Подробнее Запомнить город


Недружественный шах

размер текста:

Министерство иностранных дел выразило протест послу Российской Федерации в Украине Виктору Черномырдину, обвинив его в "недружественных и крайне недипломатичных" высказываниях в адрес Украины и руководства страны. МИД также пригрозил объявить посла, а также других представителей российского дипкорпуса, аккредитованных в Украине, персонами нон грата. В российском МИДе протест считают проявлением общей линии поведения, направленной на создание напряженности в украинско-российских отношениях.

Вчера на сайте МИДа появилась информация о том, что в министерство был приглашен чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. "Во время встречи с российским дипломатом министр иностранных дел Владимир Огрызко выразил протест относительно его недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства,– говорится в сообщении.– Такие действия посла противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права, а также несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания". Из сообщения внешнеполитического ведомства следует, что протест распространяется не только на заявления господина Черномырдина, но и на высказывания генеральных консулов РФ в Харькове и Одессе.

Простой констатацией факта недружественных высказываний в МИДе не ограничились. Во время встречи с господином Черномырдиным Владимир Огрызко предупредил российского дипломата, что подобные действия "могут стать причиной применения украинской стороной положений ст. 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года". "Государство пребывания может в любое время, не будучи обязанным мотивировать свое решение, уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или какой-либо из членов дипломатического персонала представительства является персоной нон грата или что любой другой член персонала представительства является неприемлемым",– говорится в статье, на которую ссылается МИД.

Причиной столь резких заявлений МИДа может быть недавнее интервью Виктора Черномырдина газете "Комсомольская правда в Украине", опубликованное 11 февраля. В нем посол России достаточно резко охарактеризовал украинских политиков, в частности заявив, что президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко "собачатся между собой, кроют друг друга".

– С виду-то вроде нормальный мужик,– характеризует Виктор Черномырдин в интервью президента Виктора Ющенко.– Он такого склада – рисует, черепки собирает. Может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такого понасобирал – мельницы, жернова! Ветряных мельниц в Киеве понаставил.
Намерение признать российского посла персоной нон грата вызвало неоднозначную реакцию среди украинских политиков. "Это в очередной раз доказывает неспособность нашего МИДа выполнять возложенные на него функции,– сказал Ъ секретарь парламентского комитета по иностранным делам Игорь Алексеев (КПУ).– Все последние ляпы, которые допускает Владимир Огрызко, это доказывают".

Еще один член парламентского комитета по иностранным делам, народный депутат Андрей Шкиль (БЮТ) придерживается противоположного мнения. "Если посол иностранного государства действительно нарушил положения Венской конвенции, то он теоретически может быть выслан из страны",– заявил Ъ господин Шкиль. При этом он добавил, что "на сегодняшний день еще достоверно неизвестно", чем вызвана подобная реакция МИДа.

Первый секретарь российского посольства в Украине Владимир Евгененко вчера не смог прокомментировать данную ситуацию. "К сожалению, я пока не владею информацией об этой встрече и даже не знаю, будет ли реакция посольства на обнародованную информацию (протест со стороны МИДа.–Ъ),– сказал он Ъ, подчеркнув, что подобные заявления о возможности объявления российских дипломатов персонами нон грата бывали и раньше.– Мы не всегда комментируем отдельные заявления украинского МИДа".

Между тем в МИД РФ не усмотрели в интервью посла ничего крамольного. "Интервью, которое дал Виктор Черномырдин, не является вмешательством во внутренние дела Украины. А то, что он высказал, отражает ситуацию в высших эшелонах украинской власти,– отметил собеседник Ъ в департаменте информации и печати российского МИДа.– Возможно, он несколько грубовато, но все же верно дал оценку политической ситуации в Украине и соотношению сил".

А вот реакцию Украины в российском внешнеполитическом ведомстве сочли неадекватной. "Действия Киева вписываются в ту линию поведения украинского руководства, которая направлена не на улучшение двусторонних отношений, а на создание напряженности в них. И реакция Огрызко лишь подтверждает правильность оценок, которые дал наш посол",– заявил сотрудник департамента информации и печати. Собеседник Ъ пообещал, что официальный ответ Москвы будет обнародован уже сегодня. При этом, по его словам, если в отношении российского посла будет применена ст. 9 Венской конвенции, Москва обязательно отреагирует и примет соответствующие меры.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.11.18, 112.ua
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом два законопроекта по урегулированию проблемы евроблях – автомобилей на иностранных номерах, которые ввозятся по схемам, позволяющим уходить от уплаты таможенных платежей.
В ближайшее время в Украине будет проведена новая реформа закупок лекарств за деньги госбюджета.
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой.
14.11.18, ubr.ua
Big Data помогает лучше оценить заемщика, чем его поведение в соцсетях.
13.11.18
Представители UkrLandFarming организовали для журналистов настоящее путешествие: показали им Деснянский и Северный кластеры компании.
Росія заборонила перевозити українські товари через свою територію і Україна спробувала налагодити обхідний залізничний маршрут. Проте проект Шовковий шлях не спрацював. Що ж сталось?
13.11.18, ubr.ua
Если предприятие уложиться в установленные квоты, его освободят от уплаты экологического налога.
С визитом в Украине находится министр энергетики США Рик Перри. Его задача – пролоббировать интересы американских компаний на энергорынке нашей страны.
13.11.18, Deutsche Welle
Выборы, которые сепаратисты хотят провести в Донбассе, противоречат минским соглашениям, заявляют в ЕС. Евродепутаты разных фракций соглашаются, что выборы не способствуют урегулированию конфликта.
13.11.18, ubr.ua
Люди боятся девальвации нацвалюты и перевкладывают вклады в валюту.
12.11.18
10.11.18
09.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!