизнесов – и стандарты BEPS должны его обеспечить. Но следствием может стать эмиграция бизнеса
20.10.20
БізнесЦензор зібрав коментарі від трьох українських підприємств – ЗТР, Укрелетроапарат та концерну НІКМАС – щодо проєкту закону про локалізацію. Резюме: Україна запускає те, що у всьому світі діє вже давно.
Офис президента обнародовал все пять вопросов, которые будут заданы украинцам в день голосования на местных выборах 25 октября. Один из них касается создания свободной экономической зоны на Донбассе.
19.10.20
"Зеленый" водород – экологически чистое топливо, которое может заменить ископаемые источники энергии уже в ближайшем будущем. Какие источники водорода существуют, и почему это топливо перспективно для Украины.
Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла 1863 долл/тонну за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара.
16.10.20
"Банковская реформа" Валерии Гонтаревой и членов ее команды Якова Смолия и Екатерины Рожковой не была успешной. Создается впечатление, что предыдущие пять лет вся финансово-банковская система работала против отечественных производителей.
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20
29.09.20
28.09.20
25.09.20
24.09.20
23.09.20
21.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!